-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лорик3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2011
Записей: 14482
Комментариев: 2957
Написано: 34831


Без заголовка

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 11:37 + в цитатник
Цитата сообщения MORE20 Новая "Селедка под шубой" и её история.

 

 
 

Кто бы мог подумать, что такое простое и известное нам с детства блюдо, как “Селедка под шубой”, имеет прямые пролетарские корни и прилагающуюся к ним красивую легенду? Оказывается, не все так просто с этой соленой рыбкой под слоями картофеля и вареной свеклы!


Как гласит легенда, это блюдо было придумано купцом Анастасом Богомиловым, который приказал повару Аристарху Прокопцеву придумать недорогую и очень питательную закуску. Дело в в том, что с наступлением революции, питейные заведения заполонили пролетарии, среди которых частенько то и дело вспыхивали пьяные драки. А хорошая закуска, по мнению купца, должна была их утихомирить. 

И вот, в канун Нового 1918 года такое блюдо было придумано! Прокопцев, следуя веяниям моды и власти, дал ему очень пролетарское название:” Ш.У.Б.А.”, что означает: “ Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”. Народу блюдо пришлось по вкусу, они переименовали его “селедка под шубой” и с удовольствием им закусывали, меньше пьянели и не дебоширили. Конечно, скептики могут найти в легенде много фактов, не соответствующих действительности. Но на то это и легенда, чтобы в неё либо верить, либо нет...

Историки же утверждают, что этот салат появился только в 60-е годы прошлого столетия, в период застоя, а свою популярность приобрел лишь в конце 70-х. Именно в это время его стали готовить к каждому празднику буквально в каждой советской семье. В наше время наряду с классическим рецептом “Селедка под шубой” появилось множество новых интересных рецептов, состав которых отдаленно напоминает нам культовый салат СССР. 

Закуска с сельдью и свекольным "песто"



Ингредиенты:

Филе одной сельди
2-3  свеклы
2-3 зубчика чеснока
70-100г  грецких орехов
по 1/2 пучка зелени петрушки и укропа
1 ст. ложка лимонного сока
2-3 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка сахара
соль и чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты, дать остыть. Зелень и чеснок нарезать произвольно.

В чашку положить кубики свеклы, орехи, зелень с чесноком и перемолоть в однородную массу с помощью блендера. Добавить лимонный сок, масло, сахар, соль и перец. Все хорошо перемешать.

На кусочек чёрного хлеба положить свекольное песто, сверху 1-2 кусочка филе сельди.
Украсить долькой лимона и зеленью.
Очень лёгкая в приготовлении и вкусная закуска!

Селедочно-овощной торт



Ингредиенты:

4 картофелины
2  моркови
1 большая (или 2 средних) свеклы
1 луковица и несколько пёрышек зелёного лука
1 крупная слабосолёная сельдь
3 яйца
450г майонеза
1 пакетик бытрорастворимого желатина (20г.)
1/2 стакана воды
соль и перец по вкусу 
зелень и маслины для украшения.

Способ приготовления:

Отварить яйца, картофель, свёклу и морковь.
Все овощи мелко порезать кубами, яйца натереть на тёрке.

Мелко нашинковать репчатый и зелёный лук.
Селёдку очистить от кожи и костей, порезать мелкими кусочками и смешать с луком.
Желатин залить горячей водой и размешать до полного растворения, Остудить и смешать с майонезом, добавив по вкусу соль, перец, уксус(по желанию). Каждый ингредиент - картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком - смешать отдельно с майонезом.

В подходящую форму (лучше всего использовать крышку от торта) выкладываем слоями: свеклу, морковь, яйца, селёдку с луком и последний слой картофель. Убираем в холодильник часа на три .После форму опускаем в горячую воду на минутку и переворачиваем торт на блюдо, украшаем зеленью, маслинками.

Селедка под шубой на бородинском хлебушке



Ингредиенты на 2 порции:

2 куска бородинского хлеба
1 филе сельди (или половинка рыбы)
1 яйцо, сваренное в крутую
1 отваренная картофелина
1 вареная морковь
1 отваренная свекла
3-4 пёрышка зелёного лука
150 г майонеза (примерно)

Способ приготовления:

Такую закуску лучше делать с помощью специальный колец для декорирования закусок и десертов- Но если таковых в наличии не имеется, можно воспользоваться обычной пластиковой  бутылкой (вырезать её  по кругу - получится круглая форма нужного размера).

На кусок бородинского хлеба (вырезать круглой формой) надеть пластиковую формочку и наполнить слоями до конца:

яйцо на тёрке + мелко нарубленный зелёный лук+майонез
нарезанное кусочками филе сельди
картофель, натертый на крупной тёрке + мелко нарубленный  зелёный лук + майонез
морковь на тёрке + майонез
свекла на тёрке + майонез

Аккуратно снять формочку, украсить кусочком селёдочки и пёрышком зелёного лука. Приятного аппетита!
 
4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку