Без заголовка |
Практически любые узоры, связанные на плоском полотне двумя спицами, можно связать по кругу. Единственное отличие – узоры на плоском полотне образуются с лицевой и изнаночной стороны, а по кругу вяжется только одна лицевая сторона полотна. Поэтому на круговом полотне один круг соответствует нечётному ряду узора, второй круг – чётному ряду.
Чулочная вязка. Все петли нужно вязать лицевыми и только за верхние дольки.
Платочная вязка. Чередовать круг лицевых петель и круг изнаночных петель. Тут способы провязывания петель, как в плоской чулочной вязке. При вязании классическими изнаночными лицевые тоже должны быть классическими (за верхн.д.). При вязании «бабушкиными» изнаночными лицевые тоже должны быть «бабушкины» (за нижн.д.).
Узоры из лицевых и изнаночных петель. Жгуты и косы. Ажуры.
Круг, который соответствует нечётному ряду, вяжется точно по схеме узора. Круг, который соответствует чётному ряду, чаще всего вяжется по узору, т.е. над лицевыми – лицевые, над изнаночными – изнаночные.
Если чётный ряд узора нужно вязать изнаночными, то ему будет соответствовать круг лицевых петель.
Если в узорах есть петли для симметрии, то в круговом вязании они чаще всего не нужны. Следует повторять только раппорт узора.
Полуанглийская (полупатентная) резинка.
Чётное кол-во петель.
1-й круг – 1 лиц., 1 изн.
2-й круг – 1 лиц. снять с накидом, 1 изн.
Повторять 1-й и 2-й круг.
Можно вязать во 2-м круге лицевые на ряд ниже вместо лицевых, снятых с накидами.
Английская (патентная) резинка.
Чётное кол-во петель.
1-й круг – 1 лиц., 1 изн.
2-й круг – 1 лиц. снять с накидом, 1 изн.
3-й круг – лиц. п. с накидом провязать вместе лицевой, изн. снять с накидом.
4-й круг – лиц. снять с накидом, изн. п. с накидом провязать вместе изнаночной.
Повторять только 3-й и 4-й круг.
Можно чередовать круг с лиц. на ряд ниже (изн. обычные), круг с изн. на ряд ниже (лиц. обычные).
Цветные полосы .
При переходе от одного цвета к другому возникает ступенчатый сдвиг рядов по вертикали. Чтобы сгладить этот переход при смене цвета, я делаю так.
Присоединяю новый цвет и вяжу первый круг, пока в конце круга на левой спице останется одна петля предыдущего цвета. Эту последнюю петлю провязываю на ряд ниже (как при вязании упрощенной патентной резинки). Так все петли нового цвета получатся на одном уровне.
Полая (двойная) резинка.
Чётное кол-во петель.
1-й круг – 1 лиц., 1 изн.
2-й круг – 1 лиц., 1 изн. снять – нить перед пет.
3-й круг – 1 лиц. снять – нить за пет., 1 изн.
Повторять только 2-й и 3-й круг.
Дополнение. Сделано благодаря настойчивым вопросам arbermar, спасибо ей :))
Двойная резинка не получается полностью полой, как кулиска для пояса. В одном месте обе части полотна образуют перемычку. Это происходит потому, что в круговом вязании, как и в плоском, тоже есть переход от ряда к ряду, вот именно этот переход и образует смыкание двух сторон полотна. Так что использовать этот способ вязания как пояс для юбки с продернутой внутри резинкой не удастся.
Но если возникает непреодолимое желание связать именно такой пояс, то я могу предложить вместо резинки продёрнуть в пояс шнурок. Концы этого шнура должны выходить наружу в центре переда на некотором расстоянии друг от друга и завязываться узлом. В этом случае нужно расположить начало круга в центре переда, тогда перемычка получится именно в этом месте, а концы шнура можно будет выводить наружу справа и слева от этой перемычки.
Автор: ira_fd
Рубрики: | вязание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |