-Рубрики

 -Метки

!!! fly ай-болит бабушкин сундук бабушкин сундук - денежки бабушкин сундук - денежные приметы бабушкин сундук - заговоры бабушкин сундук - молитва бабушкин сундук - приметы выпечка выпечка - булочки выпечка - дрожжевая выпечка - кекс выпечка - кулич выпечка - печенки выпечка - печенюшки выпечка - пирог выпечка - пирожки выпечка - рулет выпечка - тесто выпечка - тесто дрожжевое выпечка - торт выпечка - торты выпечка - фоккача выпечка - хлеб выпечка блины выпечка дрожжевая выпечка несладкая выпечка с морковью выпечка с творогом выпечка с фруктами выпечка с яблоками выпечка сладкая вышивка вязание вязание - ажур вязание - джемпер вязание - жакет вязание - жаккард вязание - жаккард схемы вязание - жилет вязание - лето вязание - мк вязание - платье вязание - полезные советы вязание - пуловер вязание - пуловер женский вязание - резинка вязание - топ вязание - топик вязание - узор вязание - узор ажурный вязание - узор спицами вязание - филейная техника вязание - шаль вязание - шапочка вязание - шарф-палантин-манишка вязание для девочек вязание для деток вязание крючком вязание крючок вязание спицами вязание спицами - узоры для меня здоровая печень здоровое питание здоровье здоровье - лфк здоровье - народная медицина здоровье - фитотерапия здоровье - холестерин идеи мастеру имбирь интересно комплекс упражнений красивая фигура красивая фигура - плоский живот красотка красотка - секреты красоты красотка - фейскультура куклы куклы - вязание куклы - одежда кулинария кулинария - баклажаны кулинария - выпечка кулинария - выпечка постная кулинария - десерт кулинария - десерты кулинария - для очень занятой мамы кулинария - заготовка кулинария - заготовки на зиму кулинария - заморозка кулинария - запеканка кулинария - колбасы-рулеты кулинария - консервация кулинария - креветки кулинария - курица кулинария - мангал кулинария - морковь кулинария - мороженое кулинария - мюсли кулинария - мясо кулинария - огурцы кулинария - пикник кулинария - пирог без выпекания кулинария - помидоры кулинария - праздничный стол кулинария - рыба соленая кулинария - соус кулинария - соусы кулинария - супы-борщи кулинария - тесто кулинария - торт кулинария - фритюр кулинария - яблоки кулинария выпечка кулинария для настасьи кулинария для насти кулинарная книга мода-стиль познавательно покупки полезности полезности - кондей похудей-ка похудей-ка - образ жизни поэзия психология психология - дети психология - практики психология - саморазвитие психология семейных отношений рукоделки рукоделки - мк рукоделки - сумки рукоделки для сада рукоделки идеи сад-огород сад-огород - цветы - полезные советы симорон симорон - волшебные ритуалы симорон - денюжки симорон - исполнение желаний стройняшка сумки тесто дрожжевое торты - медовик уход уход - лицо уход - маски уход за собой шитье шитье - большой размер шитье - брюки шитье - выкройка шитье - детали шитье - мк шитье - платье шитье - полезные советы шитье - построение выкройки шитье - построение основы шитье - сумка шитье - юбка шитье - юбка-брюки на резинке шитье для дома шитье для отпуска

 -Цитатник

>Джемпер - спицы - (0)

Джемпер. Спицы.                     ...

>Пуловер - спицы - (1)

Пуловер. Спицы.             &nb...

> Мудрые советы сибирской учёной — травницы Лидии Суриной - (1)

Мудрые советы сибирской учёной — травницы Лидии Суриной   ...

>Печенье вкуснее, чем торт Наполеон - (1)

Печенье вкуснее, чем торт Наполеон: даже крем не нужен. Самый простой рецепт Печенье появ...

>Факты о медикаментах - (0)

ФАКТЫ О МЕДИКАМЕНТАХ ФАКТЫ О МЕДИКАМЕНТАХ 1. Лекарство от остеопороза «Фосамакс» / «Fosamax»...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Кредиты всем! Кредиты всем!К сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить время и деньги!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Всегда под рукой

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тибати

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 16294


Песочное тесто для тартов - МК от maria_selyanina

Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 20:04 + в цитатник

Песочное тесто - французская классика.

Это тесто нельзя делать в жару. Т.е. конечно, можно навостриться - это тесто не терпит высоких температур, и работать нужно очень-очень быстро.

Для начала развенчивание мифа. У всех пекущих на слуху тесто "sablée" - песочное. Что мы под ним подразумеваем? 99% того, что я встречала в кулинарном интернете - это тесто, сделанное при помощи мягкого масла. Различают "сабле", "сукре", "бризе" и т.д. Нет, нет и еще раз нет. Что тесто "бризе", что "сукре" - они все объединяются общим термином: "сабле". 
Сабле - это любое песочное тесто, сделанное из масляно-мучной крошки (как из теплого, так и из холодного масла), с добавлением жидкости - яиц, воды и т.д. Все виды этого теста объединяет одно: ощущение "рассыпающегося песка" во рту. А почему сабле? Происходит оно от фр. глагола sabler - движение ладоней, которым растирают муку с маслом в крошку:))) 

Итак, для тартов. Принцип работы для всех видов песочного теста один. На нем-то (а не на деталях рецепта, которых тысячи)  и остановимся. 

Как сделать такую основу для тарта?




 



Здесь я делала сладкую миндальную основу с вкраплениями крупной соли, но лучше всего начинать учиться на самом обычном и простом варианте песочного теста.

  • 200 г муки
  • 4 г соли
  • 20 г сахара
  • 100 г масла
  • 60 г яйца
  • 15 г воды


Это базовые пропорции. Можно "играть" с сухими ингредиентами, добавлять миндаль, какао, сахар, ароматизаторы, и т.д., и т.п. Пропорции будут варьироваться, но принцип останется тем же.

Основное: все ингредиенты должны быть ХОЛОДНЫМИ. Важно знать, что один раз нагретое до комнатной температуры масло меняет свою структуру, и будет нагреваться с немыслимой скоростью, поэтому масло, полежавшее вне холодильника и снова охлажденное никак не подойдет для этих целей. 

Есть несколько вариантов работы с песочным тестом, т.е. первого его этапа - растирания муки с маслом в крошку. Руками (ладонями), ножом и кухонным комбайном. В школе мы обязаны были это делать руками, но лучше всего это делать ножом или комбайном. 

Итак, за несколько часов до замешивания теста нужно:

- Просеять муку
- Смешать ее с сахаром и солью

- Холодное масло нарезать небольшими кубиками

Все это можно сложить в одну посуду (в чашу миксера), туда же положить насадку (или нож), которым будет делаться тесто (недостаток рук в том, что их не положить в холодильник) и отправить в холодильник охлаждаться.

Если температура воздуха очень высокая, сухие ингредиенты можно поставить в морозилку. Нарезанное масло - в холодильник (в морозилке оно тоже потеряет структуру).

- Яйцо разбить (взвешивать всегда яйца без скорлупы), разбить венчиком, добавить воду. Размешать до однородности. Процедить. Закрыть, поставить в холодильник.

Туда же отправить скалку и раскаточную доску.

Перед началом работы с тестом подготовить немного муки для раскатки и лист пекарской бумаги.

Муку, смешанную с маслом, превратить в крошку. В стационарном миксере - насадкой К (гитара), ножом или растереть ладонями. Манипуляций с тестом - самый необходимый минимум. 

Должно получиться вот так:

Лучше всего результат получается в миксере. Ножом сложнее добиться такой мелкой и однородной крошки, а руки сильно нагревают масло. Если крошка продолжает быть холодной, и масло не начало подтаивать, можно сразу влить подготовленное яйцо. Если же крошка все-таки подогрелась, охладить 10-15 мин. перед добавлением яйца.

Влить яйцо, перемешать на низких оборотах, только чтобы соединилось с тестом. Вот так:

И... выложить тесто на рабочую поверхность. 

Замесить руками, основанием ладони растирая оставшиеся кусочки масла. До однородности, быстро:

Тесто ни в какой момент не должно начать прилипать к столу. Если прилипает - значит, в какой-то момент его перегрели.

Далее обычно следует совет "скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник". НЕТ. Если тесто охладить на этом этапе, понадобится слишком много манипуляций, чтобы его раскатать. Это плохо. Поэтому:

- Пекарскую бумагу припылить (совсем чуть-чуть) мукой, выложить тесто, раскатать до толщины 2-3 мм (насколько это возможно), накрыть др. листом пекарской бумаги и отправить в холодильник. Минимум на час.

Охлажденное и вылежанное тесто можно раскатать до нужной толщины. Нужная толщина для обычного тарта - 1 мм. Только для баскского пирога нам позволяли оставлять 3 мм.
Очень холодное тесто потрескается, если его раскатывать. Лучше всего подождать 1-2 мин., пока оно чуть-чуть согреется (только для его пластичности). Не перегреть!!! Для раскатки припылить мукой сверху и снизу. Тесто не должно прилипать к пекарской бумаге, должно свободно скользить по ней. 

Кстати, о припылении мукой. Это то, чему я так еще и не научилась. Шефы делают это особым движением, благодаря которому поверхность оказывается именно "пыльной", не посыпанной мукой. Лишняя мука не нужна.

Вырезать круг, на 3-4 см шире дна формы или кольца. (Я пеку тарты в спец. кольцах, но все то же самое работает и для форм). 

Перевернуть пекарскую бумагу с тестом в форму. Форму ничем смазывать не нужно. От лишнего масла основа "сядет" слишком сильно. Да и достаточно там масла...

Пусть тесто само "осядет" в форме 1 минуту. Следите, чтобы не порвалось. Потом помочь ему руками: плотно прижать к стенкам. Если тесто нагрелось (скорее всего, так и будет) поставить в холодильник на 10-15 минут.

Срезать кончики вровень с формой, рукой чуть-чуть отогнуть бортики и сгладить, чтобы края не были лохматыми. Прижать снова.

Дно наколоть вилкой. Вот так будет выглядеть готовая к выпечке основа:

Основу застелить пленкой крест-накрест. Засыпать рисом.

Сначала бортики, плотно прижимая:

Потом до самого верха:

Рис закрыть краями пленки, поставить форму в холодильник минимум на час.

Важно: 

- Пленка. У меня обычная пленка плавилась в духовке даже сложенная в 4 раза. Выход - использовать пленку, которой можно пользоваться в микроволновке. Она не плавится.
- Рис. Почему рис, а не мука, не бобовые, шарики для выпечки и т.д. Бобовые слишком большие, чтобы тесто выпекалось равномерно. Будут неровности. С шариками то же самое. Мука - одноразовая. Рис - многоразовый, его можно высыпать в спец. емкость и хранить, как специальный рис для тартов.
- Охлаждение. Охлаждение на этом этапе очень важно. Тесту нужно "вылежаться" и привыкнуть к форме, в которой оно будет выпекаться. Чем дольше оно вылежится, тем меньше сядет в процессе выпечки.

Духовку разогреть до 170С. Поставить форму в разогретую духовку, выпекать с рисом, пока края основы не зарумянятся. Вынуть, убрать рис, выпекать еще 10-15 минут, или до тех пор, пока вся основа не станет золотистой. Слишком сильно печь не надо, появится горечь. 

Дать остыть, сначала на противне, потом осторожно переложить на решетку (очень аккуратно - на этом этапе моя однокурсница, например, завалила экзамен, основа сломалась). 

Видите? Она все-таки села, но совсем чуть-чуть. Больше - хуже, меняется текстура. 

Даже если вы потом будете снова выпекать эту основу, но уже с начинкой, сначала ее обязательно нужно остудить. Иначе тоже треснет.



Сложно? Страшно? Поначалу да. Далеко не у всех получается с первого раза. Да и со второго тоже. Но если соблюдать технику и температурный режим, то немного практики - и все получится.

 

 

Серия сообщений "---":
Часть 1 - Слоеное тесто (быстрого приготовления)
Часть 2 - Быстрое слоёное тесто за 15 минут!
...
Часть 15 - @ 150 блюд в одной форме
Часть 16 - @ Быстрое слоеное тесто - Клюшечка
Часть 17 - Песочное тесто для тартов - МК от maria_selyanina
Часть 18 - Сдобные улитки с вареньем + Сладкое тесто от Ришара Бертине
Часть 19 - Выпечка без муки
...
Часть 25 - @ 5 рецептов покоряют вкусом и экономят время!
Часть 26 - @ Веганское мороженое
Часть 27 - @ Тесто холодной расстойки для пиццы или фокаччи

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку