-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в марита62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2011
Записей: 2689
Комментариев: 97
Написано: 2923


Лечебные и косметичные свойства фруктов. Айва, Черешня, Вишня.

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 16:21 + в цитатник
Цитата сообщения цветочек_с_колючками Лечебные и косметичные свойства фруктов. Айва, Черешня, Вишня.

Читайте по теме: Лечебные и косметичные свойства фруктов. Яблоко и груша.
  А Й В А
Cydonia olbonga

Ученые утверждают, что именно айву, а не яблоко Парис подарил Афродите. Айва превратилась в "яблоко раздора" между богинями Герой и Афродитой. Факты в подтвержнение этого: в это время в Трое еще не выращивали яблок; во время управления царя Соломона был закон, согласно которому новобрачные должны есть айву в день свадьбы, чтобы у них была счастливая семейная жизнь.

                                   

Содержание:

Айва богата содержанием сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, слизистых веществ и целлюлозой. Содержит много витаминов и минеральных веществ, а из микроэлементов - медь (140µg%). Из сахаров преобладает фруктоза, меньше глюкоза и в незначительных количествах сахароза. В состав жиров входят и эфирные масла, за счет которых приятный, устойчивый аромат. Из органических кислот в большом количестве содержится яблочная кислота, потом винная, янтарная, салициловая и бензойная. Пектиновые вещества имеют сильные гелеобразующие свойства.

химический состав в %                                         витаминный состав в mg%                         минеральные соли в mg.

Фруктовая вода75-82Витамин C13-25
Сахары7,0-11,2Каротин0,05-0,11
глюкоза6,1-9,8Витамин B10,03-0,10
фруктоза 2,1-3,1Витамин B2 0,03-0,06
сахароза 0,7-0,8 Витамин PP0,07-0,17
целлюлоза 1,8-2,2 Витамин B90,15-0,65µg
белки0,2-0,4Витамин E 1,1-1,9
жиры0,6-1,2Витамин P120-425
органическая кислота0,85-1,75  
пектиновые вещества  1,2-2,1   
таннины  0,4-0,7  
Калций183-201
Калий 10-15
Фосфор14-21
Магнезий8-11
Натрий2,4-2,9
Железо0,6-0,8

Энергетическая ценность на 100 g фруктов 165 kj (40kcal).

Лечебное действие:

Еще древний врач Гиппократ использовал сок из айвы как ободряющее и лечебное средство при разных болезненных состояниях. Древнеримский врач Клавдий Гален (ок. 130-200г.) использовал в своей практике португальское пюре из айвы "мармелейро" (откуда происходит имя мармелад). В руководстве трав от 1590 г. итальянского врача и ботаника Петро Матиоли рекомендуется при проблемах пищеварения держать куски сырой айвы на животе. А таджикский врач Авиценна (980-1037) предписывал сок айвы для возбуждения аппетита.

                                         

Благодаря содержанию пектиновых и таниновых веществ, айва с древнейших времен применяется и в сыром виде, и в виде отвара при лечении расстройств желудка и кровотечении. В то же время, она полезна для больных туберкулезом легких, так как танин помогает сохранить целостность слизистой оболочки кишечника. Народная медицина рекомендует айву как средство запора при диарее.

                                            

Слизистый экстракт семян айвы - хорошее смягчающее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях органов пищеварения (гастриты, гастроентероколиты), сопровождающихся кашлем. Его применяют и наружно в виде компресса при воспаленных глазах, для полоскания горла при лечении ангины, ожогах и раздражении кожи. Важно знать, что семена нельзя мять и бить, потому что тогда они производят ядовитый гликозид амигдалин (с легким характерным запахом горького миндаля).

Отвар из разрезанных кусков фрукта - хорошее мочегонное средство при водянке, а также рекомендуется при сердечных и почечных заболеваниях, железодефицитной анемии и других. Сок айвы применяют при геморрое, поставив горячий компресс.

Отвар айвы очень облегчает кашель и помогает восстановлению раздраженной слизистой оболочки.

                               

                                          

Косметическое действие:

Слизь экстракта, полученного из семян замоченных в воде, имеет хорошее влияние когда применяют на потрескавшиеся губы.

