-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Красота природы
Красота природы
04:06 30.09.2013
Фотографий: 6

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_миа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2011
Записей: 5738
Комментариев: 291
Написано: 6531

Выбрана рубрика СМОЛЕНСК --- РОДИНА МОЕГО ОТЦА.


Другие рубрики в этом дневнике: ЮМОР(3), Хотелки(77), Хозяйке на заметку(2), Уход за кожей(3), Уход за волосами(10), ТОПИАРИИ(5), Сумки(28), САД И ОГОРОД(1), РУКОДЕЛИЕ(1), Рецепты красоты(2), Религия(12), Разное (всего по немножку)(73), ПРАЗДНИКИ(8), Похудейка(7), ПОЗДРАВЛЕНИЯ(14), ПОДЕЛКИ(115), Пластиковые бутылки(3), ПЕРЕДЕЛКИ(1), Оригами(1), ОГОРОД(1), Обереги, заговоры(6), НА ДОСУГЕ(32), Мягкие игрушки, куклы(155), МУЗЫКА(19), Моя Украина(0), Мои работы(14), мк(135), МАССАЖ(2), маникюр(8), Лирика(31), Кулинария(463), КРЕЙЗИ - ВУЛ(2), КОМПЬЮТЕР(32), КАРТИНКИ(27), ИТАЛИЯ(5), Исскуство(2), ИНТЕРЕСНОСТИ(34), Игры,флешки(9), Иголочка(172), ЗНАМЕНИТОСТИ(3), Журналы, Книги(108), Живопись(2), Детские радости(6), ДЕКУПАЖ(13), Вязание(3335), Вышивка(452), Бисер и поделки из него(7), Анекдоты(0), АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК(0), АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК(1), АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК(2), Топиарий(10), (0), Лечебник(39)
Комментарии (0)

Немножко из истории.

Дневник

Суббота, 04 Октября 2014 г. 18:20 + в цитатник

История СмоленскаСмоленск всегда был перекрестком между севером и югом, западом и востоком. Еще в IX веке Смоленск, как центр племенного союза славян кривичей, а затем как крупный город Киевской Руси, развивался на месте волока между реч-ными бассейнами Днепра и Западной Двины на водном торговом пути «из варяг в греки». Не случайно в XI веке он стал центром Смоленского княжества, которое уже в XII веке стали называть «Великим». Княжество было одним из самых силь-ных в древнерусском государстве и занимало территорию гораздо большую, чем современная область. В 1238(9) году под Смоленском был разбит крупный отряд татар, которым так и не удалось подчинить его себе.

Богатые земли всегда вызывают зависть соседей. В конце XIV века между более сильными Московским и Литовским государствами развернулась многолет-няя борьба за смоленские земли, закончившаяся потерей самостоятельности и вхождениемИстория города СмоленскаСмоленска и большей части княжества в состав Великого княжества Литовского и Русского (так оно тогда называлось). Спустя столетие, в 1514 году, московский князь Василий III присоединил Смоленск и с этого времени крупный торгово-ремесленный центр превращается в сильную крепость на западной гра-нице государства, на самой короткой дороге между Москвой и Европой. Сначала Иван IV Васильевич (Грозный) отстроил здесь деревянную крепость-городню, а затем его сын Федор Иоаннович повелел возвести в Смоленске мощную камен-ную крепость, которая сохраняется и поныне. С XVII века Смоленщина стала аре-ной всех крупных войн, которые вело российское государство с западными сосе-дями: русско-польские войны XVII века, Северная война, Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная. Военная тематика – это то экскурсионное на-правление, в котором со Смоленщиной не может конкурировать ни один регион России.

Смоленск история и достопримечательностиБудучи крепостью, Смоленск в 1611 году был взят армией польского короля Сигизмунда III и надолго, на 43 года, вошел в состав Речи Посполитой. Вместе с ним под польским флагом оказалась западная половина Смоленщины. В 1654 го-ду русская армия, возглавляемая царем Алексеем Михайловичем, навсегда вер-нула смоленские земли в состав Российского государства, но шляхта отсюда ни-куда не ушла. Польские дворяне, владевшие здесь землями, присягнули русскому царю, приняли православие, а взамен в вечную собственность получили земли, которыми их когда-то одарили польские короли. Вплоть до революции  1917 года западную Смоленщину иногда называли «шляхетской». Надо заметь, что такое этнографическое деление на запад и восток до сих пор ярко выражено в архитек-туре городов (достаточно сравнить Смоленск и Вязьму).

Во время многочисленных войн смоленская земля страдала более других (особенно в 1812 и 1941-1945 годах), но всегда восставала из пепла. Совершено не случайны слова на гербе Смоленской области «Несгибаемый дух все превоз-может».

Рубрики:  СМОЛЕНСК --- РОДИНА МОЕГО ОТЦА

Метки:  
Комментарии (0)

Крепостная стена

Дневник

Суббота, 04 Октября 2014 г. 18:16 + в цитатник

История смоленской крепостной стены, смоленский кремльКаменная Смоленская крепость не первая подобная постройка в городе, и даже не последняя. Еще в XII веке смоленский князь Ростислав Мстиславич обнес город деревянной стеной. В XV веке, когда Смоленск входил в состав Великого княжества Литовского, город был обнесен высоким земляным валом, на котором в середине XVI века Иван Грозный возвел деревянную крепость. Сегодня от деревянных сооружений ничего не осталось, только фрагменты Литовского вала в южной части крепости.

После постройки в 1602 году современной каменной крепости в Смоленске еще дважды возводили земляные укрепления замкнутой формы: в XVII веке поляки построили пятигранную Королевскую крепость на месте взорванного ими же участка во время осады города в 1609-1611 годах (существует поныне в ЦПКиО «Лопатинский сад»), а в XVIII веке в начале Северной войны Петр I построил на правом берегу Днепра, напротив главного моста, каменно-земляной кронверк, полностью разобранный в 30-е годы XIX века.

Каменную крепость в Смоленске строили по указу царя Федора Иоановича в 1596-1602 годах силами всего Государства Московского, так как в 1603 году истекало перемирие с Речью Посполитой. Впервые в отечественной истории был использован труд почти 30 тыс. наемных рабочих. За 6 лет возвели крепостные стены до 18 м. высотой и 38 башен, высотой от 22 до 33 м. (в основном трехярусных). Толщина стен – до 6 м. Общая длина крепости по боевому периметру составила 6,5 км. Более мощной стены не было на Руси ни тогда, ни сейчас. Строил крепость «городовых дел мастер», уроженец Смоленщины Федор Конь.

В XVII в. во время русско-польских войн крепость выдержала три осады, общей продолжительностью более 3 лет, и ни разу никто не смог взять ее с боя (в 1609-1611 годах осаждали ее поляки, а в 1633-1634 и в 1654 годах – русские войска). В августе 1812 года стены крепости выдержали двухдневный штурм и артиллерийский обстрел армией императора Наполеона. В ноябре того же года, отступая из Смоленска, Наполеон приказал заминировать и взорвать крепостные башни. 5 ноября на воздух взлетели 9 башен, остальные были отбиты и разминированы Донским казачьим корпусом атамана М.И. Платова.

К сожалению не  войны, а мирное время разрушило Смоленскую крепость. В 1820-30-х годах ее разбирали на камень и кирпич для восстановления разрушенных войной зданий, а в 1930-е годы – для расширения новых площадок во время активного сталинского строительства (кирпич при этом снова шел в дело). Так до сегодняшнего дня сохранились 18 башен и 9 фрагментов стены, общей протяженностью почти 3,5 км. Эти фрагменты встречающиеся в разных частях города. Самый протяженный участок, длиной более 1,5 км., расположен в восточной части города вдоль ул. Жукова и ул. Тимирязева от Никольских ворот на юго-востоке до башни Веселуха на севере.смоленская крепостная стена, смоленская крепость, крепостная стена смоленск

У башни Орел вы совершенно свободно можете подняться на крепость и прогуляться на участке от Авраамиевской воротной башни до Веселухи. Только здесь Вы поймете всю мощь и величие Смоленской крепости, которые усиливаются панорамным эффектом, так как с обеих сторон восточный участок стены ограничен глубокими (до 30 м.) оврагами. На склоне внешнего оврага «Чертов ров» проложена горнолыжная трасса с бугельным подъемником. Особенно впечатляющий вид на город и его окрестности, на Успенский собор и крепость, открывается с верхней площадки башни Орел, на которую очень легко подняться.

Рубрики:  СМОЛЕНСК --- РОДИНА МОЕГО ОТЦА

Метки:  
Комментарии (0)

Бастионы

Дневник

Суббота, 04 Октября 2014 г. 18:09 + в цитатник

04В Смоленске, помимо древних валов, о которых мы говорили в прошлом номере журнала, до наших дней сохранились два уникальных фортификационных земляных укрепления — Шеинов и Королевский бастионы. О них и пойдет речь сегодня.
Шеинов бастион.

Другое название — Малый вал. Бастион был сооружен в ходе Смоленской войны в 1634 году на месте разрушенной Грановитой башни и части крепостной стены. Вал высотой 18 метров был насыпан польскими пехотинцами под руководством Ильи Арцишевского. Назван бастион в честь смоленского воеводы Михаила Шеина, руководившего обороной Смоленска в 1609–1611 годах и возглавлявшего русские войска в ходе Смоленской войны в 1632–1634 годах.

01Бастион прикрывал брешь, повысив обороноспособность места возможностью флангового пушечного и стрелкового огня вдоль стен. Укрепление является самой южной точкой обороны города. Во время осады в 1654 году город сильно пострадал от обстрела. После окончательного вхождения Смоленска в состав Российского государства укрепление было заново отстроено, к нему добавлены пороховой склад и гауптвахта. Ожесточенные бои здесь велись в Отечественную войну 1812 года.
Королевский бастион

Земляной бастион в виде пятиконечной звезды — уникальное фортификационное сооружение голландской системы XVI века. «Классический пример раннего голландского пятиугольного бастионного форта». Специалисты утверждают, что на сегодняшний день такая крепость — единственная в Европе, стало быть, и в мире. Прообразом смоленской Цитадели послужила аналогичная крепость в Антверпене, построенная испанским герцогом Альба в 1567–1571 годах и срытая в 1874-м (ее схематичное изображение — на медали защитникам 1832 года).

В ноябре 1610 года осаждавшие Смоленск поляки выкопали подземную галерею, которая вела из Чуриловского оврага к западному участку крепостной стены. В подкоп заложили порох. Взрыв разрушил четырехгранную башню и прилегающие к ней участки прясел. Так образовался пролом, названный позднее Королевским. Защитники города укрепили место пролома земляной насыпью. Позднее разрушенные участки стены были разобраны поляками.

Накануне неудачной для России войны за возвращение Смоленска (1632—1634 гг.) польский король Владислав IV занялся укреплением слабого места в обороне города. Он решил построить здесь земляную крепость — такую же, как в Антверпене, которую король видел во время своего путешествия в Нидерланды. Для этого он нанял немецко-голландского инженера Иоганна Плейтнера, помогал которому в строительстве командующий смоленским гарнизоном Александр Госевский.

Строительство началось в 1626 году, а закончилось незадолго до Смоленской войны. Землю для насыпи добывали тут же, получая по периметру крепости глубокий ров (пруд в Лопатинском саду — остатки того рва). Верхний вал крепости достигал в высоту почти 11 метров. На нем лежали присыпанные землей колья, острия которых выступали наружу. Нижний вал имел высоту около 10 метров. Попасть на него можно было только через опускную железную решетку, сделанную в прилегавшей крепостной стене. Под валом находились «тайники» — четыре камеры подошвенного боя, в которые вели выложенные кирпичом коридоры с каменными лестницами.

Сама крепость в разные эпохи называлась по-разному — Сигизмундова, Большой вал, Цитадель. Самое же распространенное название укрепления — Королевская крепость или Королевский бастион (последнее, кстати, не совсем точно с точки зрения фортификации, ибо крепость состояла из целых пяти бастионов и других оборонительных элементов: рва, гласиса и др.). Внутри нее (там, где сейчас Массовое поле) изначально находились помещения для хранения вооружения, провианта, казармы и даже резиденция короля.

02Первоначально Королевская крепость была полностью отрезана от города. Она — свидетель сражений уже упоминавшейся Смоленской войны, взятия Смоленска русскими войсками в 1654 году, битвы за Смоленск в Отечественную войну 1812 года.

В середине XVII века были построены два участка стены, примкнувшие к крепости. Нынешний мост в Лопатинском саду построили на месте входа в Цитадель. Ворота в нее когда-то находились на площадке между заложенными кирпичом арками, венчают которые скульптуры львов. Арки — это входы в каменные помещения для хранения боеприпасов. Позднее пустоты в насыпи приспособили под казематы. На рубеже XVIII–XIX веков, по иронии судьбы, казематы служили в качестве этапных тюрем для поляков, следовавших через Смоленск в ссылку. Известна фотография начала XX века, на которой запечатлен камень с загадочной надписью «Кабог Ралло». Историк Иван Орловский считал, что это имя одного из польских конфедератов, узника Королевской крепости.

03В 1874 году на месте крепости был разбит парк, названный в честь своего основателя — смоленского губернатора Александра Лопатина [1871–1880] (в советское время — Центральный парк культуры и отдыха). Пустоты в насыпях частично использовали и до революции, в советское время в них находились торговые павильоны с фруктовыми водами и мороженым. В середине прошлого века у подножия Королевского вала появился стадион «Спартак».

Для спуска воды из крепости была проложена большая каменная труба, которая вела в ров, а оттуда водоотвод осуществлялся по двум дубовым трубам, которые вели в Чуриловский овраг. На рубеже 80-90-х годов прошлого века по трубе-водостоку на стадион во время проведения массовых концертов попадали многочисленные «зайцы». Сегодня вход в нее (за катком, неподалеку от могилы генерала Скалона) тоже заложен кирпичом.

Владислав Кононов

Рубрики:  СМОЛЕНСК --- РОДИНА МОЕГО ОТЦА

Метки:  

 Страницы: [1]