1 цыпленок 1 кг- 1,2 кг
2 ст. л. крупной морской соли
2 веточки розмарина
сок 1/2 лимона
цедра 1/2 лимона (крупно порезанная)
черный перец
1 ст. л. меда (кленового сиропа)
Натереть цыпленка снаружи и внутри солью, смешанной с цедрой, добавить розмарин, перец, сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем и оставить на сутки в холодильнике.
Замаринованного цыпленка очистить от специй и соли, сполоснуть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Вскипятить воду в большой кастрюле и отварить цыпленка до полу-готовности (связав предварительно или заправив в прорези крылья и ножки) около 20 минут.
Вынуть цыпленка из воды, обсушить бумажным полотенцем.
Смазать при помощи кисточки цыпленка снаружи и внутри медом, посыпать крупной солью и коптить в течение 30 минут (зависит от величины цыпленка).
ВАРИАНТ ВТОРОЙ
Замаринованного цыпленка завернуть в пленку или в бумагу для выпечки и запечь в микро в течение 7-10 минут.
ДЛЯ ЭЛЕКТРОКОПТИЛКИ
Смазать цыпленка медом снаружи и внутри (обязательно!) и положить на решетку.
Включить коптилку и, не добавляя стружку, запечь цыпленка в течение 25-30 минут (электрокоптилка работает еще и как духовка).
По истечении этого времени поставить в коптилку поддон со стружкой, добавив несколько ягод можжевельника, и коптить в течение 20- 25 минут.
Размышления вслух
На мой взгляд, без меда НЕВКУСНО. Съедобно, но невкусно, при этом мед дает не только вкус, но и очень красивую глазурь. Лучше цыпленку дать полностью остыть, в холодном виде намного вкуснее, чем горячий (хотя и горячий тоже вкусный). Специи можно добавлять по своему вкусу и мариновать можно не сутки, а значительно больше.
Время варки дала приблизительно, т.к. и куры бывают разные. Поэтому и время на приготовление требуется разное.
Я беру кур, которые выращены на траве и выкормлены кукурузой. Они абсолютно не имеют ничего общего с теми бройлерами, которыми я питалась всю предыдущую жизнь, ни по вкусу, ни по виду. Это "aбслютно другие " представители куриной породы.