-Рубрики

 -Метки

!!! fly ай-болит бабушкин сундук бабушкин сундук - денежки бабушкин сундук - денежные приметы бабушкин сундук - заговоры бабушкин сундук - молитва бабушкин сундук - приметы выпечка выпечка - булочки выпечка - дрожжевая выпечка - кекс выпечка - кулич выпечка - печенки выпечка - печенюшки выпечка - пирог выпечка - пирожки выпечка - рулет выпечка - тесто выпечка - тесто дрожжевое выпечка - торт выпечка - торты выпечка - фоккача выпечка - хлеб выпечка блины выпечка дрожжевая выпечка несладкая выпечка с морковью выпечка с творогом выпечка с фруктами выпечка с яблоками выпечка сладкая вышивка вязание вязание - ажур вязание - джемпер вязание - жакет вязание - жаккард вязание - жаккард схемы вязание - жилет вязание - лето вязание - мк вязание - платье вязание - полезные советы вязание - пуловер вязание - пуловер женский вязание - резинка вязание - топ вязание - топик вязание - узор вязание - узор ажурный вязание - узор спицами вязание - филейная техника вязание - шаль вязание - шапочка вязание - шарф-палантин-манишка вязание для девочек вязание для деток вязание крючком вязание крючок вязание спицами вязание спицами - узоры для меня здоровая печень здоровое питание здоровье здоровье - лфк здоровье - народная медицина здоровье - фитотерапия здоровье - холестерин идеи мастеру имбирь интересно комплекс упражнений красивая фигура красивая фигура - плоский живот красотка красотка - секреты красоты красотка - фейскультура куклы куклы - вязание куклы - одежда кулинария кулинария - баклажаны кулинария - выпечка кулинария - выпечка постная кулинария - десерт кулинария - десерты кулинария - для очень занятой мамы кулинария - заготовка кулинария - заготовки на зиму кулинария - заморозка кулинария - запеканка кулинария - колбасы-рулеты кулинария - консервация кулинария - креветки кулинария - курица кулинария - мангал кулинария - морковь кулинария - мороженое кулинария - мюсли кулинария - мясо кулинария - огурцы кулинария - пикник кулинария - пирог без выпекания кулинария - помидоры кулинария - праздничный стол кулинария - рыба соленая кулинария - соус кулинария - соусы кулинария - супы-борщи кулинария - тесто кулинария - торт кулинария - фритюр кулинария - яблоки кулинария выпечка кулинария для настасьи кулинария для насти кулинарная книга мода-стиль познавательно покупки полезности полезности - кондей похудей-ка похудей-ка - образ жизни поэзия психология психология - дети психология - практики психология - саморазвитие психология семейных отношений рукоделки рукоделки - мк рукоделки - сумки рукоделки для сада рукоделки идеи сад-огород сад-огород - цветы - полезные советы симорон симорон - волшебные ритуалы симорон - денюжки симорон - исполнение желаний стройняшка сумки тесто дрожжевое торты - медовик уход уход - лицо уход - маски уход за собой шитье шитье - большой размер шитье - брюки шитье - выкройка шитье - детали шитье - мк шитье - платье шитье - полезные советы шитье - построение выкройки шитье - построение основы шитье - сумка шитье - юбка шитье - юбка-брюки на резинке шитье для дома шитье для отпуска

 -Цитатник

>Джемпер - спицы - (0)

Джемпер. Спицы.                     ...

>Пуловер - спицы - (1)

Пуловер. Спицы.             &nb...

> Мудрые советы сибирской учёной — травницы Лидии Суриной - (1)

Мудрые советы сибирской учёной — травницы Лидии Суриной   ...

>Печенье вкуснее, чем торт Наполеон - (1)

Печенье вкуснее, чем торт Наполеон: даже крем не нужен. Самый простой рецепт Печенье появ...

>Факты о медикаментах - (0)

ФАКТЫ О МЕДИКАМЕНТАХ ФАКТЫ О МЕДИКАМЕНТАХ 1. Лекарство от остеопороза «Фосамакс» / «Fosamax»...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Кредиты всем! Кредиты всем!К сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить время и деньги!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Всегда под рукой

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тибати

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 16294


Этикет "сырной тарелки"

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 11:08 + в цитатник
Цитата сообщения Cymylau

Этикет "сырной тарелки"

Сыр-ррр!!!

**************

Наверное, нет такого человека, который вообще не любил бы сыр, никакой. Ведь в мире существует множество видов сыров, в настоящее время насчитывается около 1000 разновидностей. Сладкие сыры, соленые, пряные, каждый найдет себе сыр по вкусу.

2222299_sir (700x359, 76Kb)

Когда неопытный человек видит богатую сырную тарелку, он не знает, как к ней подступиться, каким ножом отрезать разные сорта и как их потом грамотно съесть. На самом деле все просто! Если знать основные правила этикета, то можно не только красиво насладиться элитными сырами, но и с легкостью огранизовать домашнюю сырную дегустацию

Сырная тарелка

Сырная тарелка - это блюдо, на котором разложены сыры нескольких сортов, как минимум - четырех. Но иногда бывает и десять видов: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий…
Плавленые и пастообразные сыры, а также дешевые сорта на тарелку не выкладывают.

2222299_Cheese_platter (700x420, 102Kb)

Существуют особые правила расположения сыра. Если представить, что тарелка - циферблат часов, сыр с самым неярким вкусом должен находиться на месте цифры шесть, то есть ближе к гостю. По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры, мягкие - по центру. Сырную тарелку принято украшать орехами, фруктами, зернышками кофе и листочками мяты.

 К сырной тарелке подают ножи. Причем для каждого сыра - свой, чтобы не смешивать вкус сыров. Ножи эти могут отличаться от классических. 'Рокфор', например, принято резать специальным приспособлением, похожим на проколку, дабы не повредить плесень. Для твердых сыров используют ножи с ручками на обоих концах. Мягкие сыры режут небольшим ножом с двумя зубцами на острие лезвия, благодаря которым нож мгновенно превращается в вилку. Настоящий гурман режет сыр во время еды. Пижоны и аристократы при этом орудуют двумя ножами одновременно, причем, держат ножи в одной руке.

2222299_Francuzskaya_syrnaya_tarelka_bgr (471x320, 52Kb)

Сырный этикет

Вкус сыра меняется от корочки к середине, ценитель пробует «от и до». Затем можно отрезать сыр от того места, которое больше понравилось. Начинают вкушать сыры с видов, характерных ненавязчивым вкусом. Постепенно переходят к более терпким сырам. Только так получится по достоинству оценить вкус каждого. Корочку твердого сыра не едят: она выполняет функции естественной упаковки, ее вкус портится от хранения и перевозки. Увлекаться одним видом сыра сильно не стоит: другим участникам трапезы тоже хочется отведать весь представленный на тарелке ассортимент.
Брать сыр руками - признак дурного тона.
Следует знать, что ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи.
 Хлеб к сырной тарелке подавать не принято. Считается, что он мешает прочувствовать вкусовой букет.
Если сыр подается не на сырной тарелке, его все же допускается сочетать с хлебом. Но тогда должно быть представлено несколько сортов сыра и хлеба, чтобы испробовать все возможные варианты. Допустима подача сыра в виде маленьких порционных кусочков. В этом случае в каждый кусочек втыкается специальная деревянная шпажка.

К сыру традиционно подаются фрукты.
Так, к мягким сырам с пенициллиновой корочкой очень кстати придется инжир или сочные груши.
К голубым сырам - спелый виноград.
Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас.
 К любому сыру подойдут сухофрукты и орехи, особенно миндаль. Поэтому ими часто украшают сырную тарелку . 

2222299_l105 (682x435, 420Kb)

Домашняя дегустация сыра


Если вы решите дома подать сырную тарелку, постарайтесь грамотно ее составить. Во-первых, для блюда надо выбрать несколько непохожих по вкусу сортов. Во-вторых, текстура и цвет деликатесов должны быть разными. В-третьих, постарайтесь, чтобы формы сыров на тарелке не повторялись: пусть это будут небольшие пирамидки, слайсы, ломтики, треугольнички и так далее.

Раскладка кусочков тоже имеет значение. Разместить их надо на большом круглом блюде, деревянной или мраморной доске по часовой стрелке таким образом, чтобы гости могли начать с самых легких и закончить наиболее пикантными. Пусть первыми будут моцарелла или адыгейский, потом – нейтральный реблошон, нежный камамбер или бри, за которыми положите более резкий грюйер, овечий пекорино, а завершите композицию самым терпким – рокфором или восхитительно пахнущим ливаро. Если захочется подать к сырам фрукты и хлеб, положите их на другие тарелки, чтобы они не отвлекали внимание от главного угощения.

2222299_Syrnaya_tarelka_resize (680x510, 100Kb)

Тонкости нарезки сырных кусочков

171044 (350x467, 33Kb) Для того чтобы грамотно подать сыр, необходимо вникнуть в тонкости его нарезки и приобрести для этого необходимые приспособления.

Сверхтвердые сыры многолетней выдержки (пармеджано риджано, грана подано, олд амстердамер) обычным ножом не нарезать – они превратятся в крошку. Поэтому их выковыривают большими кусками с помощью специального короткого клинка с сердцевидным лезвием (он так и называется – «для пармезана») или срезают норвежским ножом-лопаточкой, который действует как овощечистка: режет сыр очень тонко, как будто снимает стружку.

Прессованные твердые сыры (чеддер, мимолет, гауда, российский, голландский) режут ломтиками. Если вы купили круглую головку, сначала разделите ее пополам, а потом отрезайте от нее тонкие треугольнички, словно от торта.

Квадратные и прямоугольные сыры делят на несколько частей, а потом каждую – на слайсы нужной толщины. Удобнее всего это делать ножом с большим лезвием. Причем не раньше чем за полчаса до прихода гостей, иначе сыр покроется неприятной корочкой.

Для полутвердых сыров цилиндрической формы необходимо специальное винтовое приспособление, которое нарежет их красивой стружкой. Если в вашем кухонном арсенале нет такого устройства, сначала разделите головку поперек на круглые сегменты, а потом с каждым из них поступите так же, как с цельной сырной головкой, – нарежьте на треугольные кусочки.

Мягкие сыры с плесневой корочкой (бри, камамбер, ливаро) не стоит пытаться разделить на порционные ломтики, ведь у них очень нежная мякоть, которая быстро расплывется по тарелке. Будет лучше, если гости сами отрежут сыра столько, сколько им нужно, специальным ножом с отверстиями в лезвии и двумя зубцами на конце. Естественно, если головка велика, положите на стол не целый круг, а один большой треугольный сегмент.

Сыры с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, дор-блю) самые хрупкие, поэтому их рекомендуют подавать на деревянном подносе со специальной струной – она нарежет их очень бережно.

Круглые маленькие козьи сыры подавайте, разделив на половинки. Сыры-пирамидки режут крест-накрест, а затем каждую четверть еще раз пополам (получаем все тот же треугольник!).

Свежие и рассольные сыры. Моцареллу подают целыми сгустками или в виде ломтиков, которые удобнее нарезать классическим сырным ножом с отверстиями в лезвии. Свежий творожный сыр типа рикотты обычно делят с помощью большой ложки. Фету и брынзу измельчают ножом с тонким узким лезвием и рукояткой, расположенной выше его.

2222299_cheese_plate (520x241, 25Kb)

Сыр и вино

Как известно, сыр прекрасно сочетается с вином. Наверное, поэтому страны с давними традициями виноделия обычно славятся хорошими сырами. При этом, чем интенсивнее вкус сыра, тем сложнее должен быть букет подаваемого к нему вина. В идеале, лучше выбирать вина из тех же регионов, где был произведен и сыр.

Общие правила такие:
к твердым сырам хорошо подходят красные вина,
к полутвердым, не очень соленым – молодые фруктовые,
к мягким, сливочным – сухие и полусухие,
голубые сыры гармонируют со сладкими креплеными винами,
к сырам с плесневой корочкой подают брют,
к козьим – совиньон.

 

2222299_cheese_plate_main (550x388, 52Kb)

 

 

Серия сообщений "Этикет":
Часть 1 - Застольный этикет.
Часть 2 - Складываем салфетки для сервировки стола (видео)
Часть 3 - Классическая сервировка банкетного стола
Часть 4 - Правила поведения за столом
Часть 5 - Этикет "сырной тарелки"
Часть 6 - Как правильно открыть шампанское?
Часть 7 - 20 способов складывания салфеток
...
Часть 20 - КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ В РЕСТОРАНЕ
Часть 21 - 20 золотых правил этикета за столом
Часть 22 - Виды и назначения столового белья

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку