Без заголовка |
Водолазка от Натальи Васив.
Данная водолазка связана из слонимсокй полушерсти в 3 сложения. Моя петельная проба резинки 5*5 на пл 3/3 (промышленный разбор)1 см=3,46 петли, и 1 см=5,25 рядов. Резинка по низу, манжетам и горловине промышленная 2*2 (пл1/1) в 1 см - 5,5 рядов (пробой по горизонтали я пренебрегаю, так как количество игл по низу при переходе с резинки 2*2 на резинку 5*5 не меняется).
Для правильного попадания в размер необходимо связать БОЛЬШОй расчетный образец, размером не менее 100 петель, и 100 рядов.
Это изделие на 48 размер. Я использовала следующие выкройки.
Вязание деталей
Выдвигаем в необходимой зоне иглы в разборе 2*2 так, чтобы в работе у нас были иглы симметрично, относительно нуля.
Крайние петли у нас будут вязать иглы по ПИ ( как раз напротив 83 иглы по ЗИ)
Для аккуратного края резинки, начинаем работу с бросовой нити. Я использую слонимский 100 акрил. Она тонкая и прочная, как раз то, что нужно. Вяжем бросом около 5 рядов, на любых плотностях, но заканчиваем вязание бросом обязательно круговыми рядами (туда и обратно) по плотности больше рабочей ( я вязала на пл.5/6). Если вы не закончите круговыми рядами, удалить бросовую нить будет весьма проблематично.
Теперь меняем нить на рабочую, и вяжем стандартный заработок, как обычно. Начальный ряд резинки у нас оттягивается не оттяжной гребенкой, а последними рядами бросовой нити, поэтому он будет гораздо аккуратнее. Да и смещение фонтур на заработке будет происходить гораздо мягче, так как нить тонкая и плотности очень тугие ( у меня от минимальной, до 1/1)
Вяжем 28 рядов резинкой на пл.1/1. Счетчик обнуляем. Увеличиваем показатель плотности на 3/3. Теперь необходимо перейти с резинки 2*2, на резинку 5*5. Для этого центральные 2 петли по ЗИ, те, что симметрично 0, перевешиваем на ПИ.
Далее продолжаем от центра делать разбор по всей ширине детали. У нас должно получиться, что крайние 5 петель вяжутся по ПИ.
Я выбираю именно этот вариант по двум причинам. Первая: крайние петли лучше провязываются по Передней Игольнице. И вторая: я собираю изделие кеттелем, и изнаночные петли мне проще собирать.
Сделав разбор вяжем 208 рядов прямо. На 208 ряду включаем ЧВ и вяжем скругление проймы по расчету. В моем случае это 3,3,2,2,2,2,2,1.. петель каждые 2 ряда. Далее я вяжу сглаживающий ряд, перевешиваю все петли этого участка на ЗИ и закрываю эти петли любым нестягивающим способом.
Далее делаю 3 простые убавки по 1 петле каждые 4 ряда. Таким образом у меня вывязалась пройма шириной 20 петель.
Напоминаю, что расчет изделия ведется по ЗИ. И на фонтуре у меня остались иглы в зоне 63-0-63. При чём крайние петли опять у меня именно по Передней Игольнице.
Далее вяжем прямо до 310 ряда. Здесь переходим к вязанию скосов плеч. На горловину у нас по расчету остаются иглы в зоне 27-0-27. Высота скоса 22 ряда, соответственно 11 фаз. как я уже говорила, расчет ведется по верхней игольнице, и я часто путаюсь, сколько надо игл выдвинуть соответственно и по передней и по задней. Поэтому, чтобы проще рассчитать кол-во игл для убавок я просто пересчитываю ВСЕ иглы по ОБЕИМ игольницам, которые у меня идут на плечо. Их получается 40. По 40 игл я и расписываю равномерно на 11 фаз. У меня получаются убавки в ритме 4,3,4,4,3,4,4,3,4,4,3, и считаю я уже все иглы, независимо от того, на какой игольнице они находятся. Может это не совсем правильно, но мне такой способ упрощает жизнь именно на ЧВ.
После того, как все иглы скоса плеча выдвинуты по расчету в ПНП, вяжем два сглаживающий ряда, перевешиваем все иглы с ПИ, на ЗИ, и закрываем петли за один прием нестягивающим способом. Не забываем поставить метки плеча на уровне 27 иглы справа и слева.
Рукав вяжется стандартно. Начинается работа так же, с бросовой нити.
Прибавки по скосу рукава я делаю со стороны каретки обвитием, и по ПИ и по ЗИ, всегда. Так они лучше провязываются и не образуется вятянутых петелек по краям полотная.
Верхнюю часть оката, после частичного вязания, закрываю нестягивающим способом через колок, и ставлю метку середины оката по центру.
Горловина вяжется в зоне 80-0-80, по рассчету. Высота ее 16 см или 88 рядов. Начинаем работу опять с бросовой нити. После того, как связали 88 рядов, вяжем карман в 5 круговых рядов, постепенно прибавляя плотности. В моем случае соединительный ряд пл минимальная 0---/0---, затем круговые ряды на плотностях 0\1,1\2, 2\3,3\4 и последний ряд на пл 5/6, чтобы облегчить надевание открытых петель на кеттель. Вставляем толстую катушечную нить, вяжем один круговой ряд на разреженной плотности. Это позволит быстро отсоединить брос от изделия и не оставит нежелательных следов (ворса) в месте присоединения. Да и надевать на кеттель такую бейку гораздо удобнее.
Потом вставляем брос и вяжем еще 15-20 круговых рядов. Закончить вязание бросом необходимо 2-3 рядами полного ластика. Это не позволит кармашку раскрываться, и мы сможем аккуратно отпарить бейку горловины.
И последнее, что нам необходимо связать - ручейковую бейку, которая будет закреплять скос плеча. Вяжем ее из основной нити в 1 сложение полным ластиком на минимальной плотности, шириной 6 петель (по ПИ 6 петель и по ЗИ 6 петель). Длиной примерно 25-30 см. Верхний край закрываем. и нижний край тоже подтягиваем, чтобы он не был рыхлым, просто для аккуратности.
ВТО деталей
Перед и спинку сметать по всему периметру. Не удивляйтесь, что снятые с машины детали такие узкие (у меня спинка и перед примерно 15 см, в сжатом виде). Отпариваем их сначала в "сжатом" виде, чтобы они стали мягче и подсели немного.
Затем раскладываем эти сметанные детали придавая им форму. НЕ РАСТЯГИВАЙТЕ их до состояния выкройки. просто разложите, чтобы они были пропорциональны и заколите булавками по периметру. Ширина моей спинки в таком виде около 40 см ( а не 48 как по выкройке. 48 см деталь будет иметь в растянутом виде на моей груди).
Таким же образом поступаем и с рукавами. Смётываем их, отпариваем сначала в сжатом виде, потом раскладываем , закалываем булавками и отпариваем.
Раскладываем горловину полукругом, закалываем и отпариваем сначала бейку вместе с бросовой нитью. А затем убираем булавки и парим уже сам воротник разложив его прямоугольником.
Ручейковую бейку тоже обязательно отпариваем в вытянутом состоянии, чтобы она уже не меняла длину и форму.
Горловина переда и спинки
Горловину можно вывязать, но я предпочитаю ее вырезать. Для этого я делаю маленькую выкройку горловины из обычного листа в клетку. Накладываю ее на детель переда (ориентируясь на метки плеча), по контуру прокладываю силки. Аналогично делаю горловину спинки.
Затем по наметочным стежкам я прокладываю строчку зигзагом обычной швейной машиной и вырезаю горловину.
Сборка изделия кеттелем
Навешиваем на кеттель правое плечо переда и спинки, лицом друг к другу. Сверху навешиваем ручейковую бейку и обрезаем ее, оставляя кончик примерно 1 см. Прошиваем.
Прикеттлёвываем горловину. Для этого распускаем 2-3 ряда бросовой нити бейки , чтобы кармашек раскрылся. Надеваем на кеттель сначала заднюю часть кармашка, потом равномерно навешиваем всю горловину лицом к себе (и горловину переда и спинки, так как детали сшиты по правому плечевому шву.
Сверху навешиваем лицевую часть кармашка, пряча таким образом и край горловины и обрезанный краешек ручейковой бейки. Прокладываем шов.
После этого нам остается надрезать белую нейлоновую нить и вытащить ее, отсоединяя вспомогательное полотно из бросовой нити. Вот так выглядит пришитая горловина с лица и изнанки в готовом виде.
Теперь сшиваем левый плечевой шов , аналогично правому. Навешиваем детали переда и спинки по левому плечевому шву, плюс 5-6 см шва воротника. Ручейковую бейку в этом случае накладываем только на участок плеча, подгибая ее вовнутрь. Потом ее просто обрезаем.
Оставшийся участок воротника сшиваем, прокладывая строчку по лицевой стороне, так как воротник у нас с отворотом.
Метки: машинное вязание |
Без заголовка |
Комплект "Зимняя сказка"
Здравствуйте! Вот снова решила поучаствовать в конкурсе. На этот раз комплект будет более женственный, не спортивный. Вязать буду для знакомой. По ее просьбе выбор фасона и цвета. Для этого мне понадобятся вот такие нитки и спицы №2,5.
Шапочка (окружность головы 53 - 54 см) Набираем такое кол-во петель, чтобы в ширину эта линия была 10-11 см. в моем случае я набрала 43 шт. (кол-во петель должно быть кратно 6+ 1 петля для симметрии). Рисунок вязки: Рельефная резинка. 1-й ряд - *1 изнаночная, 2 лицевые*. 2-й ряд и все четные ряды - по рисунку. 3-й ряд - *1 изнаночная, следующие 2 петли провязать в такой последовательности: сначала 2-ю петлю лицевой за заднюю стенку, затем, не снимая ее со спицы, 1-ю петлю лицевой за переднюю*. 5-й ряд - начинают с 3-го ряда. Cвязать 4 см рельефной резинкой.
Далее,в каждой "дорожке" делать по 1 прибавлению в каждом лицевом ряду (всего получается в одном ряду 9 прибавлений). Прибавления распределять так: в 1-м лицевом ряду их делать после двух лицевых петель, в следующем лицевом - перед лицевыми и одной изнаночной (тоже 9 прибавлений) и так чередовать (в этом случае дорожки из изнаночных петель будут расширяться равномерно в обе стороны, без перекоса). Совет! Лучше не прибавлять перед или после лицевых, т.к. могут образовываться слишком большие дыры за счет прибавки и из-за того, что лицевые перекрещиваются, поэтому после прибавки лучше провязать одну изнаночную петлю. Делать прибавки на крайних до того, как на них не станет по 6 изнаночных петель (не считая кромочных), прибавлений больше не делать. На других дорожках закончить прибавления, когда на них будет по 11 изнаночных петель ( не считая кромочных).
Петли разделить пополам (по 10) и связать отдельно каждую половинку ободка длиной 28-29 см. Затем расположить их крест-накрест
Пришить по краям хвостики-ободки и сшить кончики. Шапочка-чалма готова. Прикрепляем брошь и получаем:
Сама на себе фотографировать не умею( Вот как на ребенке смотрится (правда ему великовата))
Рукавички
Категория: Схемы вязаных шапок, беретов
Метки: описание вязания шапочек |
Без заголовка |
Метки: вязание |
Без заголовка |
Мокрое валяние из шерсти бывает как ручное, так и с помощью стиральной машины, о чем собственно и будет эта статья.
Процесс валяния в стиральной машине — самый удобный способ мокрого валяния, который, во многих случаях может сэкономить ваше время и уберечь от разных неудач.
Вещи, которые связаны слабо, сваливаются лучше, нежели обычная вязка. Также, плохо валяется пряжа, у которой менее 60% натуральной шерсти.
Поэтому, чтобы избежать различных недоразумений, свяжите образец и попробуйте его свалять. Если образец вас вполне устраивает, приступайте к работе.
Положите вязаную вещь в сетчатый мешок, предназначенный для стирки. Это делается для того, чтобы при стирке не образовались катышки.
Если у вас есть возможность выбора, в какой машинке лучше валять, выбирайте машинку с вертикальной загрузкой, так как в этом случае очень удобно контролировать процесс мокрого валяния. Но если нет такой возможно, то горизонтальная загрузка в машинке тоже будет актуальна.
Метки: валяние |
Без заголовка |
Метки: журналы по вязанию |
Без заголовка |
Метки: реглан от горловины |
Без заголовка |
Приемите мой Водопад. Связала на машине LK-150. Пл.2, нат.3. Петельная проба 24п/35р.
Пряжа шнурковый 100% шелк, Buratti Maldive, 380м/100гр.
Вязала от середине, в двух направлениях. Хотела выреза горловины переда сделать поглубже, потому что в рядах с первые две убавления пришлось делать и прибавления, и таком образом перед на 2 петли короче спинки. Плечи и кукава соединемы матрасным швом. По бокам соединение петля в петлю. Горловина, низ и край рукава обработаны Ай-кордом на спицах.
Если кому-то интересно, могу всатвить мои расчеты с указанные петли и ряды.
И на мене:
Вот мои расчеты. Извиняюсь, надеюсь все будет понятно.:
Вес 230 гр. Ширина рукава 34 см, в районе локтя - 28 см.
Вязание начинается с Линии АБ. Влево - спинка, справо - перед и рукав. Пропустила написать - перед начинается на 130 петли.
Может быть нужно сказать несколько слов о укороченных рядах. После окончания 110 рядов, полоска из 21 петель (20 + 1 кромочная) укорочила на 4 приемов по 5 петли.
Рукава связаны сверху вниз после сшивания плечи матрасным швом. Навесила на иглы по 40 петель от переда и спинки. Укороченными рядами, на 5 приемов по 4 петли закруглила оката. От 20 ряд 5 раза убавила по 1 петля через 6 рядов, Ширина рукава 70 петель, длина 60 рядов.
Если что-то пропустила, спрашивайте, буду ответить!
бр (бримка) - петля
р (ред) - ряд
св (свивка) - убавление
н (наметка) - прибавление
скъсени редове - укороченные ряды
през - через
коприна - шелк
У мене рост 164, ОГ 104, ОБ 116. Стандартно ношу 50 размер (44 европейский)
По расчетам разстояние между боковых шов 240 рядов, при 35р/10 см, ето 68 см. Действительно ширина такая.
Длина спинки 150 петель при 24п/10 см, ето 62.5 см. В реале длина 64 см.
Исходя из качество шелка - он струящий и не держит форму, в одетом состоянии, на теле выглядит немного уже и длиннее.
Снежи - автор [urlhttp://club.osinka.ru/search.php?q=%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4&f=t&tg=295364&tid=2126949&start=60[/url]
https://fotki.yandex.ru/next/users/tatyana-schwanke/album/459169/view/1138194
http://postimg.org/image/jqygrl3e1/
http://club.osinka.ru/topic-157595?p=17058634#17058634
Серия сообщений "aisteb1973":
Часть 1 - Расширение рукавов
Часть 2 - Платочка и разные размеры спиц
Часть 3 - Aqua
Часть 4 - Водопад
Часть 5 - Схемка поворотов для плавного удлинения спинки укороченными рядами¶
Часть 6 - Нагрудная вытачка и V-образная горловина
Метки: машинное вязание |
Без заголовка |
Метки: машинное вязание |
Без заголовка |
Метки: машинное вязание |
Без заголовка |
Метки: теддики |
Без заголовка |
Метки: машинное вязание |
Без заголовка |
Связать обтачку:
4 ряда бросовой нитью, 1 ряд скользкой нитью;
Далее на расчетной плотности удвоенную ширину обтачки основной нитью (в моем случае 16 рядов)
Выдвигая иглы в ПНП 3-х игольным деккером надеть изделие по линии горловины (лицо на работающего), равномерно распределяя посадку или растяжение.
Язычки игл открыты.
Иглы задвинуть таким образом, чтобы язычки углубились в навешанное полотно. Петли, образованные первым рядом обтачки (после розовой скользкой нити) навесить на иглы
Удалить скользкую нить. Язычки игл открыты.
К направляющей, по которой "ходит" каретка, положить полоску, которая обеспечит формирование одинаковых по величине петель. Ширина полоски определяется индивидуально практическим путем (чем шире полоска, тем меньше получается петля)
Поверх группы игл проложить нить. Придерживая рукой, натянуть ее. При помощи линейки закрыть язычки игл на иглах, по которым проложена нить.
При помощи той же линейки задвинуть эту группу игл, как на фото
Рукой поочередно задвинуть иглы до вложенной полоски. Нить при этом придерживать, но сильно не натягивать. Так продолжать до конца выдвинутых игл.
Изделие перевернуть вниз. Изнанка на работающего. Придерживая полотно, выдвинуть иглы в ПНП.
При помощи петлеуловителя закрыть петли "косичкой"
Готовый вид
источник: https://fotki.yandex.ru/users/ekaterinabo4arova/album/451405/
Серия сообщений "МК":
Часть 1 - Узкая обтачка
Часть 2 - Мужской бесшовный реглан. Мк вывязывания горловины.
Часть 3 - Расчет кривых линий.
...
Часть 21 - Как сделать так, чтобы связанный носок идеально сидел на ноге?
Часть 22 - "Зубчики" - частичным вязанием. МК.
Часть 23 - Скатерть, связанная прессовым узором и перфокарта.(машина). ВИДЕО-урок.
Метки: машинное вязание |
Без заголовка |
Метки: рецепты |
Без заголовка |
Метки: воротники |
Отпаривание вязаных изделий |
Обсуждение этой темы на Осинке. Спасибо за советы mew, Лорна, Puzzle.
ВТО (Влажно Тепловая Обработка). Отпаривание вязаных изделий
технология ВТО вязаных изделий, но все-таки и я вставлю свои 3 копейки.
Сразу оговорюсь, что я вяжу на машине, но не думаю, что технология обработки связанных вручную деталей должна принципиально отличаться.
Оговорка вторая. Я практически никогда не вяжу из чистого акрила, потому что любая связанная из него вещь - это вещь из серии "заду
Метки: вязание на машине |
Без заголовка |
Метки: безотрывное вязание |
Без заголовка |
Метки: вязание спицами |
Без заголовка |
При вязании реглана сверху начинающим вязальщицам почему-то кажется, что связанный ими конус в силу эластичности и бесшовности полотна прекрасно сядет на фигуру. Так вот — не сядет, даже при точном соответствии изделия меркам. Это легко проверить экспериментально, связав реглан без ростка и в ходе примерки убедившись, что «тянет сзади» и «душит спереди». И даже плохо расчитанный росток лучше, чем его отсутствие.
Метки: реглан от горловины |
Без заголовка |
http://patlah.ru/etm/etm-05/pralki/vazal_mahina/vazal_mahina-06b.htm
Частичное вязание на двух фонтурах
При вязании на двух фонтурах, когда в работе используют иглы обеих игольницы, мы также можем выполнять частичное вязание в необходимых местах. Делаем это по тому же принципу, что и на одной фонтуре, только выдвигаем иглы на обеих игольницах. Во всех инструкциях к двухфонтурным машинам дается описание этого процесса, причем для нескольких вариантов переплетений, но в общем, все везде одинаково. Мне бы хотелось немного облегчить ваш труд, поэтому предлагаю два способа выполнения частичного вязания на двух фонтурах.
Способ 1
То, что предлагают нам инструкции к машине. Этот способ выполнения частичного вязания больше всего подходит для тех случаев, когда мы выполняем различные надвязки, после чего вязание продолжается. Например, низ платья, юбки; горизонтальная вытачка на детале переда; выполнения клина на юбке, связанной поперечным вязанием и т.п. То есть в тех случаях, когда мы выдвигаем иглы из работы, а затем возвращаем их в работу и вяжем далее.
Все предварительные расчеты делаем так же, как при вязании на одной фонтуре, т.е. не берем в расчет иглы приставки. Если вяжем полотно резинкой, когда в работе находятся только часть игл одной игольницы, то пропущенные иглы засчитываются также, как при кулирной глади на одной игольнице.
Выводим иглы из работы
|
Например, нагрудная вытачка. По предварительному расчету нам необходимо вывести из работы 6 раз по 4 иглы. Довязали до нужного ряда. Каретки справа, настраиваем их на частичное вязание, для этого включаем и на задней каретке, и на передней соотв. рычаги. |
Brother - задняя каретка - рычаг частичного вязания переключить в позицию Н; предняя каретка - оба боковых рычага опустить в позицию Н. Silver - задняя каретка - два рычага частичного вязания на фронтальной стороне каретки повернуть на себя (перпентикулярно корпусу каретки); передняя каретка - два боковых рычага преключаем вниз (-). Toyota - задняя каретка - оба боковых рычага перемещаем назад в позицию II; передняя каретка - оба боковых рычага - вниз. |
|
Начинаем выдвигать иглы с противоположной от каретки стороны. Выведим первую группу (4 иглы) вперед в положение ПНП на задней игольнице и 4 иглы на передней. В том случае, если вяжет не на всех иглах, то выводим те рабочие иглы, которые находятся в зоне выдвижения.
|
|
Провяжем один ряд справа налево. Каретка слева, рабочая нить легла на выдвинутые иглы. Подведем рабочую нить под крайнюю правую иглу (обкрут, чтобы не оставались дырочки на полотне). На правой стороне выдвинем иглы в ПНП на задней и передней игольнице. |
|
Провяжем один ряд слева направо. Каретка слева, рабочая нить легла на выдвинутые иглы. |
|
Подведем рабочую нить под крайнюю левую иглу (обкрут, чтобы не оставались дырочки на полотне). Выполняя замах нитью, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, чтобы не зацепить её за штырь передней игольницы. Держите в руке деккер и им подправляйте нить. |
|
Выдвинем следующую группу игл на левой стороне и провяжем кареткой справа налево, выполним обкрут... Далее вяжем, попеременно выдвигая иглы то слева, то справа и выполняя обкруты после каждого ряда. |
После выполнения вытачки, все иглы можно ввести в работу за один прием, для этого достаточно перед выдвинутыми иглами, выключить рычаги частичного вязания по ходу движения или призадвинуть иглы в положение ПРП, чтобы их захватила и провязала каретка. Иногда, когда выполняем сложное переплетение, петли нужно переместить деккером, чтобы вырнуть иглы в РП.
Вводим иглы в работу
|
При выполнении надвязки по низу юбки или при вязании в поперечном направлении, мы не только выводим иглы из работы, но и вводим группами обратно в работу. Делаем это по тому же принципу, что и при однофонтурном вязании. Если выполняли вывод игл из работы, то они уже находятся в ПНП или, если начинаем выполнение надвязки, то сначала выведим необходимое количество игл в ПНП. |
Обе каретка настроены на частичное вязание. Проще вязать, когда частичное вязание выполняем на одной стороне полотна. В том случае, когда нужно выполнять частичное вязание на правой и левой стороне, то сначала выдвигаем необходимое количество игл слева, провязываем ряд, выдвигаем иглы справа, а затем будем вязать и попеременно вводить иглы в работу, то с левой стороны, то с правой. Рассмотрим пример, когда иглы возвращаются в работу на правой стороне полотна. |
|
Провязали один ряд слева направо, рабочую нить завели за крайнюю иглу. Провяжем ряд справа налево. |
|
Каретка слева. На правой стороне немного призадвинем группу игл до позиции ПРП, чтобы их захватила каретка и провязала или с помощью деккерам вернем эти иглы в РП. Делаем это и на задней игольнице, и на передней. Провяжем кареткой слева направо - иглы провязали, выполним обкрут на крайней игле из выдвинутых и провяжем справа налево. |
Повторю еще раз:
частичное вязание на двухфонтурах выполняем таким же способом, как и на одной, только выводим или вводим иглы на обеих игольницах одновременно.
Способ 2 (плечевой скос, линия проймы, окат рукава и т.п.)
Если мы вяжем на двух фонтурах полотно и должны выполнить убавление петель по линии проймы или плечевого скоса, то потом здесь полотно закрывается. Поэтому те плавные выгнутые или вогнутые линии, которые выполняются частичным вязанием, лучше всего делать с переносом петель с одной игольницы на другую.
Рассмотрим этот способ на примере убавления петель по линии плеча.
По предварительному расчету определили, что необходимо убрать 28 петель за 7 приемов (7х4 петли).
Довязали до нужного ряда, каретки справа, настроим только ЗАДНЮЮ каретку на частичное вязания, включив соотв рычаги. СПОКС перенесем петли первой группы (4 п.) с передней игольницы на заднюю. Свободные иглы передней игольницы задвинем в ЗНП, а иглы задней игольницы выдвинем вперед (ПНП). |
Провязали один ряд справа налево. Каретки слева, рабочая нить легла на выдвинутые иглы. Возьмем рабочую нить и замахнем на крайнюю иглу.
На правой стороне, перенесем четыре петли с передней игольницы на заднюю, свободные иглы задвинем в ЗНП, а иглы (4) задней игольницы с двумя петлями - выдвинем в ПНП. Все выглядит так, как при вязании на одной фонтуре.
Вяжем дальше, перенося петли с передней игольницы на заднюю и выдвигая иглы вперед, а свободные иглы задвигаем в ЗНП. Не забываем делать замах рабочей нитью за крайнюю иглу, при этом помогаем себе деккером, чтобы нить не зацепилась за штыри.
Если в перепелетение участвуют не все иглы, то переносим только те петли, которые оказались в зоне группы убавки, ориентируясь на иглы задней игольницы.
Таким образом, по линии плеча слева и справа будут выдвинуты в ПНП по 28 игл, на которых по две петли и петли обкрутов. Между выдвинутыми иглами - иглы рабочей зоны, где петли находятся и на задней, и на передней игольнице (центральная часть полотна).
Каретки справа, выполнен последний замах за крайнюю иглу. Линейкой слегка призадвинем иглы левого плеча в ПРП, чтобы их захватила и провязала каретка или проведя каретку до середины, мы отключили рычаг ЧВ по ходу движения. Провязали один ряд справа налево, в ПНП остались только иглы правой стороны.
Закроем петли левой стороны и сбросим их с игл, отключим ЧВ на каретке и провяжем слева направо. Закроем петли правой стороны и сбросим их с игл, перенесем петли центральной части с передней игольницы на заднюю и провяжем один ряд справа налево, закроем петли центральной части детали.
Таким образом, мы не только выполнили частичное вязание, но и аккуратно закрыли петли по плечевым скосам. Аналогично выполняем ЧВ убавление петель по линии проймы, оката рукава, выреза горловины и т.п., т.е. переносим петли с передней игольницы на заднюю и выдвигаем иглы задней игольницы в ПНП, затем их провязываем одним рядом и закрываем - получается ровная кромка.
Этот способ можно и нужно применять на все видах переплетений, которые делает двухфонтурная машина, особенной если узор создается за счет сдвига игольницы. В этом случае мы не можем оставлять выдвинутыми иглы сразу на обеих игольницах, т.к. сдвигая игольницу, можно поломать иглы.
В дополнительных принадлежностях к вязальной машине есть небольшой моточек кордного шнура для импортных и суровой нити для отечественных машин. Для чего нужна это нить? Многие вязальщицы не обращают на неё внимание, и вообще забывают о его существовании, а зря. Это очень полезная принадлежность.
Полистайте инструкцию, в ней вы найдете несколько страниц, на которых упоминается кордный шнур.
Если у вас нет кордного шнура, то его можно сделать, подобрав для этой цели толстую катушечную нитку х/б или капроновую, главное чтобы нитка была ровно скрученной и не расщеплялась. Оптимальная длина рабочего кусочка такова: держа в руке конец нити в 5-6 см, провяжите на самой разреженной плотности один ряд на всех иглах машина одной фонтуры и отрежьте, оставив конец в 5-6 см. Для работы хорошо иметь 3-4 кусочка кордного шнура, чтобы можно было работать в нескольких местах полотна.
Выполнение частичного вязания при помощи кордного шнура
Вы вяжете ажурное полотно. Прибавление и убавление петель по боковым кромкам, можно сделать при помощи деккеров. Вырез горловины, в крайнем случае, если пряжа не слишком ценна, можно просто вырезать. А как быть с плечевым срезом или необходимо сделать внутреннюю вытачку? Если мы вяжем ажур в ручную при помощи деккеров, то особого труда эти моменты не вызывают, так как можно выполнить частичное вязание обычным способом, выдвигая иглы. Но при работе со специальными деккерными (ажурными) каретками это не подойдет, так как деккерная каретка не приемлет выдвинутые иглы. Что же тогда делать? Вот тут более всего и пригодится кордный шнур.
Техника выполнения:
Рассмотрим на примере выполнения плечевого среза на ажурном полотне. Примерный расчет: 42 петли за 14 рядов = 7 раз х 6 петель.
Связали ажурное полотно до того ряда, с которого надо выполнять плечевой срез частичным вязанием. Берем два кусочка кордного шнура: один для левого плеча, другой для правого.
С левой стороны выдвинем первую группу игл в положение ПРП.
|
|
Каретка справа. Оставив конец в 8-10 см, складываем кордный шнур петлей и провязываем вручную крайнюю левую иглу, задвинув при этом иглу с петлей из кордного шнура в ЗНП (заднее нерабочее положение), при этом рабочая петля полотна, провязанная кордным шнуром, соскользнула немного вниз. Таким же образом, провязываем другие иглы первой группы (6 игл с левого края полотна). |
|
Петли ажурного полотна, провязанные кордным шнуром, опустились немного вниз, а иглы с длинными петлями кордного шнура выведены из работы в заднее положение. Провязали ряд справа налево. Каретка слева. Повторяем, выше описанную операцию, со вторым кусочком кордного шнура на правом краю полотна (в зеркальном отражении). |
При обычном способе выполнения частичного вязания с выдвинутыми иглами, в данный момент нам необходимо «замахнуть» рабочую нитку за крайнюю из выдвинутых игл, чтобы не образовалось лишнее отверстие. Что мы и делаем, но несколько по иному, поскольку иглы у нас не выдвинуты, а, наоборот, задвинуты.
Далее все повторяется. Перед выполнением ряда гладью – делаем «замах» со стороны каретки, а после выполнения ряда – провязываем иглы кордным шнуром на противоположной стороне.
При необходимости, можно одновременно выполнять и вырез горловины третьем кусочком кордного шнура.
Когда все иглы с петлями плечевого среза будут задвинуты в ЗНП, каретка справа, выполнен последний «замах» с правой стороны, можно вернуть петли с левой стороны на иглы. Провязываем петли центральной части и левой стороны. Петли плеча можно закрыть.
Каретка слева, возвращаем петли правой стороны на иглы и провязываем. Можно закрыть петли плеча и центральной части (горловины).
Чтобы вернуть петли на иглы, достаточно потянуть за конец кордного шнура немного вверх и в сторону, чтобы петли переместились на иглы.
|
Аналогичным способом (провязывая петли кордным шнуром и задвигая иглы в ЗНП) можно выполнять вытачки, надвязы и т.п., не только на ажурном полотне, но и на любом другом, особенно если лицевая сторона изделия – изнаночная гладь. Например, при выполнении «вивинга» - петли полотна, провязанные кордным шнуром, опускаются немного вниз и уже не попадают под щетки и ролики каретки, в результате чего полотно не «лохматится» в этих местах.
Метки: машинное вязание частичное вязание |
Уроки машинного вязания от А до Я. Полный 4-х годичный курс обучения. II часть. |
|
Без заголовка |
Шарф-косынка, или бактус — очень удобный теплый аксессуар, который неприменно должен быть у каждого человека!
Связать бактус можно спицами, крючком или с помощью вязальной машины. Размер, цвет и узор — все по желанию. Сейчас я предлагаю небольшое описание вязанного на машине бактуса.
Я хочу связать небольшую нашейную косынку лицевой гладью из мягкой полушерсти. Определившись с пряжей и формой косынки, я связала небольшой образец на своей вязальной машине Silver Reed для того, чтобы определить необходимую плотность вязания.
Вяжу бактус с угла, набрав 3 петли. Делаю прибавки с одной стороны каждые 3 ряда следующим образом: перекидываю деккером 2 петли на один крючок влево,
поднимаю петлю с предыдущего ряда на освободившийся крючок.
Такой способ прибавки мне больше нравится, потому как при провязывании не образуется дырочка.
Таким образом провязываю 299 рядов. Далее делаю небольшую ажурную вставку уже без прибавок — 14 рядов.
Вставка будет как раз по центру моего бактуса. Затем вяжу еще 299 рядов, делая убавки в каждом 3 ряду, перебрасывая 2 петли на одну иглу вправо.
Вот таком получается плавный скос:
Последние 3 петли закрываю и готовую косынку обвязываю крючком филейным узором столбиками с накидом — первый ряд и второй ряд — столбиками без накида.
Если хочется бактус более широкий и не с такими длинными концами, то прибавки и убавки необходимо делать в каждом 2 ряду.
Вот и все! Косынка готова
Останется только отпарить и потренироваться перед зеркалом в вариантах ношения: просто намотать на шею или обернуть с узлом, накинуть на плечи, а может даже на голове повязать как настоящую косынку — вариантов много.
А главное — носить связанный своими руками аксессуар всегда приятнее!
Метки: описание вязания на машине |