-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 26840
Комментариев: 8069
Написано: 34963


Научно сбалансированный рацион питания

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 16:24 + в цитатник
     

Сбалансированный рацион питанияРазнообразие пищи - важнейшее правило рационального питания. Сбалансированный рацион питания подразумевает полный набор различных веществ, что необходимы для четкого функционирования всех органов и систем человека.

Естественно, мы не можем каждый день подсчитывать количество всех употребленных веществ. Достаточно познать основные свойства продуктов и те сочетания, в которых  следует их использовать.

Молочные продукты.

Молоко почти полностью в состоянии обеспечить потребности как взрослого, так и детского организма нужными компонентами.  100 граммах молока  содержит более 3 грамм белка, 3-3.5 грамма легкоусвояемых жиров, витамины А, Д и В2, большое количество соединений кальция и фосфора.

Пол литра молока обеспечивают в дневном рационе более 50% потребности человека в животном белке и более 10% - в энергии. И это при калорийности около 65 ккал на 100 грамм.

Очень ценными продуктами питания также являются различные виды сыров и творога. В обезжиренном твороге содержится почти 17% белка при сравнительно небольшом количестве жира (0.5% ).

Такой творог с низкой калорийностью в 80 ккал на 100 грамм рекомендуется использовать в своем рационе людям с избыточным весом. Кроме того, творог, как и другие молочные продукты содержит аминокислоты, способные предотвращать ожирение печени.

Всевозможные сыры  содержат и много белка ( около 20% ), и много жиров, потому обладают высокой питательной ценностью - до 400 ккал на 100 грамм.

Таким образом, для сбалансированного питания, молочные продукты обладают достаточным набором полноценных белков, легкоусвояемых жиров, витаминов и минеральных веществ.

Продукты с высоким содержанием углеводов.

К этой группе относят хлебобулочные изделия, муку, крупы, макаронные изделия. Главное предназначение таких продуктов - снабжение нашего организма энергией.

Первую строчку здесь занимает хлеб. Взрослый человек съедает его в день 250-400 грамм , а при большой физической нагрузке и 600 грамм. В хлебе содержится от40% до 45% углеводов, что позволяет обеспечить 500-800 ккал энергии в день. Получается, что от четверти до трети необходимой энергии человек получает из хлеба.

Различные сорта хлеба содержат от 4.5% до 7% белка, что позволяет удовлетворить суточную потребность человека в растительных белках на треть.

К ценным продуктам этой группы относится и картофель. Ведь в 100 граммах продукта содержится около 20 грамм крахмала, 2 грамм белка, 1.2 грамма минеральных солей, немного витамина С.

Необходимо упомянуть и сахар в данной группе. Это чистый углевод, практически не содержащий в своем составе ни белков, ни солей, ни витаминов. Но он крайне необходим при больших физических нагрузках.

По второй группе можно сделать вывод, что общее количество энергии, обеспечиваемое выше перечисленными продуктами, может достигать 50-70% калорийности дневного рациона.

Рубрики:  Полезные советы
Всё


Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку