Ажурные топы " Красочное лето !". Добавила ...
>Красивый жакет с технике ленивого жаккарда - (0)Красивый жакет с технике ленивого жаккарда. Схема узора. ...
>Домашняя куриная колбаса - (0)Превращаем 1 килограмм куриных окорочков в запас колбасы на неделю Приготовлен...
>10 продуктов питания с отрицательной калорийностью - (0)10 продуктов питания с отрицательной калорийностью от Ozon! Заказывая продукты ...
Лимонный курд о Нелли (nelly_z) + Ирины Чадейки |
Обычный, самый простой, без всяких заморочек наполнителей.
450 г сахара
цедра и сок четырёх очень больших лимонов
225 г сливочного масла
6 больших яиц
Смешать всё в миске, которую можно поставить на водяную баню. Вода внизу должна слегка кипеть. Взбивать 10-15-20 (пока не отвалятся руки) минут или пока смесь не загустеет. Остудить. Переложить в банки и убрать в холодильник. Подавать к сконам к чаю или использовать в других десертах - наполнять тарталетки, пончики и т.д.
от Чадейки
Эта удивительно вкусная штука готовится очень просто. Сложите все в кастрюлю и нагревайте при помешивании до загустения. В принципе, это обычный заварной крем, в котором вместо молока - лимонный (или другой цитрусовый) сок. Благодаря кислому соку и большому количеству сахара даже при нагревании до кипения яичная смесь не свернется, так что не стоит утруждать себя водяной баней, на это только время уходит. Если же следовать моим советам, у вас на подготовку уйдет минут 10, а на варку - всего 3-5 минут.
Опять даю простую пропорцию: на один лимон - одно яйцо, 50 г сахара и 10-15 г сливочного масла. В зависимости от лимонов крем может получиться более или менее кислым, поэтому лимонный сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым соком. Также очень популярен такой крем из лаймов.
Я делала из четырех лимонов.
С двух из них надо стереть цедру и добавить ее к 200 г сахарного песка. Перемешать.
Из четырех лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать.
Четыре яйца взбить вилкой (без пены).
Добавить к соку.
Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить! Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых - чтобы кусочки недоразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья. Перелить в кастрюлю, добавить 40 г сливочного масла и варить на среднем огне при помешивании, до загустения.
Разлить по баночкам (интересно, что в магазинах такой крем я видела только в граненых банках, и разлила в такие же).
Охладить, а потом поставить в холодильник.
Замечательно к чаю на завтрак, или как крем для торта, или как начинка для корзиночек.
С ним можно делать тарталетки, пироги, а если его не варить, а сразу налить в заготовку, то он испечется прямо в духовке.
Рубрики: | Кушаем вкусно/десерт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |