Для того чтобы засолить сало в рассоле, вам понадобится свежий продукт, желательно с рынка. Чтобы оно было вкусным, выбирайте хорошо обработанное, с мягкой шкуркой сало, не жилистое, средней толщины, белого или слегка розоватого цвета. Сало на засолку в рассоле можно выбирать с прорезью (прожилками мяса) или без нее. Кроме сала вам понадобится стеклянная трехлитровая банка, чистая вода, соль, чеснок и специи (перец горошком, лавровый лист и другие по желанию). На трехлитровую банку обычно уходит два килограмма свежего сала.
Как солить сало в рассоле – пошаговая инструкция
- Сало очищаем тщательно ножом или промываем под проточной водой, даем воде стечь, разрезаем на одинаковые куски, размерами приблизительно 5 на 5 см.
- Куски сала укладываем в заранее подготовленную чистую трехлитровую банку. Укладываем неплотно, чтобы сало при засолке не «задохнулось».
- Рассол для сала готовим в кастрюле, в которую наливаем 5 стаканов воды и добавляем 1 стакан соли. Рассол должен кипеть в течение 10 минут. Затем его нужно остудить до комнатной температуры.
- Далее очищаем от кожуры пять зубчиков чеснока и придавливаем каждый ножом.
- Горошины перца тоже лучше раздавить, но не в порошок, а слегка.
- Когда рассол остынет, добавляем в него чеснок и специи, все перемешиваем.
- Заливаем сало рассолом, накрываем крышкой, но не плотно, чтобы продукт мог «дышать».
- Засолка сала должна проходить в условиях холода, поэтому банку с салом в рассоле отправляем в холодильник или другое холодной место (погреб, подвал) не менее чем на неделю.
- Просоленное сало достаем из рассола, даем ему стечь, обсыпаем специями и храним в морозилке.
Просоленное таким способом сало хранится длительное время, не желтеет и не стареет дольше, чем при обычной засолке.
Острое сало в рассоле с луковой шелухой
Этот пикантный рецепт для тех, кто любит все острое. Рассол готовится из 7 стаканов воды, стакана соли и горсти луковой шелухи. В кипящий рассол опускают куски сала и кипятят 10 минут, оставляют сало в рассоле с луковой шелухой на сутки. Сало вынимают, обсушивают, натирают красным молотым перцем и чесноком. Готовые к употреблению куски заворачивают в фольгу или бумагу и укладывают на хранение в морозилку. Сало долго хранится, сохраняет свежесть и изумительный вкус.
Рецепт соленого сала по-быстрому
Можно приготовить сало по-быстрому, чтобы продукт был готов к употреблению уже через 2-3 часа. Для этого соль, чеснок и специи смешиваем вместе, куски сала обваливаем в этой смеси и укладываем в банку, дополнительно пересыпая смесью слои сала. Содержимое банки заливаем кипятком и охлаждаем в прохладном месте. Спустя 2-3 часа сало будет готово.