Ингредиенты:
-
свиная шея - 1,7 кг (рассчитывайте по 300 гр на человека);
-
горчица - 1 ст.л.;
-
мед - 1 ст.л.;
-
специи для мяса (мелкого помола) - 1ч.л. с горкой;
-
морковь - 5-6 шт;
-
соль - 1 ст.л. с горкой;
-
шприц и игла максимального размера, какой удастся найти.
|
Насыпаем специи для мяса в стакан.
|
Наливаем почти полстакана кипятка и оставляем завариться.
|
Мясо моем, даем стечь воде. Затем прямо в раковине натираем мясо солью, затем горчицей и после медом со всех сторон. Перекладываем на доску.
|
Заварившиеся специи процеживаем через самое-самое мелкое сито (у меня для чая), иначе взвесь будет застревать в шприце.
|
Набираем в шприц жидкость со специями и делаем много-много микро-уколов (по полкубика или даже по трети кубика) мясу со всех сторон. Я делаю инъекций 20-30, в зависимости от размера куска мяса.
Постарайтесь купить самую крупную иглу, я в последний раз купила для капельницы. Потому как даже процеженные специи застревают в иголке и приходится ее промывать, что увеличивает время приготовления мяса и уменьшает время для себя любимой.
|
Берем подходящий по размеру противень и рукав для запекания. (Если вы еще ни разу не использовали этот девайз, непременно начните! Нет ничего лучше для приготовления мяса, птицы и даже рыбы в собственном соку.)
Отматываем от рулона необходимый нам по размеру кусок рукава, закрепляем его с одной стороны, кладем внутрь образовавшегося кармана мясо.
|
Морковки чистим. Крупные можно разрезать пополам для удобства, небольшие оставить целиком.
|
Укладываем морковки по краям мяса и убираем всю эту красоту мариноваться в холодильник. В идеале - пусть стоит ночь (тогда убирайте в холодильник без морковок), либо 4-5 часов. В крайнем случае, если времени мало, то маринуйте 1-2 часа, тогда не убирайте в холодильник.
Перед приготовлением наливаем в "пакет" к мясу полстакана горячей воды, закрепляем второй конец и делаем сверху в рукаве несколько отверстий ножом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час-полтора. Готовность, как известно, проверяем ножом и определяем по прозрачности сока.
|
Готовое мясо выкладываем на блюдо "отдохнуть". Морковку кладем по краям.
|
Через 5-10 мин можно нарезать и подавать к столу.
Лично я горячее есть не успеваю, приходится вместо этого рассказывать всем, как я его готовила.
|
На гарнир подойдут любые отварные овощи, в том числе отлично с тривиальным отварным картофелем.
Я в этот раз подавала со шпецли. Рецепт тут.
|
Приятного аппетита!
|
NB! - Кроме свиной шеи можно использовать свиной карбонат, телятину и даже говядину, но они будут пожестче, их надо запекать при более низкой температуре и более длительное время.
- Иногда я делаю в мясе надрезы ножом и вставляю кусочки чеснока (3-4 зубчика порезанных на 4-5 частей), но тогда не надо обмазывать мясо горчицей и медом, вместо этого хорошо поперчите его снаружи.
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
Ресторан.ру
|