Как вкусно фотографировать еду! |
Дорогие кулинары! Хотим поделиться с вами несколькими несложными советами, как сфотографировать ваши кулинарные шедевры вкусно и аппетитно! Ведь ни для кого не секрет, что пробудить аппетит способна даже фотография, которая сделана с душой, творчеством и небольшим навыком!
Что же нужно делать и чего, наоборот, не делать, чтобы ваша еда на фотографии радовала глаз? Давайте разберемся.
Солнечный свет
Наиболее важное правило в фуд фотографии (food photography - фотография еды) - естественное освещение! Его жизненно необходимо использовать всегда, когда это возможно. Лучше всего проводить съемку рядом с окном, чтобы на ваше блюдо падал боковой или прямой свет (из-за спины).
Не стоит, однако, фотографировать еду против солнца без рассеивателя, ведь тогда вы снимаете теневую сторону, не всегда выглядящую подходяще. Для рассеивания света завесьте окно белой занавеской. Также фотографировать еду можно на балконе или на улице, вынеся своё блюдо на естественный свет.
Забудьте про вспышку!
Если вы не успели провести съёмку с естественным освещением, то все равно не снимайте еду со вспышкой! Вспышка сделает изображение плоским, появятся некрасивые блестящие пятна как на еде, так и на посуде.
Фото при естесственном освещении
Вспышка - это самое не нужное при фотографировании блюд. При вспышке практически нет тени и фотография выглядит невкусно.
Рабочее место
Прежде чем начать съемку убедитесь, что ваше рабочее место подготовлено: на заднем плане нет помех, которые могу попасть в кадр - грязной посуды, людей и так далее.
Оформите все так, чтобы подчеркнуть ваше блюдо. Подберите декорации. Оттените цвет блюда. Выберите тарелки, цвет которых сочетается или наоборот контрастирует с вашим блюдом. Следует избегать посуды того же цвета, что и еда. Выберите ракурс.
Очень выгодно смотрится ракурс сбоку, для этого нужно будет немного присесть. Отлично смотрится также ракурс ровно сверху. Но не забудьте разнообразить декорации, ведь одинокая тарелка при фото сверху выглядит грустно.
Любое случайное движение камеры даст не резкий размытый кадр. По возможности, используйте штатив. Если штатива у вас нет, то поставьте камеру на спинку стула или на стакан.
Делайте как можно больше снимков. Осмотрите блюдо со всех сторон, оцените, с какого ракурса оно будет смотреться наиболее аппетитно: сбоку или сверху.
Проверьте чистоту посуды, протрите все пятна. Для не ярких блюд, для цвета, добавьте соусы. Для чая, например, можно добавить листочек мяты или ломтик лимона.
В хозяйстве у начинающего фотографа и фуд-стилиста должно быть много белой посуды, всевозможных форм и размеров, а также много разной цветной посуды.
Необходимы для создания фонов разнообразные доски, текстиль, разные отрезы ткани, кухонные полотенца, салфетки, декоративные ленточки, столовые прибора и главное - хорошее настроение!
И еще несколько советов
Рубрики: | Рукоделочки/полезности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |