Я шью заделочный ряд немного не так, как рекомендуют большинство МК. Обычно русский способ предлагается выполнять на основе петельного шва
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/3c3e28.jpg)
При этом бисеринки встают ровно, перпендикулярно краю изделия. Что меня в этом не устраивает? То, что при неплотном прилегании бисерин друг к другу и при неравномерности стежков между бисеринами образуются «щербинки» и край выглядит неровным. Вот, я сделала небольшую подборку. Я специально взяла очень маленькие фрагменты работ и убрала цвет, чтобы их авторы вдруг не обиделись.
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/142867_preview.jpg)
У меня бисерины становятся наискосок и перекрывают «щербинки». Край выглядит сплошным.
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/221819_preview.jpg)
Вот небольшая схемка-иллюстрация
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/209487_preview.png)
Это было предисловие. А теперь, собственно, сам МК.
Для начала нам нужна уже полностью вышитая работа с подклеенной с изнанки кожей. Такой себе «бутерброд».
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/d35f96_preview.jpg)
Набираем одну бисерину
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/a487a1_preview.jpg)
Прокалываем иглой наш «бутерброд» между бисеринками последнего ряда вышивки, за нитью, которой он вышит. Я предпочитаю прокалывать с лица на изнанку, но можно и наоборот.
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/51580a_preview.jpg)
Подтягиваем бисерину к вышивке и вводим иглу со стороны торчащего «хвостика».
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/783876_preview.jpg)
Вот, что получается
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/be19b1_preview.jpg)
Нанизываем следующую бисерину и подтягивем ее к первой
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/670312_preview.jpg)
Снова прокалываем иглой «бутерброд», отступив на одну бисерину влево
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/394954_preview.jpg)
Снова вводим иголку в бисерину справа налево. Важно, чтобы игла не зацепила ту нить, что уже есть в бисерине.
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/ae2dad_preview.jpg)
Теперь у нас пришиты уже две бисерины, и они уже повернулись наискось.
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/e4f14e_preview.jpg)
Повторяем эти два шага и далее. Нанизываем бисерину, прокалываем основу, вводим иглу в бисерину справа налево.
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/0cc8b9_preview.jpg)
В конце завязываем узелком концы нитей и прячем их.
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/5a9de2_preview.jpg)
В итоге получаем аккуратный край изделия.
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/5e4f70_preview.jpg)
Вот на этой схемке попыталась показать, как проходит нить внутри бисерин
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/44f7e2_preview.jpg)
Если прокалывать основу не с лица, а с изнанки, то бисерины поворачиваются в другую сторону. Вот в этом колье я шила по-разному в обе стороны от центра.
![Мастер-классы: Мини-МК для начинающих по заделочному ряду (русский способ)](http://businka.org/uploads/images/00/03/47/2014/11/17/f39eea_preview.jpg)
В нем же я в заделочном ряду чередовала бисерины 11-го и 15-го размеров. Получилось интересно.
Если появились вопросы, задавайте)
P.S. Рисунок бусинки для схем честно «слямзила» в МК у Маши Marja, потому как сама я так рисовать не умею. Большое ей мерси!