В старину наши предки использовали в своем рационе намного больше круп, чем мы сегодня. Не исключено, что именно благодаря кашам вырастали настоящие богатыри. Сейчас же мы пренебрегаем многими полезными продуктами. Вспомните, готовите ли вы какие-нибудь злаки помимо риса или гречки?
Скорее всего, редко и уже подзабыли, как варить ячневую кашу. А между тем, это традиционное русское блюдо является первой пищей для красоты и здоровья.
Полезные свойства ячневой каши
Ячневая крупа – это обработанные зерна ячменя методом дробления. Это кладезь полезных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поскольку ячменное зерно большей частью состоит из медленноусвояемых углеводов, порция ячневой каши, съеденной с утра, позволяет надолго забыть о чувстве голода и дарит энергию на целый день и способствует укреплению иммунитета. При регулярном употреблении происходит очищение организма, а в качестве бонуса – избавление от аллергических реакций.
Клетчатка, которой так много в ячмене, устраняет проблемы с ЖКТ и нормализует пищеварение. Содержащиеся 10% белка по пищевой ценности превосходят пшеничный, и усваиваются организмом на все 100%. Поэтому диетологи рекомендуют ячневую кашу всем худеющим, пожилым людям и детям. Ее назначают при язвах желудка, заболеваниях почек и сосудов. Она предупреждает образование жировых накоплений в организме и устраняет уже имеющиеся.
Способы приготовления
Если вы думаете, что ячневая каша невкусная, вы просто не умеете ее правильно готовить! Способов приготовления каши из ячки достаточно много, но какой бы вы ни выбрали, пользы от нее меньше не будет. В старину на ее приготовление уходило до пяти часов, в наши дни - около получаса.
Перед тем, как промывать крупу перед варкой, учитывайте, что в процессе приготовления ее объем увеличивается в четыре раза. Кашу можно приготовить как рассыпчатую, так и вязкую. Все зависит от пропорций воды. Первую варят в соотношении 1 к 2,5, вторую – 1 к 4. Обычно рассыпчатую варят на воде и используют как гарнир, вязкую – на цельном молоке или разбавленном наполовину водой и употребляют как самостоятельное блюдо.
Ячневая каша на молоке
- 400 гр молока;
- 80 гр ячневой крупы;
- 40 гр сахара;
- 20 гр сливочного масла;
- соль.
В кипящее молоко добавить ячневую крупу, посолить. Томить 20-30 минут на медленном огне, пока не загустеет. Перед окончанием всыпать сахар, а непосредственно перед подачей положить масло.
Ячневая каша на воде
- 400 грамм крупы;
- 900 мл воды;
- 1 стол. ложка масла;
- 1 чайн. ложка соли.
Кипящую воду подсолить и, помешивая, тонкой струйкой высыпать крупу. Через 3-5 минут каша загустеет. Самое время снять ее с плиты и завернуть в теплое одеяло на 3-40 мин. По истечении этого времени останется только добавить сливочного масла и перемешать. Придерживаясь этого нехитрого рецепта, приготовление ячневой каши окажется легкой задачей.
Есть еще и другой способ, отличие которого в том, что кашу варят на плите в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Затем добавляют масло и дают немного настояться.
Часто кашу приправляют простоквашей, сливками, сметаной и творогом. Но хороша она и с овощами: к полуразваренной крупе добавляют обжаренные лук и морковь и подают на стол в качестве гарнира к подливе или мясу. Иногда постное блюдо поливают расплавленным сыром, а можно полуготовую кашу выложить на сковороду, смазать яйцом, присыпать сухарями и отправить в духовку до образования румяной корочки.
Варят ячку и со сладкими компонентами – курагой, изюмом, черносливом, бананом, маком, тыквой. Для придания сладости, привычный сахар может быть заменен на мед, джемы и варенье.