Плюшки с корицей |
Выпечка из дрожжевого теста — это простор для творчества и неограниченных возможностей! Это вкусно! Это просто! Попробуйте — и вам понравится! … как и Карлсону
Подготовим ингредиенты. Я – за свежие дрожжи, всегда беру для выпечки только их! А тесто дрожжевое – прямо как живое. С ним нужно обращаться уважительно, с любовью, и тогда Ваши плюшки, булочки или пироги обязательно удадутся! Знаю, что не все хозяюшки «дружат с дрожжами», и у меня было такое время. Но теперь я не боюсь делать дрожжевое тесто, а очень люблю! И поделюсь с вами своими секретами, вернее секретами дрожжей, чтобы и Вы смогли завоевать их дружбу и хорошее расположение.
Сейчас я постараюсь подробно расписать и разложить по полочкам, то есть по мисочкам, ключевые нюансы приготовления дрожжевого теста. Итак, делайте со мной, делайте как я, делайте лучше меня!
Свежие дрожжи крошим в миску руками. Эту работу очень любят детки, им нравится что-то крошить, пересыпать, разминать между пальчиками. Доверьте маленьким помощникам это приятное, увлекательное дело! И полезно будет: во-первых, детки учатся помогать маме и приобщаются к кулинарии (мальчикам тоже будет интересно!), а во-вторых, раскрашивание дрожжей – отличная тренировка для пальчиков, вот Вам и занятие по мелкой моторике!
Секрет №1. Дрожжи, как и Карлсон, любят сладенькое! А именно – сахарок. Вот его-то мы им и насыпем…
А затем разотрём дрожжи с сахаром ложкой. Вы увидите, как они на глазах начнут таять…
И вот – станут совсем жидкими. Ну чем не фокус для изумлённых поварят?
Секрет № 2. Дрожжи любят тепло! Поэтому добавляем в дрожжевое тесто только теплую, не холодную и не горячую воду. Температура воды должна быть около 36-38С, примерно такая, в какой нам комфортно купаться:)
Вливаем в растертые с сахаром дрожжи не всю воду, а половину, то есть 1 стакан, и размешиваем.
Секрет № 4. А еще, скажу Вам на ушко, дрожжи любят… свежий воздух! Точнее, кислород. Он необходим для брожения. Потому, сели бухнуть муку с комками прям из пакета, дрожжи могут «обидеться» и устроить бунтик… то есть тихо сесть в засаду вместо того, чтоб дружно поднимать тесто. Поэтому сделаем им приятное: просеем муку через дуршлаг или сито. Во время просеивания мука обогащается кислородом, становится воздушной – и такими же получатся нашим пирожки!
Просеиваем в миску 1,5 стакана из общего количества муки и перемешиваем.
Получается тесто негустой консистенции – опара.
Секрет № 5. Ну а так как мы уже знаем, как угодить дрожжам, то ставим опару в теплое место. Например, на водяную баню – на миску с теплой водой. А сверху накрываем читым полотенцем… и отдыхаем 20-30 минут.
Мы отдыхаем, а дрожжи работают! Вот как поднялась наша опара, видите пузырьки? Значит, мы всё сделали правильно и дрожжи трудятся на славу!
Аккуратно перемешиваем опару и вливаем второй стакан теплой воды.
Снова перемешиваем.
Теперь добавляем муку, но не вбухиваем не всю сразу, а за 3-4 захода…
Каждый раз – правильно! – просеивая новую порцию и слегка перемешивая.
Вместе с последней порцией муки добавляем растительное масло. Почему добавлять олию нужно в конце замеса? Объясню на примеру винегрета. Знаете, как делают ситцевый, пестрый винегрет, если не хотят, чтобы сок свеклы окрасил все овощи? Сначала заправляют салат маслом, перемешивают, а затем уже кладут бурячок. Масло обволакивает овощи, и они остаются разноцветными! Но если масло добавить раньше, чем нужно, в тесто, оно попросту не даст дрожжам поднять опару.
Ну вот, все ингредиенты на месте, можно замешивать тесто. Вначале я делаю это ложкой, затем руками. Вымешивать нужно долго и тшательно, можно и 5 минут, и даже 10, ведь чем лучше вымесить, тем пышнее будет дрожжевая выпечка – и постная, и сдобная.
Тесто снова помещаем на водяную баню под полотенечко минут на 20.
Молодцы дрожжи! Тесто увеличилось в объеме почти вдвое, отлично! Скоро будем печь:)
Бережно обминаем тесто руками…
Посыпаем стол мукой, чтоб тесто не прилипало.
И раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,7 – 1 см.
Готовим посыпку: соединяем сахар с корицей.
Перемешиваем.
Вот здесь хочу Вас предупредить: будьте внимательны! Корица может оказаться не настоящей. Под видом настоящей благородной корицы частенько реализуют её родственную специю – кассию, называемую также «фальшивой» или индонезийской корицей. Истинная корица, дорогая, тонко благоухающая, изготавливается из коры молодых побегов вечнозеленого дерева с красивым латинским названием, растущего на благословенном острове Шри-Ланка…
А кассия производится из коры китайского коричного дерева, причем в дело идет и грубая кора многолетних деревьев. Но дело даже не в гурманских тонкостях, а в том, что в фальшивая корица, помимо свойственного ей слабительного эффекта (звиняйте за подробности), содержит опасное вещество со странным названием кумарин. Хоть это и натуральный ароматизатор, для организма он очень вреден, особенно для детского. В настоящей корице он также есть, однако кассия по содержанию кумарина переплюнула свою благородную родственницу в сто раз!
Как же распознать подделку? Очень просто, для этого не нужно быть Шерлоком Холмсом. Просто капните в коричный порошок капельку йода! Если он станет темно-синим, это фальшивая корица. Если же только чуточку приобретет синеву – значит, настоящая!
Посыпаем сахаром с корицей тесто…
И сворачиваем рулетом.
Полученный рулет режем на кусочки шириной 3-5 см.
Получаются плюшечки-розочки! Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем в тепле на 15 минут для расстойки.
Пока плюшечки «расстаиваются», можно немного прогреть духовку, чтобы ставить выпечку в теплую!
Вот и подошли наши плюшки! Пора ставить в духовку. Выпекаем примерно полчаса на среднем огоньке, около 180-200С, это будет зависеть от характера Вашей духовки.
Чтобы плюшки красиво зарумянились, смажьте их сладким сахарным сиропом при помощи силиконовой кисточки. Чтобы сделать сироп, просто разводим сахар в воде, как для чая, только послаще. Я не смазала сиропом, просто увеличила огонь в конце выпекания, и плюшки зарумянились, но при этом подсохли и стали сухими. Если такое случилось, можно сразу после доставания из духовки сложить их в кастрюлю, как советуют девчата на сайте:), и накрыть. Выпечка пропарится и снова станет мягкой.
Готовые плюшки выкладываем на красивое блюдо.
И подаём… к чаю, кофейку, какао, горячему шоколаду!
К Вам ещё не прилетел Карлсон на запах?
Рубрики: | Выпечка Всё |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |