Цитата сообщения Dushka_li
Несколько новых необычных рецептов к празднику Светлой Пасхи
У всех, я думаю, есть свои проверенные рецепты кулича и пасхи.
Я обязательно готовлю всегда по любимым рецептам, но и вношу что-то новенькое в меню праздничного стола. Вот нашла несколько рецептов, которые хочу опробовать в этом году. Возможно и вам пригодится.
Здесь мои любимые рецепты:вкуснейший кулич и любимая пасха
Молочно-творожное суфле с цукатами «Нежность»
автор:
Юлия Лебедева
Необыкновенно воздушный, лёгкий, нежный (ну, просто тающий во рту) десерт подарит незабываемое впечатление тем, кто любит полакомиться такими вкусняшками.
Я решила использовать этот рецепт, как альтернативу традиционной пасхе, поскольку младший сын ее не любит. Думаю, все дети непременно оценят!!!
Это суфле не обязательно делать в формах. Но так, конечно, эффектнее)
Ингредиенты:
— 400 г творога
— 400 г сметаны
— 0,5 стакана молока
— 3 яичных желтка
— 100 г сахара
— щепотка соли
— 20 г желатина
— 1/3 — 1/2 стакана цукатов
Приготовление:
Желатин замочить малым количеством холодной кипячёной воды.
Желтки отделить от белков. Белки не понадобятся. Растереть желтки с сахаром.
Желтки с сахаром перелить в кастрюльку или ковшик для того, чтобы можно было поставить на водяную баню.
Влить молоко.
Поставить молочно-яичную смесь на водяную баню и непрерывно помешивать до загустения, минут 7.
Снять с огня. Добавить набухший желатин.
Взбить массу до полного растворения желатина.
Дать остыть. Сейчас уже жарко, поэтому ждать пока просто остынет, довольно долго. Я поставила массу в холодильник.
Протереть творог.
Добавить к нему сметану.
Взбить. Добавить цукаты (у меня апельсиновые). Пробовала делать суфле с изюмом. Но он, видимо, тяжеловат для этого нежного суфле, поэтому оседал. Цукаты же оказались подходящим вариантом — распределились равномерно.
К творожной массе добавить остуженную молочно-яичную смесь.
Всё хорошенько взбить.
Разложить суфле по силиконовым формам. Я их предварительно смочила холодной водой.
Из данной массы вышло 12 штук суфлешек.
Поставить в холодильник для застывания на несколько часов. У меня стояли с вечера и до утра.
Аккуратно выложить суфле на блюдца.
Любимый "куличок"
автор:
Юлия Лебедева
Этот рецепт заинтересовал именно тем, что тесто для него нужно делать заблаговременно — куличок выпекается только на третий день после приготовления теста.
Двое суток тесто должно отлежаться на холоде. Какие процессы происходят за это время — я затрудняюсь сказать) Однако результат стоит того! Куличок получается очень нежным и просто тает во рту!
Кстати, есть и ещё плюс в таком процессе приготовления — не нужно суетиться непосредственно перед праздником, сделала тесто заранее, и спокойно! А в канун праздника можно выпечь и по другим рецептам.
Ингредиенты:
— 1/2 стакана молока
— 150 г сливочного масла
— 4 яичных желтка
— 3/4 стакана изюма
— 300 г пшеничной муки
— 2 ст.л. сахара
— 1 ст.л. ликёра
— 1 ч.л. сухих дрожжей
— щепотка соли
Ингредиенты для глазури:
— 1 яичный белок
— 150 г сахара
— 1/2 ч.л. лимонной кислоты
Для украшения:
— кондитерская посыпка для кулича
— мак
Приготовление:
Сливочное масло порезать на несколько кусочков.
Растопить на огне.
Дать маслу остыть.
Изюм промыть и дать ему обсохнуть.
Подогреть молоко, оно должно быть не горячим, а приятно тёплым, чтобы не «убить» дрожжи.
Всыпать к молоку сахар и соль.
Затем — сухие дрожжи.
Размешать массу и оставить на 10 минут в тепле.
В это время взбить в пену яичные желтки.
Добавить их к молочной массе.
Влить остывшее масло. Его температура должна быть также приятно тёплой.
Взбить. Добавить ликёр. Я использую «Vana Tallinn» (Cream).
Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто.
Вымесить тесто. Оно получится консистенцией, как на фото — липнущей к рукам.
Теперь самый ответственный процесс - выбивать тесто кулаком в течение 20-25 минут.
Тесто приобретёт следующий вид:
Добавить изюм, вбить его в тесто и выбивать ещё минут 5.
Тесто готово. Нужно положить его в пищевой пакет и убрать на двое суток в холодильник.
По прошествии двух дней вынуть тесто из холодильника.
Это количество теста предназначено для одного кулича, но я решила испечь два небольших. Для этого использовала форму для кекса и маленький ковшик, открутив предварительно у него пластмассовую ручку.
Формы смазать сливочным маслом и посыпать дно и бока панировочными сухарями (можно заменить манкой).
Выложить тесто в формы на 1/2-2/3 объёма. Поставить в тёплое место для подъёма, накрыв салфеткой. Я поставила формы на 1 час на свою электрическую духовку сверху.
Тесто поднялось. Теперь можно поставить формы в разогретую духовку.
Выпекать 45-60 минут при температуре 180-200'С.
Совет
Чтобы куличи не подгорели, когда они зарумянятся, можно накрыть их сверху фольгой.
Степень румяности — по вкусу. Я люблю хрустящую корочку =)
Аккуратно выложить готовые куличи из форм на доску или блюдо. Дать им остыть.
В это время подготовить глазурь.
Приготовление глазури:
Взбить в пену белок.
Добавить, взбивая, сахар, а затем — лимонную кислоту.
Взбить до однородности.
Глазурь готова.
Покрыть кулич глазурью, сверху украсить кондитерской посыпкой.
Глазурь для второго кулича я решила сделать с маком.
В оставшуюся часть глазури всыпать мак по вкусу, взбить.
Покрыть кулич глазурью.
Пасхальное угощение готово!
В разрезе куличок выглядит так:
Мясной кулич
автор:
Лариса Харченко
Готовить мясной кулич, как оказалось, совсем несложно, а выглядит он очень нарядно и празднично...
Конечно же, в данном случае представлен исключительно пасхальный вариант – такое блюдо можно запечь и в форме рулета, и в виде мясного хлебца, используя подходящую форму для выпекания.
Ингредиенты:
— где-то полтора килограмма мяса
— 9 яиц
— 1 ст.л. панировочных сухарей
— 2 луковицы
— растительное масло
— соль и перец черный молотый
Для украшения:
— пара колечек отваренной морковки
— перья зеленого лука
— 2 ст.л. майонеза
Приготовление:
Как вы уже заметили, мяса я использовала достаточно много – мне просто хотелось, чтобы блюдо было вкусным, достаточно высоким и похожим на кулич. Конечно же, можно взять мяса поменьше, соответственно и изделие будет не такого размера.
Итак, мясо (у меня была свинина и курица) я пропустила через мясорубку.
Предварительно очищенный и измельченный лучок обжарила на растительном маслице до золотистости.
Куриные яйца отварила (2 оставить для фарша). На фото их больше, чем я использовала для кулича, остальные пошли на салатики.
В мясной фарш добавила соль и специи, 2 сырых яйца, обжаренный лук и панировочные сухари. Все хорошенечко перемешала.
В специально подобранную силиконовую форму сначала слегка смазала растительным маслицем, затем выложила половину фарша и 7 очищенных яиц.
Потом покрыла яйца остальным фаршем и отправила в духовку.
На дно духовки я разместила глубокий противень с водой.
Запекался мой кулич чуть больше часа при температуре сначала 190, а потом 160 градусов.
Из формы извлекала изделие уже хорошо остывшим – на ночь вынесла на балкон.
Украсить майонезом, измельченным лучком и морковкой.
Кулич получился очень мясным, сочным и вкусным!
Творожная пасха с рахат-лукумом
автор:
Юлия Лебедева
Этот рецепт заинтересовал именно наличием рахат-лукума в составе.
Рецепт прост, при этом пасха получается очень нежной, воздушной!
Ингредиенты:
1. Творог — 500 г. Жирность можно взять любую. Всё зависит от вашего вкуса и количества сливочного масла. Его можно уменьшить при жирном твороге и наоборот.
2. Сливочное масло — 120 г. Его следует вынуть из холодильника (морозильника) заранее. На момент приготовления масло должно быть размягчённым.
3. Сгущённое молоко — 130 -150 г (1/3 стандартной банки).
4. Лукум — 150 — 180 г. Я взяла 3 штучки лукума «Танго». Он двойной — сливочный слой соединён с шоколадным. В итоге — два разных вкуса. Так интереснее!
5. Курага — 2 шт. Её я использовала только для украшения — надписи ХВ — Христос Воскрес.
Приготовление:
Соединила сгущёнку со сливочным маслом. Размешала хорошенько ложкой.
Выложила 2 пачки творога (по 250 г).
Перемешала.
Лукум порезала маленькими кубиками.
Ещё раз всё перемешала.
Если творог не очень влажный, этот шаг можно пропустить. Ведь здесь нет ни сметаны, ни сливок, стекать особо нечему.
Теперь подбираем форму. У меня есть специальная пасочница, но она рассчитана на другое количество творога — килограмма на 1,5-2. Тут же у меня — полкило. Поэтому я взяла дуршлаг. Установила на миску (туда будет стекать сыворотка).
Выстелила дуршлаг марлей (она не должна иметь никаких посторонних запахов — ни медицинских, ни косметических или любой другой химии).
Выложила массу, разровняла ложкой верх.
Завернула края марли. Установила пресс — поставила сверху несколько небьющихся, но тяжёленьких тарелок.
Убрала в холодильник. Там она должна простоять минимум ночь.
Сняла груз, раскрыла марлю и аккуратно выложила готовую пасху на праздничную тарелку.
Украсила порезанной тонкими брусочками курагой.
Сахар я не добавляла. Но пасха всё равно получается сладкой за счёт сгущённого молока и лукума.