-Метки

ажур баклажаны безотрывное вязание берет варежки вышивка вышивка лентами вяжем детям детям джемпер джемпер ажурный джемпер спицами дуплет жакет жакет ажурный жакет крючком жакет спицами жаккард жилет журнал журнал детям журнал дуплет журнал мод идеи идеи детям ирландия кайма кайма крючком кайма широкая кардиган коврики комбик комплект костюм крючком костюм малышке костюм спицами кофточка кофточка с коротким рукавом крючок курица лук мед мотив квадрат мука новорожденным носочки палантин пальто пальто спицами перец перчатки пинетки пинетки спицами платье платье крючком платье спицами платьица платья платья детям плед плед для малыша плед из мотивов помидоры пончо пуловер пуловер ажурный пуловер спицами салфетки сарафан сарафанчик сахар свитер свитерок специи спицы сыр тапочки творог тильда топ туника туника спицами узор узоры крючком узоры спицами филейка цветы шали шаль крючком шаль прелесть шаль спицами шапки шапочка шапочка для девочки шапочка крючком шапочки шарф юбка яблоки яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в сагал

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

возиться на даче обожаю вязать-плести-мастерить пробовать новые техники рукоделия путешествовать рисовать шить мягкую игрушку

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3771


Знакомьтесь-лук-слизун с черемшой поспорит

Среда, 27 Марта 2013 г. 15:32 + в цитатник
Цитата сообщения Galimax Моему другу ЕлВл посвящается

Родиной лука-слизуна считают Горный Алтай, Забайкалье и Монголию, где он произрастает в диком виде.

В ряде регионов России лук-слизун занесен в Красную Книгу, потому что, порой, варварски уничтожается.

Несмотря на то, что выращивание лука-слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах.

Эта луковая зелень по своим пищевым и лекарственным свойствам схожа с овощным королем-чесноком.

Лук-слизун - один из представителей многолетних овощных луков, введенных в культуру.

Другие его названия -

лук поникающий,

а так же мангыр.

Имена "слизун" и "поникающий" получил за то, что во-первых, на срезе листа обильно выделяет слизистый густой сок, а во-вторых, его цветоносная стрелка, до раскрытия соцветия, находится в поникшем (склоненном) положении.

При этом, соцветие заключено в чехол-покрывало из тонкой пленки.

 

С началом цветения покрывало растрескивается и соцветие освобождается от пленки, открывая шаровидный зонтик с многочисленными (до 100 шт) мелкими розовато-белыми или светло-фиолетовыми цветками, а стрелка принимает вертикальное положение.

Лук-слизун не образует луковицу как таковую, но формирует луковицеподобное утолщение, состоящее из толстых и сочных зеленовато-белых чешуй, покрытых тонкими, сухими, белыми чешуйками.

 

Отличается он от других овощных луков тем, что выпускает достаточно широкие плоские листья с округлыми концами.

Правда, в первый год (при посеве семенами) образует куст из 2-х побегов и 4-5 тонких шилоподобных листьев.

Со второго года число листьев в кусте увеличивается и они приобретают свою характерную форму.

На четвертый-пятый годы выращивания их число может достигать 25-30 шт. в кусте.

В дальнейшем количество листьев сокращается.

Пищевая ценность этого многолетнего лука в том, что его зелень обладает легким чесночным запахом и, в отличие от других луков, листья остаются сочными и нежными весь период вегетации.

 

Кроме того, они быстро отрастают после срезки и в целом, дают богатый урожай.

Соцветия у него очень красивы и, благодаря этому, его иногда выращивают в декоративных целях.

В России культивируется в основном два сорта лука-слизуна:

Лидер и Широколистный.

Выращиваются и местные сорта - производные от дикорастущих форм.

Он совершенно устойчив к пероноспорозу или ложной мучнистой росе - заболеванию, поражающему большинство луковых культур.

Поэтому, его используют в селекции устойчивых к этому заболеванию сортов других овощных и декоративных луков.

Лук-слизун холодостоек.

Листья начинают отрастать самой ранней весной сразу после схода снега.

Не очень требователен к освещенности и переносит легкое затенение.

Очень влаголюбив.

На рыхлых, плодородных почвах дает обильный урожай сочной зелени. К шестому году выращивания растение стареет и теряет полноценные репродуктивные свойства. Предшественниками является большинство зеленых и капустных культур, картофель, редис, томаты, огурцы.

 

Размножают его семенами и вегетативно - делением куста и цветоносными побегами.

 

Вегетативные части высаживают весной или в августе, а посев семян проводят во второй половине апреля, рядами с расстоянием между ними в 25-30 см.

 

Семена туговсхожие, поэтому прорастают примерно через 3 недели.

Для ускорения этого процесса проводят их намачивание и другие виды предпосевной подготовки (интересно, что, в отличие от черемши, семена его не требуют стратификации).

Глубина заделки 1-1,5 см. После посева почву слегка прикатывают и обильно поливают.

Для таких туговсхожих семян с целью защиты проростков от сорняков, можно применять посев с помощью картонного носителя семян.

В год посева проводят рыхление междурядий, прополки от сорняков и регулярные поливы.

Посевы не прореживают.

 

Со второго года расстояние между растениями в ряду после последнего прореживания оставляют в 15-20 см.

В период вегетации проводят одну-две подкормки комплексными удобрениями.

 

Уборку листьев лука-слизуна проводят со второго года выращивания.

Используют растения, удаленные при прореживании.

С кустов, размноженных вегетативно, срезку листьев можно проводить при их отрастании длиной 15-20 см 3-4 раза за сезон.

Для получения семян выбирают самые здоровые и крепкие растения.

Срезку листьев с них не проводят.

Зацветает лук-слизун на второй год жизни в конце июня-начале июля.

Семена созревают во второй половине сентября.

Их сбор проводят с началом пожелтения цветоносного стебля и побурения семенных коробочек.

Семенные зонтики срезают, досушивают в тени и обмолачивают.

Хранят семена в бумажных пакетах при температуре 0...+8°С.

Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Пищевая ценность лука-слизуна определяется его нежной и сочной, салатного применения, зеленью, обладающей полу-острым луковым вкусом и легким чесночным запахом.

Кроме салатов, листья и луковичную часть в свежем виде добавляют в супы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Серия сообщений "ЛУК-ЧЕСНОК":
Часть 1 - Чеснок: ранняя посадка
Часть 2 - Посадка лука (для заработка)
...
Часть 17 - Особенности выращивания озимого и ярового чеснока
Часть 18 - Посадка чеснока. Уход за чесноком
Часть 19 - Знакомьтесь-лук-слизун с черемшой поспорит
Рубрики:  сад
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку