Цитата сообщения Мончегорка
«Секреты фирмы», о которых молчат повара
Что и говорить, опытные кулинары своими профессиональными секретами делятся неохотно... Но ведь если мы их узнаем, жизнь станет только вкуснее! Вы согласны?
Хотите повысить свое мастерство на кухне? Хотите готовить волшебные угощения, удивляя родню и заставляя гостей выпрашивать рецептик? Тогда пора освоить парочку новых трюков!
Мясная вкусовщина
•Самый вкусный фарш – смешанный! Хотите проверить? Тогда смешайте мясо с сырым картофелем, морковкой, мясным бульоном, горчицей, консервированной кукурузой…
•Самые вкусные сосиски – не вареные, а обжаренные в подсолнечном масле. Только жарить нужно на слабом огне, предварительно обмазав их горчицей.
•Самое аппетитное и сочное вареное мясо готовится не кусочками, а одним большим куском, причем опускать его нужно не в холодную воду, а сразу в кипяток.
•Кстати, жесткое мясо можно сделать более нежным – попробуйте вымочить его в уксусе, кислом молоке или квасе. Также можно взять рассол – огуречный, капустный либо свекольный.
•Чтобы печенка стала мягкой, посыпьте ее сахаром перед тем, как жарить. На вкус это мало влияет – солить и перчить можно как обычно.
•А если хотите получить золотистую корочку на жареном или запеченном мясе, просто обмажьте его медом.
Любителям растительной пищи
•Сырые овощи и фрукты режьте на пластмассовой доске: она не впитывает сок.
•Кочан капусты будет дольше оставаться крепким, если его не резать, а отрывать листы постепенно.
•Если укроп или петрушка привяли, попробуйте освежить их, подержав в воде, чуть подкисленной уксусом.
•Овощи лучше мыть или чистить прямо перед тем, как отправить в суп.
•Если вам нужны вкусные вареные овощи, опускайте их уже в кипящую воду, а если вкусный овощной бульон – начинайте варить в холодной воде.
•Если вы хотите убрать лишнюю горечь из цедры лимона, достаточно опустить ее в кипяток на 5 минут.
•Чтобы сделать ягоды и фрукты не такими кислыми, попробуйте добавить на 1 кг плодов щепотку соды.
•Соду можно добавить и в воду для мытья овощей – содовый раствор нейтрализует химикаты и отлично отмывает грязь.
•Лук может стать менее горьким и более вкусным – просто обдайте его кипятком (для этого можно положить в дуршлаг).
•Вкусная морковка получается после 5-10 минут варки на сильном огне. Солить нужно в конце.
•Как освежить засохшие грецкие орехи? Просто положите их на пару дней в подсоленную воду. Сквозь мельчайшие поры в скорлупе влага проникнет внутрь и напитает ядро – орехи должны стать вкуснее!
•Собираетесь очистить грецкие орехи от скорлупы? Сложите их в кастрюльку, залейте кипятком и плотно накройте крышкой. Подождите 15-20 минут и слейте воду. Теперь скорлупа открывается легче, не так ли?
И понемногу обо всём
•Хотите избавиться от мутного осадка в подсолнечном масле? Насыпьте в него немного соли, а через 2-3 дня перелейте в другую емкость. Осадок и соль останутся на дне.
•В праздничный винегрет для вкуса иногда рекомендуют долить столовую ложку молока и добавить чайную ложку сахара.
•Чтобы сметана в подливе не свернулась, добавьте и в нее немножко молока.
•При выпекании открытого пирога с начинкой, чтобы фруктовый или ягодный сок не убегал и не пригорал на противне, воткните в него несколько макаронин. Сок станет подниматься по этим трубочкам, и не будет выливаться из пирога.
•Как сделать творог менее кислым? Смешайте его со свежим молоком в пропорции 1:1 и оставьте на ночь. Затем поместите в полотняный мешок, завяжите и оставьте на тарелке под прессом. Молоко стечёт, чрезмерная кислота уйдет, а творог получится мягким и нежным.
•Соль можно защитить от влаги, если положить в нее пару зернышек риса.
•В банку с крупой или крахмалом наоборот кладут соль в марлевых пакетиках, после чего плотно закрывают крышкой.
•Чтобы в муке или рисовой крупе не "зарождалась жизнь", положите внутрь несколько жестяных бутылочных пробок или крышек для консервации (без эмали).
•И кстати о консервации. Листочки амаранта в банке помогут сделать маринованные огурчики упругими и хрустящими.