Ингредиенты:
-
говядина на косточке - 1-1,5 кг;
-
морковь - 3 шт;
-
лук - 3 средние шт;
-
стебли сельдерея - 3 шт;
-
петрушка или укроп - пучок;
-
лавровый лист - 2 шт;
-
черный перец горошком - 10 шт;
-
душистый перец - 5 шт;
-
капуста - 350 гр (примерно 1/3 кочана);
-
картошка - 3 шт;
-
чеснок - 2 зубчика;
-
сметнана для подачи;
-
молотый красный и черный перец;
-
соль.
|
Варим бульон (кстати, я зачастую его варю накануне вечером, потому что весь процесс очень долгий): говядину моем, заливаем в большой кастрюле (4 л) холодной водой и ставим на огонь.
|
Морковки (2 шт) чистим и крупно нарезаем, кидаем их к мясу.
|
Стебли сельдерея (2 шт) режем также и отправляем в кастрюлю.
|
Стебли петрушки или укропа тоже кладем в бульон. (Можно использовать и ту, и другую зелень).
|
Лук (2 шт) чистим, режем пополам и кладем на сухую сковородку. Жарим на небольшом огне по полторы минуты с каждой стороны, до появления золотинок. Затем также отправляем в кастрюлю.
|
Доводим все это богатство до кипения.
|
Когда закипит, обязательно сразу же тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь (если пену не снять, бульон станет мутным).
|
Далее кидаем специи, солим и варим на маленьком огне 1,5-2 часа. В процессе варки подливаем горячую воду из чайника.
|
Вынимаем шумовкой мясо. Пока оставляем его в покое.
|
Затем процеживаем бульон через сито в другую кастрюлю. Содержимое сита (сваренные овощи) выбрасываем, они нам не нужны. Теперь заправляем суп. Возвращаем кастрюлю с бульоном на огонь.
|
Чистим картошку и нарезаем ее брусочками. Кидаем в закипевший процеженный бульон.
|
Далее нарезаем капусту соломкой и, как только картошка закипит, отправляем ее в кастрюлю. Варим с момента закипания капусты минут 15.
|
Тем временем трем на мелкой терке оставшуюся морковку. Луковицу мелко режем, также поступаем с последним стеблем сельдерея.
|
На разогретую с растительным маслом сковородку отправляем измельченные овощи и пассируем их 2-3 минуты до золотистого цвета, посыпаем острым красным перчиком и отправляем в суп. Варим все вместе минуты 3.
|
Пока режем мелко укроп или петрушку (оставшиеся "верхи" от стеблей) и чистим чеснок.
|
Отправляем в кастрюлю порезанную зелень, выдавливаем туда же чеснок, перчим, перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даем постоять минут 5.
|
Отварное мясо разделяем на кусочки и раскладываем по тарелкам либо кидаем в кастрюлю (на ваш вкус, я по тарелкам). Подаем суп со сметаной. Это же щи!
|
Приятного аппетита!
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
Ресторан,ру
|