Цитата сообщения галина5819
Тыквенное варенье № 1 – потому что еще будут другие
Не за горами зима, а это значит, что настанет пора греться за чашечкой чая вприкуску с ароматной выпечкой, или вареньем. Стандартным клубничным, абрикосовым и малиновым вареньем уже никого не удивишь, поэтому я предлагаю вам попробовать новаторский рецепт варенья из тыквы с лимоном и корицей.
Тут все просто и не очень. Готовить тыквенное варенье проще простого, примерно так же, как и яблочное варенье. Но есть один нюанс: количество воды и конечный результат зависят от качества и сорта тыквы. В этот раз моя тыква была очень «сухая», поэтому мне пришлось добавлять воду в процессе варки. Результат? Восхитительное варенье – и это при том, что я не большая любительница варений. В детстве какие только варенья не варились в нашем доме, а я любила шоколад…
Что ожидать и что следует учесть? Тыква может быть, как я уже написала, не сочной – следует добавлять больше воды. Тыква может быть не упругой – есть шанс, что она разварится быстрее и сильнее, чем хотелось бы. Тыква может оказаться более или менее сладкой – следует отрегулировать количество сахара по своему вкусу.
Что же касается добавок и специй, я готовила варенье с лимонным соком и корицей. Апельсиновый сок, цедра, гвоздика, имбирь, ванилин и мед – это то, что с тыквой работает хорошо. Так что, если любите гвоздику, добавьте пару бутончиков и не забудьте их вынуть перед разливом варенья в банки.
Такое варенье хорошо не только с чаем-кофе, но и с блинами, тостами, ореховым маслом, разными десертами и фруктами, а также с сыром. Я подавала его к солоноватому чеддеру и ломтикам яблок – очень интересно и гармонично.
одна 240-250 г банка
Ингредиенты
250 г тыквы, очищенной и порезанной на мелкие кусочки или пластинки
1 чашка сахара (200 г)
2 чашки воды
Сок ½ лимона
½ палочки корицы
В посуде для варки варенья размешать сахар с водой, довести до кипения и готовить, помешивая, пока сахар не растворится.
В горячий сироп добавить лимонный сок, корицу, размешать. Добавить тыкву и варить, иногда помешивая, примерно 45-60 минут до прозрачности тыквы. Возможно, придется добавить немного воды, если тыква не сочная.
Вынуть палочку корицы и переложить горячее варенье в чистую сухую банку; закрыть крышкой и охладить.
Примечание: 1 чашка = 240 мл.
cookingpalette[/url]
Готовьте с удовольствием!