1. Маска улучшения естественный цвет лица.
1-2с.л. сок айвы смешать с 1с.л. меда и 1ч.л. оцет. Маска наносится на лицо на 20 мин. и снимается холодной водой.
2. Маска для жирной кожи и кожи с широкими порами.
1-2 с.л. сока айвы смешать с 1 с.л. хумы (белая глина) и несколько капель лимонногого сока. Полученная смесь наносится на лицо и стоит пока высохнет и снимается холодной водой.

                                     

Желаю всем быть красивыми и здоровыми!
         

Ч Е Р Е Ш Н Я
Prunus avium, Cerasus avium

                  

                                                                      Содержание:
Черешня имеет разнообразный химический состав. Значительно содержание сахаров, из которых преобладают фруктоза и глюкоза, минимально количество сахарозы, которое делает этот фрукт подходящим для лиц страдающих диабетом. Общее количество органических кислот не большое, но зато достаточно разнообразное (яблочная 0,5%, лимонная 0,1%, щавелевая 0,02%, кофейная 130 mg%, хинная 70 mg%, хлорогенная 30 mg%,  янтарная, молочная).  В витаминный состав самое большое участие принимают витамины С и Р (которы при красно-черных сортах достигает 900 mg%).

химический состав в %      витаминный состав в mg%       

Фруктовая вода 77-85 Витамин С11-18
Сахары 13-18 Каротин 0,1-0,6
фруктоза 4,5-5,0 Витамин  В1  0,04-0,06
глюкоза 5,5-6,7 Витамин В20,04-0,06
сахароза 0,1-0,6 Витамин РР0,2-0,4
Целлюлоза и гемицеллюлоза 0,2-0,4 Витамин В60,04-0,06
Белки 0,8-0,9 Витамин В90,03-0,12µg%
Орг. кислоты 0,4-0,8 Витамин Е0,3-0,7
Пектиновые вещества 0,3-0,5 Витамин Р60-120
Таннины 0,05-0,15   
Минеральные соли 0,5-0,6   
Азотные вещества 0,7-1,1   

         Минеральные соли в mg%       

Калий 22-250
Калций 16-20
Магний 9-13
Железо 0,3-0,9
Фосфор 15-23

 

      Энергетическая ценность на 100 g фрукта 241 kj (58 kcal).

          

         

Лечебные свойства

Черешня не только вкусна, но и прекрасное лекарство. Ягоды, особенно кислых сортов, нормализуют пищеварение благодаря содержанию органических кислот, которые также вызывают секрецию поджелудочной железы и тем самым регулируют работу кишечника. Для людей с расстройствами желудка, которым не подходят сырые фрукты, рекомендуется потребление компота, так как после термообработки действие органических кислот смягчается.

Сладкие сорта черешни успокаивающе влияют на желудочно-кишечный тракт. Плод обладает мочегонным эффектом. Высокое содержание калия, а также разнообразие химического состава оказывают положительное влияние при воспалении моче-выводящих путей и желчного пузыря, камней и песка в почках и мочевом пузыре.

Калий также благоприятно влияет при сердечно-сосудистых и заболеваниях печени. Йод очень важен для щитовидной железы, поэтому черешня - хорошее средство для профилактики Базедовой болезни, а также и для кроветворения у детей и беременных женщин.

Таково и влияние содержащихся в плоде железа, кальция, фосфора и витаминов, которые помогают строить кости и зубы. Танины оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку и кишечник. Сладкие сорта успокаивают боль в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, возбуждают аппетит, улучшают обмен веществ и находят применение при лечении ревматизма.
Черешня рекомендуется также при ожирении и сахарном диабете, так как содержание сахара низкое. Черешневая диета помогает снизить вес. Темно-красные и черные сорта ягод богаты витамином Р, они рекомендуются при гипертонической болезни.

                                         

                                                              

Народная медицина давно использует отвар из листьев, цветов и мятых косточек при лечении желтухи и сердечной деятельности. Из прессованных косточек добывается масло, имеющее спазмолитическое действие.

Смола дерева используется как эффективный инструмент при лечении верхних дыхательных путей. Этот эффект достигается и с помощью отвара или чая из сушеной черешни.

                                                             

Косметическое действие

Маска, подходящая для каждого типа кожи.

Около 10 зрелых очищенных от косточек плодов следует хорошо смять и смешать с 1 взбитым яичным белком. Маска наносится на лицо на 15-20 минут и снимается прохладной водой или при помощи сырного молока.

Для сухого типа кожи можно добавить 1 ч.л. оливкового или миндального масла.

                      

                                                                        

Желаю всем быть здоровыми и красивыми!

В И Ш Н Я
Prunus cerasus, Cerasus vulgaris

В настоящее время известны около 300 видов вишни. Ученые отделяют их в три группы:
1). морели - темно-красные вишни с темно-красным соком;
2. аморели - светло красные вишни с почти прозрачными плодами и бесцветным соком;
3). гибриды - гибрид черешни и вишни.

Содержание:

Вишневый плод, за исключением гибрида, богат органическими кислотами, белками и сахаром, представленным глюкозой и фруктозой, а так как сахарозой в меньших количествах, он находит применение в меню диабетиков. Наличие таннинов придает приятную терпкость. Высоко содержание минеральных солей и микроэлементов, витаминный состав очень богат и разнообразен.

Химический состав в %         Витаминный состав в mg%

Фруктовая вода 80-86 Витамин С 12-16
Сахары 10,5-15,0 Каротин 0,3-0,5
фруктоза 3,3-4,5 Витамин В1 0,03-0,05
глюкоза 3,8-5,5 Витамин В2 0,02-0,04
сахароза 10,1-0,8 Витамин Н3 0,2-0,4
Целюлоза 0,2-0,5 Витамин РР 0,07-0,09
Белки 0,7-0,9 Витамин В6 0,04-0,06
органические кислоты 1,4-2,2 Витамин В9 6-8µg
пектиновые вещества 0,4-0,6 Витамин Е 0,3-0,8
таннины 0,3-0,6 Витамин Р 880-2000
Азотные вещества 0,7-1,2 Витамин Н 0,3-0,4µg

 

 

 

 

              

 

 

 

                

                                                                                                                      


Минеральные соли в µg %                            Микроэлементы в µg%
Калий 114-176 Цинк 150
Кальций 8-11 Бор 125
Фосфор 15-25 Медь 100
Магний 7-9 Марганец 80
Железо 0,6-0,1 Рубидий 77
Натрий 20-48 Ванадий 25
Сера 5-6 Никель 15
Хлор 7,5-8,5 Фтор 13
   Хром 7
   Молибден 3
   Кобальт 1

   

 

 

 

        

 

 

 

 

Энергетическая ценность на 100g - 210kj (50kcal).

Лечебное действие:

Вишневый плод давно известен своими целебными свойствами. Содержащиеся пектиновые вещества содействуют освобождению токсинов из организма и снижению уровня холестерина. Вишни особенно подходят для сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря и почек, задержка жидкости и железо-дефицитной анемии. Они также повышают аппетит и улучшают пищеварения.

Вишневый сок - хорошее отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей, снижает температуру при лихорадке и легкое слабительное при хронических запорах. Положительно влияет на заболевания нервной системы и эпилепсии. Минеральные соли благотворно влияют на подростков с анемией, рахитом и гепатитом. Народная медицина рекомендует сок при сердечно-сосудистых и неврологических расстройствах. Ягоды, соки и нектары обладают антисептическими свойствами. Косточки, раздавленные на порошок или отвар из них используются в случаях песка и камнях в почках, подагры.

                                                 

Отвар из стеблей зрелых плодов используют в качестве средства укрепления сердца и как кровоостанавливающее средство в менструальном кровотечении. Наличие кумаринов в стеблях играет важную роль в нормальной свертываемости крови, предотвращают образование тромбов, блокирование кровеносных сосудов и возникновение сердечных приступов. Как мочегонное средство используется при водянке, отеках, запорах при диарее и дизентерии, способствует выбрасыванию песка из мочевыводящих путей и облегчает мочеиспускание при гипертонической болезни предстательной железы. Отвар из ветвей дает эффект при желудочно-кишечных расстройствах. Отвар свежих листьев используется внутренне у пациентов с желтухой и наружно при ранах и носовых кровотечениях / тампоном, смоченным в отваре /. Отвар корня также используется в народной медицине при язвенной болезни желудка.

                    

Косметические свойства:

Маска, подходящая для всех типов кожи и кожи с расширенными порами: В 1-2 столовых ложки вишневого сока растворить 1 столовую ложку глины /белая глина/. Смешайте до образования однородной пасты. Маску оставляют на лице до полного высыхания. Затем смочить и промыть большим количеством холодной воды.

                    

Желаю всем быть красивыми и здоровыми.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку