Карамельный соус |
Нравится
44
|
|
/www.patee.ru/i/rateBg.png" target="_blank">http://www.patee.ru/i/rateBg.png) 0px 0px repeat-x transparent;"> 2 | /www.patee.ru/i/rateBg.png" target="_blank">http://www.patee.ru/i/rateBg.png) 0px 0px repeat-x transparent;"> 3 | /www.patee.ru/i/rateBg.png" target="_blank">http://www.patee.ru/i/rateBg.png) 0px 0px repeat-x transparent;"> 4 | /www.patee.ru/i/rateRedBg.png" target="_blank">http://www.patee.ru/i/rateRedBg.png) 0px 0px repeat-x transparent;"> |
Сахар-песок | 200 г | Лимонный сок | 1 ч. л. |
Сливки 30-33% | 250 мл |
Карамельный соус относится к десертным соусам. Он имеет насыщенный вкус сладкой карамели, янтарный цвет и умопомрачительный аромат, отлично подходит к различной выпечке (булочкам, пирогам), десертам (мороженному, сырникам), блинам и оладьям. Да что там говорить- даже с ломтиком свежего белого хлеба такой соус будет уместен! Готовится классический карамельный соус очень легко, но нужно строго следовать всем рекомендациям рецепта, тогда не возникнет проблем и карамельный соус получится правильным. Свежий, только приготовленный карамельный соус имеет консистенцию сгущённого молока, а когда постоит в холодильнике, то станет очень похожим на вареную сгущёнку, ну прям один в один! Готовьте и наслаждайтесь!
Для приготовления классического карамельного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные сливки (30-33% жирности), сахар и лимонный сок.
|
Сначала приготовим карамель. На время приготовления карамели советую всё время следить за процессом и далеко не отходить от питы. Итак, в небольшую кастрюлю или ковш всыпаем сразу весь сахар.
|
На сахар выжимаем примерно чайную ложку лимонного сока, который усилит вкус готовой карамели.
Ставим посуду с сахаром на средний огонь. Когда сахар начнёт плавиться, можно его начинать слегка помешивать.
Продолжаем варить карамель- на следующем этапе сахар начнёт плавиться увереннее, появятся пузырьки и цвет сахара станет изменяться.
И варим до тех пор, пока сахар не расплавится полностью, карамель приобретёт тёмный янтарный цвет и характерный аромат. НО! Не переварите карамель, так как она быстро начнёт гореть, в следствии этого горчить, и это испортит вкус карамельного соуса.
|
Пока вариться карамель, в небольшой кастрюле или ковше доводим до кипения жирные сливки. Снимаем кастрюлю с горячими сливками с плиты.
Вливаем горячие сливки в карамель. На фотографии видно, как смесь забурлила, поднялась. Не пугайтесь, этот процесс быстро остановится. И всегда помните, что вливать в горячую карамель нужно только горячие сливки, не тёплые и ни в коем случае не холодные- горячие!
Венчиком перемешиваем карамель со сливками до получения однородной смеси и возвращаем на огонь.
Варим карамельный соус около минуты и снимаем кастрюлю с плиты.
Карамельный соус готов! Переливаем его в банку и даём полностью остыть.
Хранить карамельный соус нужно в холодильнике.
Подавайте карамельный соус к выпечке, мороженому, блинам, оладьям или другим десертным сладким блюдам.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/соусы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |