Если вам хочется удивить своих домочадцев или гостей необычной выпечкой – рекомендуем испечь торт «Сахара». Уже одно то, что в тесто добавляется томатная паста, делает этот торт экстраординарным. У испечённых коржей нет вкуса томат-пасты, зато ярко-оранжевый цвет очень возбуждает аппетит. Тем более, что коржи, ещё не смазанные кремом, просто рассыпаются в руках – до такой степени они получаются нежные и рассыпчатые!
Для выпечки такого торта вам понадобится:
2 яйца;
600—700 г муки;
150 г топлёного или сливочного масла;
180 г сахара;
200 г томат-пасты;
щепотка лимонной кислоты;
чайная ложечка соды.
Для крема:
1 л кефира;
30 г сахарной пудры;
150 г сливочного масла;
банка сгущённого молока (400 г).
Для украшения: плитка шоколада.
В классическом рецепте для крема используют творог, взбивая его вместе со сметаной, превращая в творожную массу. Однако в данном случае мы сделаем творожную массу из кефира – намного проще, да и дешевле. Для этого с вечера кефир выливаем в дуршлаг, застеленный четырьмя слоями марли, и ставим в холодильник на ночь
На следующий день в обед у вас будет примерно 400 г творожной массы
Приготовление торта Сахара
Кладем в миску яйца и сахар, хорошо взбиваем миксером.
Растопим масло, немного остудим и вольем, помешивая, в яичную смесь.
Положим томатную пасту и перемешаем.
Насыплем муку, соду и лимонную кислоту.
Сразу всю муку не высыпайте, потому что если томатная паста густая, то муки потребуется меньше
Быстро замесим мягкое тесто . По консистенции оно будет напоминать очень мягкий пластилин, но всё равно не будет прилипать к рукам. Положите тесто на 30—50 минут в холодильник.
Затем разделим его на 5—6 частей.
Каждый кусочек теста раскатайте на бумаге для выпечки в тонкий корж. Перенесите вместе с бумагой на противень, а тот поместите в духовку, нагретую до 200°, и выпекайте 10 минут.
За это время корж хорошо поднимется, станет ярче, но не допускайте, чтобы он стал коричневого цвета
Достанем противень из духовки, и пока корж горячий, с помощью крышки вырежем круг.
Так испечем все коржи. Обрезки сложим в глубокую миску и измельчим в крошку.
Все коржи хорошо остудите.
Для крема творожную массу взбейте миксером
Добавляя понемногу сгущёнку, взбейте крем
Тёплое масло разотрите ложкой вместе с сахарной пудрой
Добавьте сладкое масло понемногу в крем и окончательно его взбейте
Поставьте крем в холодильник на час
Остывшим кремом обильно промажьте все коржи, укладывая их один на другой. Также смажьте бока и верх торта
Украсьте бока и края торта крошкой.
Растопим шоколад, выложим тонким слоем на пергамент и положим в морозильник застывать. Затем шоколад поломаем на небольшие неровные кусочки и выложим на середину торта, имитируя растрескавшуюся от зноя землю
Торт несколько часов выдержим в комнате, а затем уберем в холодильник.