-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 26840
Комментариев: 8069
Написано: 34963


Плюшки с корицей

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 16:14 + в цитатник
Анонс

Выпечка из дрожжевого теста — это простор для творчества и неограниченных возможностей! Это вкусно! Это просто! Попробуйте — и вам понравится! … как и Карлсону

 

 

Продукты:
  • Дрожжи свежие 30 г
  • Сахар 3 столовых ложки для теста и полстакана на посыпку
  • Вода 2 стакана
  • Растительное масло 3 столовых ложки
  • Мука 5-6 стаканов
  • Соль – щепотка
  • Корица – 1-2 чайных ложки
Способ приготовления:

Подготовим ингредиенты. Я – за свежие дрожжи, всегда беру для выпечки только их! А тесто дрожжевое – прямо как живое. С ним нужно обращаться уважительно, с любовью, и тогда Ваши плюшки, булочки или пироги обязательно удадутся! Знаю, что не все хозяюшки «дружат с дрожжами», и у меня было такое время. Но теперь я не боюсь делать дрожжевое тесто, а очень люблю! И поделюсь с вами своими секретами, вернее секретами дрожжей, чтобы и Вы смогли завоевать их дружбу и хорошее расположение.
Сейчас я постараюсь подробно расписать и разложить по полочкам, то есть по мисочкам, ключевые нюансы приготовления дрожжевого теста. Итак, делайте со мной, делайте как я, делайте лучше меня!

Свежие дрожжи крошим в миску руками. Эту работу очень любят детки, им нравится что-то крошить, пересыпать, разминать между пальчиками. Доверьте маленьким помощникам это приятное, увлекательное дело! И полезно будет: во-первых, детки учатся помогать маме и приобщаются к кулинарии (мальчикам тоже будет интересно!), а во-вторых, раскрашивание дрожжей – отличная тренировка для пальчиков, вот Вам и занятие по мелкой моторике!

Секрет №1. Дрожжи, как и Карлсон, любят сладенькое! А именно – сахарок. Вот его-то мы им и насыпем…

А затем разотрём дрожжи с сахаром ложкой. Вы увидите, как они на глазах начнут таять…

И вот – станут совсем жидкими. Ну чем не фокус для изумлённых поварят?

Секрет № 2. Дрожжи любят тепло! Поэтому добавляем в дрожжевое тесто только теплую, не холодную и не горячую воду. Температура воды должна быть около 36-38С, примерно такая, в какой нам комфортно купаться:)
Вливаем в растертые с сахаром дрожжи не всю воду, а половину, то есть 1 стакан, и размешиваем.

Секрет № 4. А еще, скажу Вам на ушко, дрожжи любят… свежий воздух! Точнее, кислород. Он необходим для брожения. Потому, сели бухнуть муку с комками прям из пакета, дрожжи могут «обидеться» и устроить бунтик… то есть тихо сесть в засаду вместо того, чтоб дружно поднимать тесто. Поэтому сделаем им приятное: просеем муку через дуршлаг или сито. Во время просеивания мука обогащается кислородом, становится воздушной – и такими же получатся нашим пирожки!

Просеиваем в миску 1,5 стакана из общего количества муки и перемешиваем.

Получается тесто негустой консистенции – опара.

Секрет № 5. Ну а так как мы уже знаем, как угодить дрожжам, то ставим опару в теплое место. Например, на водяную баню – на миску с теплой водой. А сверху накрываем читым полотенцем… и отдыхаем 20-30 минут.

Мы отдыхаем, а дрожжи работают! Вот как поднялась наша опара, видите пузырьки? Значит, мы всё сделали правильно и дрожжи трудятся на славу!

Аккуратно перемешиваем опару и вливаем второй стакан теплой воды.

Снова перемешиваем.

Теперь добавляем муку, но не вбухиваем не всю сразу, а за 3-4 захода…

Каждый раз – правильно! – просеивая новую порцию и слегка перемешивая.

Вместе с последней порцией муки добавляем растительное масло. Почему добавлять олию нужно в конце замеса? Объясню на примеру винегрета. Знаете, как делают ситцевый, пестрый винегрет, если не хотят, чтобы сок свеклы окрасил все овощи? Сначала заправляют салат маслом, перемешивают, а затем уже кладут бурячок. Масло обволакивает овощи, и они остаются разноцветными! Но если масло добавить раньше, чем нужно, в тесто, оно попросту не даст дрожжам поднять опару.

Ну вот, все ингредиенты на месте, можно замешивать тесто. Вначале я делаю это ложкой, затем руками. Вымешивать нужно долго и тшательно, можно и 5 минут, и даже 10, ведь чем лучше вымесить, тем пышнее будет дрожжевая выпечка – и постная, и сдобная.
Тесто снова помещаем на водяную баню под полотенечко минут на 20.

Молодцы дрожжи! Тесто увеличилось в объеме почти вдвое, отлично! Скоро будем печь:)

Бережно обминаем тесто руками…

Посыпаем стол мукой, чтоб тесто не прилипало.

И раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,7 – 1 см.

Готовим посыпку: соединяем сахар с корицей.

Перемешиваем.
Вот здесь хочу Вас предупредить: будьте внимательны! Корица может оказаться не настоящей. Под видом настоящей благородной корицы частенько реализуют её родственную специю – кассию, называемую также «фальшивой» или индонезийской корицей. Истинная корица, дорогая, тонко благоухающая, изготавливается из коры молодых побегов вечнозеленого дерева с красивым латинским названием, растущего на благословенном острове Шри-Ланка…
А кассия производится из коры китайского коричного дерева, причем в дело идет и грубая кора многолетних деревьев. Но дело даже не в гурманских тонкостях, а в том, что в фальшивая корица, помимо свойственного ей слабительного эффекта (звиняйте за подробности), содержит опасное вещество со странным названием кумарин. Хоть это и натуральный ароматизатор, для организма он очень вреден, особенно для детского. В настоящей корице он также есть, однако кассия по содержанию кумарина переплюнула свою благородную родственницу в сто раз!
Как же распознать подделку? Очень просто, для этого не нужно быть Шерлоком Холмсом. Просто капните в коричный порошок капельку йода! Если он станет темно-синим, это фальшивая корица. Если же только чуточку приобретет синеву – значит, настоящая!

Посыпаем сахаром с корицей тесто…

И сворачиваем рулетом.

Полученный рулет режем на кусочки шириной 3-5 см.

Получаются плюшечки-розочки! Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем в тепле на 15 минут для расстойки.

Пока плюшечки «расстаиваются», можно немного прогреть духовку, чтобы ставить выпечку в теплую!

Вот и подошли наши плюшки! Пора ставить в духовку. Выпекаем примерно полчаса на среднем огоньке, около 180-200С, это будет зависеть от характера Вашей духовки.

Чтобы плюшки красиво зарумянились, смажьте их сладким сахарным сиропом при помощи силиконовой кисточки. Чтобы сделать сироп, просто разводим сахар в воде, как для чая, только послаще. Я не смазала сиропом, просто увеличила огонь в конце выпекания, и плюшки зарумянились, но при этом подсохли и стали сухими. Если такое случилось, можно сразу после доставания из духовки сложить их в кастрюлю, как советуют девчата на сайте:), и накрыть. Выпечка пропарится и снова станет мягкой.

Готовые плюшки выкладываем на красивое блюдо.

И подаём… к чаю, кофейку, какао, горячему шоколаду!

К Вам ещё не прилетел Карлсон на запах?
 

Рубрики:  Выпечка
Всё


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку