Пырей ползучий представляет собой многолетнее растение.Его длинные корневища находятся в почве в горизонтальном положении. Ветвящиеся корни на своих верхушках начинают загибаться и оказываются на поверхности почвы, тем самым появляется новая особь пырея.Цветет растение в конце весны-начале лета. Созревание плодов начинается в июле и длится до начала осени. Пырей встречается по всей России в садах, парках, пустырях, на лугах и опушках лесов.Сейчас мы воспринимаем это растение как злостный сорняк,но в тяжелые времена он спасал людей от голода. Его корневище сушили, мололи, а потом пекли лепешки. Весной понаблюдайте за кошками и собаками, именно пырей они едят с удовольствием после долгой зимы, стараются обогатить себя витаминами, а заодно и подлечить желудок.
Пырей содержит жирные масла, фруктозу, авелин, яблочную кислоту, слизь, левулезы и витамины. В траве этого растения содержится аскорбиновая кислота и каротин. Благодаря такому содержанию полезных веществ пырей обладает лечебными свойствами-мочегонным,болеутоляющим.Его применяют при водянке, нефрите, цистите и мочекаменной болезни(при уратных и оксалатных камнях).
Отвар из корневищ растения помогает уменьшить боли при ревматизме, артрите,остеохондрозе,подагре,желчнокаменной болезни,гастрите.
Пырей оказывает отхаркивающее действие,нормализует работу кишечника-отличное средство от запоров.Повышает аппетит, восстанавливает силы организма и нормализует сон и обмен веществ.Так же его применяют при ослаблении зрения, гипертонии, сахарном диабете и злокачественных опухолях(отвар корневищ пырея улучшает углеводный обмен и кроветворение).
Время сбора корней-ранняя весна и поздняя осень.
Отвар:4 столовые ложки сухих мелко измельченных корневищ пырея ползучего залить 1 л воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течении месяца.
Настой:мелко изрезанные корневища (80 г) заливают 500мл воды, через несколько часов процеживают. Назначают внутрь по стакану 3 раза в день. Курс лечения — 3-4 нед.Противопоказан при индивидуальной непереносимости.
|
|
| |
|