Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Как замораживать ягоды и фрукты на зиму?
- Фрукты и ягоды можно замораживать в трех видах: натуральном, пересыпанными сахаром или залитыми сахарным сиропом.
• Сливу, вишню, черешню и абрикосы замораживать целиком, предварительно удалив из них косточки.
• Клубнику, черную и красную смородину, чернику, ежевику и малину замораживают, как правило, в первозданном виде. Можно также хранить их, перетерев и смешав с сахаром в соотношении 1:2.
• Персики и нектарины замораживать в сахарном сиропе. Хорошенько промойте и обсушите фрукты, разделите на половинки и уложите в емкости для хранения. Затем следует приготовить и охладить сахарный сироп (200 г сахара на литр воды) и залить им персики. Закройте заготовки плотными крышками и уберите в морозильную камеру.
• Также можно заморозить фруктовый сок. Свежевыжатый сок следует сразу же разлить по маленьким бутылочкам. Плотно завернуть крышки и сразу убрать в морозильную камеру.
• Землянику, крыжовник, голубику, чернику, клубнику, ежевику, малину, смородину очистите от черешков и заморозьте на подносе или тарелке (можно слегка пересыпать сахаром). После того как ягодки станут твердыми, пересыпьте их в пакет или контейнер для замораживания. Срок хранения - год.
• Вишню, черешню, сливы очистите от косточек и заморозьте. Храните не более 10 месяцев.
• Абрикосы и персики, замороженные в сахарном сиропе, хранят не более 10 месяцев.
• Груши не едят в сыром виде после разморозки. Их используют для приготовления пирогов и прочих сладких десертов. Поэтому перед заморозкой следует разрезать фрукт на четвертинки, очистить от зернышек и бланшировать (тушить) 3 минуты в сахарном сиропе. Хранить не более 8 месяцев.
• Яблоки после разморозки годны для приготовления десертов. Лучше замораживать яблочное пюре, срок хранения его - 6 месяцев.
• Дыню очистите от кожицы и семечек, нарежьте ломтиками и полейте лимонным соком. Срок хранения - не более 8 месяцев.
http://homesovety.ru/