пресное бездрожжевое тесто
1
Для теста берут 95–98% муки и воды или молока.
Другие ингредиенты (масло, сметана, яйца, сахар)
составляют от 2 до 5% от его массы. Эти продукты
нужно предварительно охладить.
2
К жидкой основе (смеси кисломолочных продуктов,
жиров и яиц) добавляют, если это предусмотрено
в рецепте, сахар, пряности, разрыхлители и спиртные
напитки
– ром, водку, коньяк и др. На стол или
разделочную доску горкой высыпают 2/3 просеянной
муки и делают в ней глубокую воронку. В нее выливают
жидкую смесь и аккуратно вымешивают тесто,
а потом перекладывают его на высыпанную ровным
слоем оставшуюся муку и вымешивают до нужной
консистенции.
3
Готовое тесто скатывают в шар, накрывают влажной
салфеткой или пищевой пленкой и дают ему
постоять 30 минут, чтобы набухла клейковина муки.
Тесто, в которое добавляют много масла, помещают
в холодильник.
д
рожжевое тесто
Это тесто отовят двумя способами
–
безопарным
(с небольшим количеством сдобы – масла, сахара, яиц)
и
опарным
, который используют при изготовлении
более сдобных изделий.
1
В такое тесто можно добавлять сливочное
или топленое масло, маргарин, смалец,
растительное масло. Все ингредиенты должны иметь
комнатную температуру. Продукты следует точно
отмеривать и отвешивать. Если вы уменьшаете
или увеличиваете количество муки, то необходимо
соответственно уменьшить или увеличить количество
жидкости (воды или молока), дрожжей и сдобы.
2
После обминки и разделки тесту нужно дать
расстояться. Его накрывают тканью и помещают
в теплое место, чтобы оно поднялось. После
расстаивания его обминают
Серия сообщений "мой хлебушек":
Часть 1 - мой хлебушек
Часть 2 - хлеб домашний на сыворотке
...
Часть 4 - тесто для тонког лаваша и его приготовление
Часть 5 - домашний хлеб на пиве (в духовке)
Часть 6 - готовим тесто для хлеба и пирогов
Часть 7 - пшеничный хлеб на йогурте
Часть 8 - ЧИАБАТТА
...
Часть 10 - пресное бездрожжевое тесто
Часть 11 - ГОТОВИМ ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА...
Часть 12 - ИЗ ОСТАТКОВ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА