Цитата сообщения Ириска_Шоколадная
Если пятно черное, а мякоть плода не размягченная, то это вершинная гниль неинфекционного происхождения. Возникает при резких перепадах тем-р, неравномерных поливах и недостатке кальция. Поливайте регулярно и опрыскивайте кальциевой селитрой (5-10 г на 1 л воды) 2 раза в неделю. Елена Акентьева
http://www.tsvetnik.info/answers/gnil-top.htm
Основная причина ее появления и развития - наша невнимательность к потребностям растения. Возникает вершинная гниль от недостаточной обеспеченности растений водой, особенно в самом начале плодоношения, когда потребность в почвенной влаге особенно велика. Поражаются растения как в открытом грунте, так и в теплицах. Болезнь проявляется на только что завязывающихся плодах первой и второй кисти. Поражение начинается с небольших, более темных, чем здоровая ткань, водянистых пятен на вершине плода. Разрастаясь, пятно быстро темнеет и вдавливается. Пораженный плод становится твердым и сухим. Однако, если томаты не подвязаны, лежат на земле и стоит влажная погода, гниль может перейти в мокрую.
Пораженные томаты созревают быстрее остальных. Как уже отмечалось, болезнь возникает при дефиците влаги в начальный период плодообразования. При этом испытывающие недостаток во влаге листья “перехватывают” воду, поступающую в плоды, а также “оттягивают” ее из плодов. В результате этого клетки на вершине плода отмирают, развивается вершинная гниль.
Если в это время стоит сухая, жаркая погода, или растения получили избыточное азотное удобрение (которое усиливает нарастание вегетативной массы растения, а следовательно, и увеличивает его потребность в воде), - развитие болезни увеличивается. Нередко бывает, что растения часто поливаются, однако почва не рыхлится или полив ведут малыми дозами. В результате образуется корка и, хотя складывается впечатление, что под кустом влаги достаточно,.она не может проникнуть к корням, что и приводит к развитию вершинной гнили. Редкие, нерегулярные поливы усиливают проявление болезни. Способствует развитию вершинной гнили недостаток кальция. Увеличивая его содержание (но не допуская высокой концентрации почвенного раствора), можно уменьшить заболеваемость растений. Иногда встречается поражение сходное с вершинной гнилью, которое вызвано заражением плодов бактериями.
В отличие от вершинной гнили неинфекционного характера, эта болезнь проявляется в виде не сухого, а мокнущего пятна. Однако такая гниль возникает чаще всего не на молодых, а на созревающих плодах, а также в том случае, если плоды долго лежат на земле. Возможно повышение устойчивости растений томатов к болезни путем внесения фосфорных и калийных удобрений. Нельзя вносить неперепревший навоз, который стимулирует развитие болезни.
Ну а начать надо со здоровых семян. Брать их можно только из здоровых плодов, а перед посевом обязательно протравливать в растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, затем промывать в воде и просушивать. Соблюдение этих нехитрых правил позволит в значительной мере избежать потерь томатов от вершинной гнили. Natalie