Цитата сообщения Лилёша
Торт "Капуччино шоколадный"
Вы любите к утреннему чаю, кофе что-то сладенькое? Тортик, например? Специально для вас, мои милые друзья и подружки, этот нежный лёгкий тортик! Надеюсь, кусочек этого десерта подарит вам чудесное настроение, которое вы всегда с любовью дарите мне!
яйцо куриное — 5 шт.
сахар — 225 гр.
мука пшеничная — 125 гр.
разрыхлитель теста — 2 ч. л.
крахмал кукурузный — 25 гр.
шоколад молочный (хлопьями или натереть ) — 100 гр.
желатин (в пластинках) — 6 шт.
сливки (30%) — 600 мл.
капучино (сухого порошка или 2 порционных пакета) — 6 ч. л.
ароматизатор (ромовый, 4 капли)
ванильный сахар — 1 пач.
вода (горячая) — 2 ст. л.
Наши продукты!
Ой, забыла ванильный сахар положить...
175 гр. сахара смешиваем с ванильным сахаром.
Яйца разбиваем в подходящую ёмкость и взбиваем на высокой скорости 1 минуту.
Продолжая взбивать, вводим в яичную массу сахарную смесь. Взбиваем ещё 2 минуты.
Смешиваем муку, разрыхлитель и крахмал. К этой сухой смеси добавляем 50 гр. молочного шоколада.
Если у вас нет готовых шоколадных хлопьев, можно натереть 50 гр. шоколада на тёрке или овощечистке.
Сухую смесь вводим к яичному крему и перемешиваем миксером на низкой скорости.
Форму диаметром 26 см. смазываем маслом, застилаем бумагой для выпечки и выливаем наше тесто.
Ставим выпекаться в предварительно разогретую 180* С. духовку.
Выпекаем бисквит в течениe 25-30 минут. Проверяем готовность, как обычно, деревянной лучиной.
Вот наш красавчик!
Сначала оставляем бисквит в форме немного остыть, затем аккуратно освобождаем из формы и даём полностью остыть на решётке.
Остывший бисквит разрезаем на три части.
Я обычно пользуюсь длинным, узким ножом, держа нож параллельно плоскости бисквита.
Для крема:
Замачиваем 6 пластинок желатина в холодной воде, на пару минут.
У кого нет желатина в пластинках, берём сухого желатина из расчёта на 500 г жидкости. Замачиваем сухой желатин в пару ложках холодной кипячёной воды (смотрим инструкцию на вашей упаковке).
Капуччино растворяем в 2-ух ст. л. горячей воды.
Пластинки желатина отжимаем, вводим в капуччино, чтобы желатин разошёлся. Добавляем 50 гр. сахара и 4 капли ромового ароматизатора.
Конечно, можно было всё это великолепие перелить в кастрюльку, растворить, но объём довольно мал, и, чтобы не терять ни капли желирующего вещества, я растворила и желатин и сахар в стакане, поставив его в горячую воду.
Вы в праве делать этот процесс, как удобно вам, главное - получить однородную капуччино-желирующую субстанцию без нерастворённых крупинок сахара.
Взбиваем сливки до пиков.
В посуду откладываем 4 ст. л. сливок и перемешиваем их с капуччиновой смесью.
Только затем вводим эту массу в оставшиеся сливки. Перемешиваем.
Крем готов.
Собираем торт.
На поверхность для торта помещаем первый круг бисквита.
Намазываем 1/3 крема.
Накрываем вторым кругом, слегка прижимая.
На второй круг также наносим 1/3 крема и накрываем последним третьим бисквитным кругом.
На верх последнего бисквита наносим тонкий слой крема.
Вооружившись двумя чайными ложками, делаем сливочные облака и помещаем их на торт.
Украшаем низ торта оставшимися шоколадными хлопьями, не забываем и про верх.
Шоколадные капуччиновые зёрна придадут этому десерту ещё более нарядный вид!
Во всей красе!!!
Разрезик для вас!
Такой вкусный, нежный кусочек!
Угощайтесь, дорогие!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник