-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Милая_Мила_Марин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2011
Записей: 4343
Комментариев: 161
Написано: 4755


Без заголовка

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 01:47 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Гороховый суп


Rambler's Top100
 
Гороховый суп. Овощной суп. Миска. Диета. Еда. Пища. Зелень. Горох. Петрушка.
 
 
 
 
Во время приготовления горохового супа вряд ли кто-то задумывается о том, что горох в таком же виде, что и сейчас, ели в каменном веке. Да-да, для того чтобы получить, например, современную морковь, корешки долго культивировали, а горох в селекции практически не нуждался. Горошины, найденные при раскопках в древних пещерах, возрастом 20 тысяч лет, с виду совершенно обычные, хоть сейчас в рот.

Родина гороха – Азия, предположительно Иран, Туркмения. Оттуда он сначала проник на территорию нынешней Европы: горох повсеместно обнаруживали при раскопках, относящихся к железному и бронзовому веку на территории Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Хорватии. В Греции и Риме, согласно упоминаниям в трудах древних творцов, еще до нашей эры горох был самой распространенной едой для простого люда, а также для скота. На границе нашей эры горох попал в Китай, затем в Японию… Также горох посеяли в Америке на следующий же год после ее открытия. Кстати говоря, традиция засева пути во время открытия новых территорий существовала и в России: таким образом первопроходцы Сибири и Урала заботились о своих последователях.

Горох не зря настолько распространен по земному шару, самое лучшее его качество – это сытность, именно поэтому на Руси гороховый кисель называли просто «сыть» (белков в горохе столько же, сколько в говядине). А само слово «горох» имеет индоевропейские корни, восходит к санскриту и означает «тертый», потому что горох в основном перетирали в муку и в дальнейшем использовали в приготовлении разных блюд. Кстати, о блюдах! Помимо гороховой похлебки, наши предки ели гороховые каши, жарили горох на масле, смешивали с маслом гороховую муку для получения т.н. горохового сыра. В европейских национальных кухнях также распространены рецепты с горохом: горох со шкварками, супы с добавлением других традиционных продуктов... Примерно с XVII века стали использовать недозрелый горошек, более сладкий и нежный. Использовалось еще одно замечательное качество гороха: его можно было засевать на скудной земле с целью обогатить почву.

Считается, что пообедать горохом – все равно что принять таблетку витаминов. В горохе содержатся важные аминокислоты, витамины А, С, группы В, кальций, железо. О полезных свойствах гороха знали и наши древние предки, они использовали горох как мочегонное, в качестве припарок для рассасывания воспалений. Современная наука подтвердила, что горох снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, инфарктов, онкологических заболеваний.

Так что гороховый суп – это не просто вкусное, простое и дешевое, но и очень полезное блюдо! Рецептура горохового супа предельно проста, хотя тоже имеет несколько небольших секретов, например, горох нужно промыть и замочить на три часа. В суп горох закладывают за полчаса до окончания варки, когда уже готов наваристый бульон из рульки или просто на основе готовых копченостей. За горохом закладывают морковь и лук, сырые или пассированные, и варят до готовности на умеренном огне, чтобы горох не разварился. Можно разварить горох, а за 15 минут до окончания варки добавить часть замоченного гороха, чтобы в супе-пюре попадались горошины потверже.

Гороховый суп с грибами

Вам понадобятся: 1 стакан гороха, 50 грамм сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, зелень.

Заранее замочим горох и грибы. Грибы после замачивания мелко нарежем. Отдельно поджарим лук, морковь, в конце пассировки добавим грибы. Суп можно варить на овощном отваре с добавлением воды, в которой замачивались грибы. Незадолго до готовности добавляем мелко нарезанный картофель, а в самом конце черный перец на кончике ножа. При подаче украшаем зеленью, подаем с супом пирожки с грибами.

Э.М. Ремарк, «Черный обелиск»:
«Мы сидим в конторе и ждем Ризенфельда. Ужинаем гороховым супом такой густоты, что разливательная ложка стоит торчком, на второе едим мясо из того же супа: свиные ножки, свиные уши, кроме того, каждому достается по очень жирному куску свиного брюха. Есть жирное нам необходимо, чтобы предохранить свой желудок от действия алкоголя – сегодня мы ни в коем случае не должны опьянеть раньше, чем Ризенфельд».

/ Наталья Елина, BID.RU /
Рубрики:  Кулинария/первые блюда: супы, борщи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку