Цитата сообщения Ipola
КВАС
http://supersadovod.ru/
Квас из черного хлеба
![2835299_Kvas_iz_chernogo_hleba (600x319, 64Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/400/99400944_2835299_Kvas_iz_chernogo_hleba.jpg)
Ингредиенты
500 г сухарей
500 г сахара
20 г дрожжей
10 л воды
Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, несколько ломтиков хорошо подрумянить.
Залить кипятком, накрыть салфеткой и дать настояться 4—6 ч.
За это время квас приобретет красивый цвет и хлебный вкус.
Добавить сахар и дрожжи.
Квас должен созреть на вторые сутки.
Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Закваску можно хранить.
![2835299_ (640x480, 136Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/400/99400945_2835299_.jpg)
Ингредиенты
500 г сухарей из ржаного хлеба
20 г дрожжей
500 г сахара
немного изюма, мяты
листья черной смородины
10 л воды
Посушить в духовке сухари из ржаного хлеба, охладить, залить кипяченой горячей водой (70—80 °С), дать настояться в тепле 1 —2 ч, периодически помешивая.
Сусло слить и процедить. Сухарный осадок вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 ч.
Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20—25 °С, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма.
Оставить квас для брожения в теплом месте на 8— 12 ч. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2—3 суток. Вместо изюма можно положить 2—3 ст. л. тмина.
Ингредиенты
1 кг ржаного хлеба
20 г дрожжей
30 г сахара
50 г изюма
6 л воды
Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке.
Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком, дать постоять 3—4 ч.
Настой процедить, положить дрожжи, сахар, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5—6 ч.
Когда квас начнет пениться, процедить его еще раз и разлить в бутылки.
В каждую бутылку положить несколько изюминок, плотно закрыть и поставить в холодное место на 2—3 дня.
Приятного аппетита!
![flirt flirt](//i.li.ru/images/brandnewsmilies/flirt.gif)