-Метки

23 февраля. chanel. nina ricci. puma. versace. ангел каралийчев. астрид линдгрен. аудиокниги. баллада. бисероплетение. братья гримм. валерий ободзинский. виктор драгунский. вильгельм гауф. виталий бианки. вредители. вышивка лентами. вязание крючком. вязание на спицах. вязание. г.х.андерсен. глаза. декупаж. дети. джайв. еда. животные. зайка. запеканка. зима. иван крылов. икона. ковер. конфеты. корней чуковский. косы. кошки. кура. легенда. лилии. макияж. маникюр. миникюр. михаил зощенко. мода. молитва молитва. музыка. мультфильм. народная сказка. народня сказка. новогодняя. о жизни. о любви. образ дня. обувь. огород огород. п.бажов. первые блюда. песня печенье. пирог. пироженое. покрывало. полезные насекомые. природа. птицы. рамки. редьярд киплинг. религия. розы. рулет. румба. русь. рыба. с новым годом. сад сад и огород. салат. святые. сирень. собаки. советы. соус. стиль. стихи. стрижка. сумка. танго. тональный крем. торт. узоры. фарфор. фон. цветы. шашлык. шитье. шкатулка. янтарь.

 -Рубрики

 -Цитатник

Цветочные мотивы - (0)

Цветочные мотивы на филейной сетке  В журнале  Дуплет №134-2012. Кураж кружевниц...

Фильм "Евангелие от Иоанна" 1 серия. Смотреть видео - (0)

Фильм "Евангелие от Иоанна" 1 серия. Смотреть видео   Всякий образованный...

Отдых на открытом воздухе - (0)

Отдых на открытом воздухе Все таки летом приятно проводить все время на воздухе, возле огня,вот н...

Подставка для ноутбука - (0)

Подставка для ноутбука   Если после замены в ванной старых труб на полипропиленовые ос...

ЛОРД- сорт земляники среднего срока созревания - (0)

ЛОРД- сорт земляники среднего срока созревания Из коллекции сортов ГАЛИНЫ ВОЛОДИНОЙ СОРТ САДО...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шахаризада

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2011
Записей: 2408
Комментариев: 67
Написано: 3079


Йогурт дома

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 12:03 + в цитатник
Цитата сообщения Makita87

Готовим вкусный и полезный йогурт дома
 

_019 (700x466, 53Kb)

Йогурт можно приготовить самостоятельно в кастрюле. Наливаем молоко, добавляем закваску, кипятим, ставим в духовку часов на 4-5, потом остужаем без резких перепадов температуры... Ой, это для меня долго. Я люблю так, чтобы «оно само», и чтобы максимально легко. Есть предмет, способный удовлетворить мои требования: это йогуртница.

Йогуртница. Прикольная вещь, скажу я вам. Я увидела её в магазине: коробочка с крышечкой и семь (иногда девять) замечательных баночек, заметьте, тоже с крышечками. Я о ней мечтала долго, т.к. люблю всё, чего нет у других и на каждый мало-мальский праздник просила мужа подарить мне её. В итоге это чудо техники я получила через 1,5 года стенаний в подарок на 8 марта. О! Как же я была счастлива. Я кружила возле неё и.. о боже, а что, собственно, с ней делать? Я знала, что она призвана делать йогурты из.. что бы вы думали.. из йогурта или закваски. А из какого йогурта, и чем йогурт магазинный отличается от закваски в принципе, я пока не понимала.
 

Стоимость йогуртницы зависит от имени фирмы-производителя, от дополнительных возможностей – типа автоматического отключения до истечении времени. Я выбрала Мулинекс без всяких таймеров. Выбор был больше даже в пользу внешнего вида. Колеблется цена от $35 до $70.

Итак, я выяснила, где и какую можно купить закваску, какое должно быть молоко для самодельных кисломолочных продуктов, и что потом делать со всем этим богатством. Начнем.

Закваска. Могут использоваться специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и много других. Они продаются в сухом виде, например в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т.е. на один курс закваски. Главное - нужно порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить. Самое смешное, что в нашем городе на тот момент не оказалось никаких заквасок вообще. Я опять долго изучала литературу, информацию в Интернете, потом наклейки на йогуртах в магазинах.

Главное, чтобы в магазинном готовом йогурте было как можно меньше добавок и как можно больше бактерий. Итак, я использую в качестве закваски йогурт Данон без добавок, без сахара и с лактобактериями. Состав: молоко, сухое молоко, бактерии. А коробочки за $1 мне хватает на 7 баночек йогурта по 130 гр (это на 1 л молока). Мы съедаем 6 баночек, а 7-ю можно опять использовать вместо закваски. И так от 3-х до 5-ти циклов (зависит от молока). С каждым новым применением «старой» закваски, конечно количество полезных бактерий уменьшается, да и йогурт становится жиже.

Молоко. Молоко рекомендуют брать стерилизованное и 3,2%-й жирности. Это то, которое долгого хранения. Само по себе оно супернеполезно. Но как только в него попадают полезные бактерии, от неполезного молока не остается и следа. Сырое покупное на рынке молоко коровье или козье обязательно нужно кипятить: коровье молоко в сыром виде полезно, если у вас корова своя, да и знаете в какую посуду её доили. Ну, а козье молоко в сыром виде может поразить человека клещевым энцефалитом. Выбор молока – в пользу долго хранящегося: от этого зависит и срок хранения самого йогурта. А жирность – 2,5%. Хотя у нас дома йогурт хранится не более 3-4 суток: родственники его быстро кушают.

Время приготовления. Зависит от того, какой йогурт вы хотите получить: густой, жирный или питьевой, лёгкий. Зависит от выбранного молока: чем жирность больше, тем и йогурт гуще получается. А также зависит от выбранной закваски: если сухая, время приготовления 1 цикла может быть до 15 часов. А если магазинный йогурт – то от 7 до 10 часов.

Потом йогурт нужно охладить при комнатной температуре, поставить в холодильник, закрыв баночки крышками. Свежеприготовленный йогурт можно кушать через час-полтора после выключения йогуртницы. Нужно помнить, что во время приготовления йогурта бактерии не любят сквозняков, движения посуды и резкой смены температуры.

Полезность и применение йогурта. Сам по себе приготовленный натуральный йогурт – кислый, вкусом очень похож на сметану. Говорят, что при приготовлении можно положить в каждую баночку по ложке сиропа, например шиповника. В любом случае цель – приготовить максимально полезный продукт и йогуртница в этом плане лучший помощник. Готовый продукт - это десерт, в который можно смело добавить чайную ложечку варенья, меда, орехов, отрубей, ягод, фруктов – всего, чего душа пожелает вместе или по отдельности.

Будьте здоровы!

Серия сообщений "Кулинария. Молочные продукты":
Часть 1 - Йогурт дома
Часть 2 - Панакотта.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку