-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Славная

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2011
Записей: 1320
Комментариев: 139
Написано: 1558


Быстрое платье на лето

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 22:39 + в цитатник
Цитата сообщения Люся_1 Быстрое платье на лето.

Вот смотрите:


Это платье вы сошьете за день.
Я себе беру всего 1 метр недорогой ткани шириной 150 см.



Точнее нужно взять длину платья плюс 5 см на швы и плюс 5 см напуск по талии

Хорошо подойдет не очень тонкий трикотаж, вискозный шелк, мягкие хлопковые и льняные ткани
Из жесткой ткани тоже неплохо, но тогда поуже нужно делать, чем я себе шью, меньше прибавку по бедрам нужно брать.

Попробуете одно платье сделать пошире, как я себе шью, а потом будете строчить какие захотите.

Если объем бедер более 120 см, то из одной длины получится прямое платье.
Если меньше, то можно сделать чуть расклешенное к низу

Я выкраиваю обтачку горловины из остатков. Если не хотите мучиться, то возьмите ткани на 15 см больше.
Снимаем мерки для простого летнего платья:
Вот еще несколько картинок этого же платья


И вот длинный вариант такого платья

Перед снятием мерок завяжите на талии узкую резиночку или шнур.
Длину спинки до талии и длину переда до талии снимают от этой резиночки

1. Обхват груди (измеряется горизонтально через наиболее выступающие точки груди, на спинке учитывается выступ лопаток)

2. Обхват талии (горизонтально по самому узкому месту фигуры)

3. Обхват бедер (горизонтально по самому широкому месту бедер через наиболее выступающие точки ягодиц, с учетом выступа живота)

4. Обхват шеи (горизонтально по основанию шеи)

5. Длина плеча (измеряется от линии пересечения плеча и линии окружности шеи до конечной точки плеча)

6. Длина переда до талии (измеряется вертикально по переду от точки пересечения основания шеи и линии плеча через наиболее выступающую точку груди до талии)

7. Длина спинки до талии (измеряется от точки начала плеча до линии талии).

8. Длина изделия от талии (измеряется от линии талии до линии желаемой длины изделия)
Построение выкройки простого летнего платья.
Прежде чем строить выкройку, давайте поговорим о прибавках на свободу облегания.
Вы сами должны их подобрать в зависимости от вашей ткани и желаемого силуэта платья.

В предложенном мной простом платье необходимо сделать прибавки к Обхвату груди и Обхвату бедер.

Худеньким девушкам можно шить платья из тканей любой жесткости и свободных форм, и более облегающих тело.

Сделаете большие прибавки по груди и бедрам (10−20 см к обхвату) при шитье из жесткой ткани — будет платье свободненькое, юбочка будет торчать, как у принцессы, подчеркивая стройность и хрупкость.
Такое же широкое платье, сшитое из тонкой ткани, будет свисать изящными фалдами.

Девушкам аппетитных форм из жесткой, плохо драпирующейся ткани я рекомендую шить модели более прилегающего силуэта, выбирая прибавки поменьше Платье с большими прибавками по бедрам из жесткой ткани будет выглядеть мешковато, добавлять объема.

А из тонкой, хорошо драпирующейся ткани, шифона например, также можете сшить платье взяв большие прибавки. Особенно хорошо будет смотреться свободное длинное, чуть расклешенное книзу.

И еще, если у вас фигура с яркими формами: выдающаяся грудь, выпуклые ягодицы, то прилегающее платье шейте только из трикотажа. Выкройка у нас без вытачек, так что только эластичные ткани смогут адекватно «облечь» ваши формы.

Для того, чтоб вы лучше могли сориентироваться с прибавками, посмотрите вот эти платья:

Здесь взяты прибавки к обхвату груди и бедер приблизительно 20 см. Правое еще и расклешено книзу.

Здесь прибавка по бедрам 0 и, судя по натянутости на бедрах, даже взята отрицательная прибавка. Такое платье можно шить только из плотного упругого трикотажа.
имейте ввиду: так как грудной вытачки нет, то в районе груди будет складочка. На картинке она хорошо видна.

А вот у этого платья на рисунке ниже прибавка по бедрам 6−8 см.

Так что подумайте и выберите значение прибавок до начала построение выкройки.

А теперь переходим к построению выкройки.

1. Отступив немного от низа и правого края бумаги, чертим прямой угол, ставим точку Н.
Горизонталь — это линия низа, вертикаль — это линия середины полочки

2. Откладываем от линии низа верх длину платья от талии, чертим горизонталь, получаем линию талии. Подписываем.
На пересечении линии талии с линией середины переда ставим точку Т

3. Откладываем вверх от линии талии 16 см, чертим горизонталь, получаем линию груди (условно). Подписываем.
На пересечении с линией середины переда ставим точку Г

4. От линии талии вниз по линии середины полочки откладываем величину Обхват бедер разделить на 5 (Об : 5). Ставим точку Б. Проводим горизонталь влево.

5. От точки Т по линии середины переда отладываем вверх ДЛину переда до талии плюс, если вы будете шить платье с резиночкой на талии или носить платье с поясом, 3−4 см для напуска.
Ставим точку О. Проводим горизонталь влево длиной приблизительно см 25

6. Откладываем от точки О по этой горизонтали влево величину Обхват шеи разделить на 6 (Ош : 6). Ставим точку Ш.

7. От точки О откладываем вниз по линии середины полочки расстояние между точками О и Ш плюс 1 см (Ширина горловины + 1 см). Ставим точку Ш'.
Из точки Ш опускаем вертикаль вниз, из точки Ш' проводим горизонталь влево. скругляем угол их пересечения. Вот и линия горловины

7. От точки Ш откладываем влево мерку Длина плеча, ставим точку Д.
От точки Д вниз вертикально откладываем 4 см, ставим точку Д'. Соединяем точки Ш и Д'. Это линия плеча полочки.

Все, пока полочку оставляем.

8. От точки Н по линии низа влево откладываем величину: Обхват бедер плюс прибавка разделить на 2 ((Об + Прибавка): 2)
Ставим точку Нз. Проводим вертикаль. Получаем линию середины спинки

На пересечении с линией бедер ставим точку Бз, талии ставим точку Тз, линией груди — точку Гз

9. От точки Тз по линии середины спинки откладываем вверх мерку Длина спинки до талии плюс 3−4 см для напуска
Ставим точку Оз. От нее вправо строим горизонталь длиной приблизительно см 25

10. Откладываем вправо от точки Оз величину Обхват шеи разделить на 6, ставим точку Шз

11. От точки Шз вправо откладываем мерку Длина плеча, ставим точку Дз

12. От точки Дз откладываем вниз вертикально 3 см, ставим точку Дз', соединяем точки Шз и Дз'. Это линия плеча спинки.

13. От точки Оз откладываем вниз по линии середины спинки 2 см, ставим точку Шз', соединяем точки Шз' и Шз плавной линией. Это линия горловины спинки.

Для тех, кто любит точно: проводим горизонталь из точки Шз', а из точки Шз — вертикаль. В месте их пересечения скругляем угол.


14. От точки Бз откладываем по линии бедер вправо величину: Обхват бедер плюс прибавка, разделить на 4. Ставим точку Б1. Из этой точки проводим вертикаль вниз до линии низа.

15. От точки Гз отладываем по линии груди вправо величину: Обхват груди плюс прибавка, разделить на 4. Ставим точку Г1

16. От точки Г отладываем по линии груди влево величину: Обхват груди плюс прибавка, разделить на 4. Ставим точку Г2

В зависимости от Обхватов груди и бедер, выбранных вами прибавок, точки Г1 и Г2 могут совпадать или находиться на различном расстоянии друг от друга.

Я иногда по груди делаю большую прибавку, чем по бедрам, и у меня точки Г1 и Г2 — это одна точка на линии груди.

17. Соединяем точки Г1 и Б1 прямой линией. На пересечении этой линии с линией талии ставим точку Т1.

Если хотите чуть приталить и получить меньший объем на уровне талии, откладываем от точки Т1 влево 1,5 см. Получаем точку Т1'. Проводим новую линию бока через точки Г1 Т1' Б1, скругляя линию на талии и от талии к бедру.

18. Соединяем точки Г2 и Б1 прямой линией. На пересечении этой линии с линией талии ставим точку Т2.

Если хотите чуть приталить и получить меньший объем на уровне талии, откладываем от точки Т2 влево 1,5 см. Получаем точку Т2'. Проводим новую линию бока через точки Г2 Т2' Б1, скругляя линию на талии и от талии к бедру.

19. Пройма.
Соединяем точки Дз' и Г1. От конечной точки плеча спинки линия проймы начинается под прямым углом к линии плеча, потом плавно скругляется к точке Г1. Посмотрите на рисунок

То же на полочке.
Соединяем точки Д' и Г2. От конечной точки плеча спинки линия проймы начинается под прямым углом к линии плеча, потом плавно скругляется к точке Г2. Посмотрите на рисунок

Не бойтесь начертить «не так». Точно нужно чертить пройму когда предполагается втачивать рукав. А наше платье с цельнокроенным рукавом. Поэтому чертите плавно от руки, глядя на мой чертеж

На этом закончим построение «основы» нашего платья, которое сохраним и в дальнейшем будем моделировать, чтобы получить кучу платьюшек непохожих друг на друга.

Пусть вас не пугает, что выкройка, а в дальнейшем и раскроенное платье выглядит как ночнушка. Когда вы примерите его с пояском...
А Чтобы поясок, да и само платье сидели точно на талии, как сейчас опять модно, я пришиваю по талии резинку. Но вернемся к этому позже

Чтобы наше платье было похоже на те, что на картинках, достроим «рукавчик»

У меня длина этого цельнокроенного рукава 10 см.

Продолжаем линию плеча на 10 см. От крайней точки плеча чертим перпендикуляр вниз до пересечения с линией груди, потом скругляем немного — это линия низа рукава

Скругляем угол между рукавом и боком

У меня по плечу длина рукава, как я уже писала, 10 см. А от точки Г1 (на спинке) — 4 см вправо по линии груди. Эти точки я соединила, скруглила угол в точке Г1 и получила хорошенький цельнокроенный рукавчик.
У вас рукав может быть другим,так как у вас может быть другая ширина платья на уровне линии груди.

Вы видите на картинках выше: рукав может быть и 20 см длиной, и 3 см. Решайте сами.

Еще добавим небольшое моделирование.

Чтобы не делать никаких застежек, нам нужно увеличить вырез горловинки, чтобы голова свободно проходила.

По плечу спинки я расширила горловину на 4 см (Откладываем от точки Шз право по линии плеча 4 см, ставим точку 4)
Глубину горловины спинки я увеличила на 2 см.
(Откладываем от точки Шз' вниз по линии середины спинки 2 см, ставим точку 2)
Соединяем точки 2 и 4 плавной линией

Тоже самое с горловинкой полочки:

Расширяем горловину на 4 см (от точки Ш влево по линии плеча откладываем 4 см), ставим точку 4'
Глубину горловины, если хотите как ,например, на зеленом платье в этом посте, углубляем на 2 см (откладываем от точки Ш' 2 см вниз по линии середины полочки), ставим точку 2'
Соединяем точки 4' и 2' плавной линией.

Наносим стрелкой на чертеж направление долевой нити, оно совпадает с линией середины полочки и спинки.

Хотя, если животик небольшой, уже можете шить по этой выкройке, сделав прибавку на свободу облегания от 10 до 20 см по бедрам и груди. Еще нужно чуть удлинить полочку по серединке, см на 4, начиная линию удлинения от бока.


http://kroikashitie.ru
Рубрики:  ШИТЬЁ/Экспресс-модели
ШИТЬЁ/ЖЕНСКИЕ ПЛАТЬЯ

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку