Цитата сообщения EFACHKA
Запеканка из кабачков в мультиварке - простые рецепты вкусного летнего блюда
Запеканка из кабачков в мультиварке выгодна тем, что на приготовление не потребуется много времени и продуктов. Кабачки очень низкой калорийности, отлично сочетаются с мясом, другими овощами. Вкусные блюда получаются в смеси с твердым сыром, творогом, можно использовать и старые кабачки, но намного нежнее блюдо получится с молодыми.
Как приготовить запеканку из кабачков?
Запеканка из кабачков в мультиварке составляется из разных ингредиентов, каждый из которых вносит свою изюминку. Картофель, баклажаны, болгарский перец делают вкус насыщеннее, сыр и творог добавляют пикантности, а еще – формируют хрустящую корочку. Кабачки можно смешивать или закладывать слоями. Кабачковая запеканка в мультиварке получится удачной, если следовать простым правилам.
-
Чтобы изделие легко вынималось, чашу нужно щедро смазать жиром.
-
Лучше класть кабачки небольшие, молодые, тогда вкус будет мягким.
-
Тертый овощ дает много сока, чтобы угощение не разваливалось, массу нужно хорошенько отжать.
-
Если кабачок резать, то желательно обжаривать на сухой сковородке.
Запеканка из кабачков с сыром
Самый простой рецепт - кабачковая запеканка с сыром в мультиварке. Годится любой твердый сорт сыра, хотя некоторые хозяйки кладут и брынзу, и мягкие сорта, вкусно получается, если молочный продукт – с орехами. Соль и специи домешивать уже перед тем, как выложить смесь в мультиварку, иначе кабачки будут выделять сок.
Ингредиенты:
-
кабачок – 1 шт.;
-
яйца – 2 шт.;
-
сметана – 120 г;
-
сыр – 200 г;
-
мука – 3 ст. л.;
-
разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
-
специи – 0,5 ч. л.;
-
зелень – 1 пучок.
Приготовление
-
Кабачок натереть, смешать с зеленью.
-
Натереть сыр, вбить яйца.
-
Выложить сметану.
-
Развести разрыхлитель с мукой, добавить.
-
Кабачковая запеканка с сыром готовится час в режиме выпечки.
Кабачковая запеканка с фаршем
Если для женщины вариант с сыром – самый оптимальный, поскольку более питательно легкий и по вкусу – воздушный, почти без калорий, то для мужчин больше подойдет запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке. Мясо годится любое: свинина, говядина, курятина, очень вкусно получится, если смешать разные сорта.
Ингредиенты:
-
кабачок – 700 г;
-
яйца – 3 шт.;
-
фарш – 300 г;
-
томатная паста – 120 г;
-
сладкий перец – 1 шт.;
-
лук – 1 шт.;
-
зелень – 1 пучок.
Приготовление
-
Яйца взбить, посолить, поперчить, смешать с томатом.
-
Лук и перец порезать, добавить.
-
Кабачок очистить от кожуры, натереть.
-
Добавить фарш, зелень, специи.
-
Вымесить, тогда запеканка из кабачков в мультиварке получится намного вкуснее.
-
Смазать чашу маслом, готовить час на «Выпечке».
Запеканка из кабачков и баклажанов
Универсальным лакомством считается овощная запеканка с кабачками и баклажанами. В горячем виде может быть основным блюдом, а в холодном – оригинальной закуской, ее очень удобно брать на рабочий перекус или на пикник. Рецепт очень простой: овощи перемешать либо уложить слоями, залить заправкой и запечь.
Ингредиенты:
-
кабачки – 3 шт.;
-
баклажаны – 2 шт.;
-
помидоры – 4 шт.;
-
яйца – 3 шт.;
-
сыр – 100 г;
-
молоко – 0,5 ст.;
-
сметана – 0,5 ст.;
-
масло - 2 ст. л.;
-
зелень – 1 пучок.
Приготовление
-
Баклажаны порезать кружками, подождать, пока не пустят сок.
-
Промыть, чтобы убрать горечь.
-
Смазать чашу маслом, выложить.
-
Кабачки порезать, разровнять сверху.
-
«Укрыть» измельченными помидорами.
-
Засыпать тертым сыром.
-
Взбить яйца с солью и перцем, развести молоком и сметаной.
-
Всыпать порубленную зелень, залить.
-
Запеканка из кабачков и баклажанов в мультиварке готовится час на режиме «Выпечка».
Запеканка из кабачков и картофеля
Еще один очень вкусный летний вариант - картофельная запеканка с кабачками. Это блюдо отлично подходит для хозяек, которые не любят возиться с обжариванием кабачков. Чтобы лепешка получилась ровная, нужно добавлять пшеничную или рисовую муку, подойдет и крахмал: картофельный либо кукурузный.
Ингредиенты:
-
кабачки – 350 г;
-
картофель – 200 г;
-
мука – 50 г;
-
масло – 1 ст. л.;
-
твердый сыр – 50 г;
-
яйцо – 1 шт.;
-
кефир – 2 ст. л.;
-
чеснок – 1 долька;
-
укроп – 1 пучок;
-
разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.
Приготовление
-
Картофель, сыр и кабачки натереть, смешать.
-
Добавить яйцо, кефир, давленый чеснок, разрыхлитель и зелень.
-
Всыпать муку и специи.
-
Чашу смазать маслом, выложить смесь.
-
Готовить на «Выпечке» 1 час.
Запеканка из кабачков с курицей
Если нужно сделать блюдо сытнее, подойдет запеканка из кабачков с мясом. С молодыми цукини лучше всего сочетается куриное филе, оно такое же нежное и мягкое. Можно дополнить болгарским перцем, его также легко заменить брокколи либо стручковой фасолью. Вместо сметаны подойдет йогурт без добавок.
Ингредиенты:
-
филе – 400 г;
-
кабачки – 2 шт.;
-
сметана – 1 ст. л.;
-
яйца – 2 шт.;
-
лук – 1 шт.;
-
зелень – 0,5 пучка;
-
сыр – 60 г.
Приготовление
-
Кабачок натереть, оставить на полчаса.
-
Филе и лук порезать, чеснок подавить.
-
Смешать со специями, яйцами и зеленью.
-
Добавить отжатые кабачки.
-
Чашу смазать, выложить смесь, намазать сметаной.
-
Посыпать сыром.
-
Готовится запеканка из кабачков и куриного филе час на режиме «Выпечка».
Запеканка из кабачков с творогом
Великолепный легкий и сытный завтрак либо ужин - кабачковая запеканка с творогом. Вариант необычный, но очень вкусный, а рецепт невероятно простой и бесхлопотный. Творог лучше брать жирный, домашний, чеснок добавляется по желанию. Хозяйки советуют не переворачивать запеканку, чтобы запечь верх, иначе она развалится.
Ингредиенты:
-
кабачки – 2 шт.;
-
творог – 200 г;
-
чеснок – 2 дольки;
-
сыр – 100 г;
-
яйца – 2 шт.;
-
молоко – 30 мл;
-
зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
-
Яйца взбить со специями и молоком.
-
Добавить творог, тертый сыр, чеснок и зелень.
-
Кабачки порезать кружками.
-
Выложить в несколько слоев цукини и творожную массу.
-
Выставить режим «Выпечка» на час.
-
Запеканка из кабачков и творога должна остыть в мультиварке, чтобы слои схватились плотнее.
Запеканка из цветной капусты и кабачков
Многие хозяйки разбавляют кабачки цветной капустой, она тоже отлично сочетается с другими овощами, а в мультиварке получается особенно нежной и сочной. Чтобы подчеркнуть вкус, рекомендуется приготовить к блюду соус из молока или сливок. Запеканка из кабачков и капусты, по предложенному рецепту, делается без лука.
Ингредиенты:
-
цветная капуста – 500 г;
-
кабачки – 2 шт.;
-
сыр или творог – 100 г;
-
яйцо – 2 шт.;
-
мука – 1 ст. л.;
-
сметана – 3 ст. л.
Приготовление
-
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить 10 минут.
-
Кабачки порезать, сыр натереть.
-
Чашу смазать, выложить овощи, обжарить.
-
Яйца взбить с мукой, солью и сметаной.
-
Овощи залить смесью, выставить на 5 минут в режиме «Выпечка» или «Тушение».
-
Посыпать сыром, готовить еще 15 минут.
Запеканка из кабачков с грибами
Очень вкусная получается запеканка из молодых кабачков с грибами. Подойдут любые: шампиньоны, вешенки, многие хозяйки советуют добавлять хоть немного лесных грибов, которые дают изумительный аромат. Только их нужно предварительно отварить. Ингредиенты можно смешивать либо укладывать слоями.
Ингредиенты:
-
кабачки – 1 шт.;
-
лук – 1 шт.;
-
грибы – 400 г;
-
болгарский перец – 1 шт.;
-
яйца – 2 шт.;
-
сметана – 2 ст. л.;
-
сыр – 100 г.
Приготовление
-
Грибы и лук измельчить, обжарить.
-
Перец нарезать, пассеровать с грибами.
-
Кабачок натереть.
-
Выложить слоями цукини и грибную зажарку.
-
Взбить яйца со сметаной, залить запеканку.
-
Посыпать тертым сыром.
-
Готовить на «Выпечке» 1 час.
Запеканка из риса и кабачков
Вкусная запеканка из кабачков получается с добавлением риса. Это хороший рецепт для диет, если нужно сделать его посытнее, можно сделать зажарку на сливочном масле. Твердый сыр добавляет мягкости, удерживает форму блюда, как и яйца, поэтому этот продукт не рекомендуется исключать. Рис отваривают отдельно.
Ингредиенты:
-
кабачки – 1 шт.;
-
яйца – 3 шт.;
-
сыр – 100 г;
-
рис – 150 г;
-
лук – 1 шт.;
-
масло – 2 ст. л.;
-
молотые сухари – 2 ст. л.
Приготовление
-
Чашу смазать, посыпать сухарями.
-
Обжарить лук.
-
Кабачок натереть, смешать с вареным рисом и специями.
-
Добавить яйца, лук и тертый сыр, вымесить.
-
Готовить на «Выпечке» 5 минут.
Запеканка из кабачков с помидорами
Отлично дополняют вкус цукини томаты, запеканка из кабачков и помидоров с сыром получается очень сочной и нежной. Особенно в мультиварке, где сохраняется максимум витаминов. Помидоры используются для начинки, нужно собрать слой из порезанных кусочков. Заранее лучше не солить, иначе сильно пустят сок.
Ингредиенты:
-
яйца – 3 шт.;
-
кабачок – 500 г;
-
помидоры – 2 шт.;
-
сыр – 120 г;
-
мука – 3 ст. л.;
-
зелень – 1 пучок;
-
чеснок – 2 дольки.
Приготовление
-
Помидоры порезать, кабачок натереть.
-
Добавить яйца, муку, соль, приправы и тертый сыр.
-
Выложить слоями кабачковое тесто и помидоры.
-
Посыпать сыром.
-
Запекать 1 час на «Выпечке».
источник