-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 26840
Комментариев: 8069
Написано: 34963


Программа сбалансированного питания человека

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 16:09 + в цитатник
     

программа сбалансированного питанияВ прошлой статье мы начали рассматривать важный вопрос - что такое программа сбалансированного питания; продолжим. Рассмотрев две основные группы продуктов питания, завершим эту тему.

Мясо, рыба, яйцо.

Мясо - весьма полезный продукт, в основном, благодаря высокому проценту содержания полноценных животных белков. Кроме белка в мясе также много жиров, которые и обеспечивают его высокую калорийность, способствуя быстрому насыщению.

Количество жиров колеблется от нескольких долей процента в молодой телятине до 30-40% в жирной свинине. От того и калорийность различных сортов колеблется от 80 ккал на 100 грамм телятины до 370 ккал в свинине.

Все виды мяса, в особенности печень, богаты железом, витаминами А, В1, В6, В12 и, что тоже важно, не стоит забывать о наличии так называемых экстрактивных веществ, возбуждающих аппетит и стимулирующих выделение пищеварительного сока.

Взрослому человеку при средней физической активности достаточно 150-180 грамм мясных продуктов в день. Ведь избыточное употребление продукта перегружает организм азотистыми шлаками, на что особенно следует обратить внимание при болезнях почек, сердечно-сосудистых и нервных систем.

Биологическая ценность белков рыбы не меньше белков мяса, так как состав их аминокислот весьма близок. При этом белки многих морепродуктов легче перевариваются и усваиваются человеческим организмом.

Необходим нам и рыбий жир, в состав которого входит витамин А и полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты.

Яйца тоже ценный и полезный продукт. Несмотря на высокое содержание холестерина, их стоит регулярно включать в рацион питания, потому что в они содержат лучший по по аминокислотному составу белок.

Яичный желток помимо белка содержит много жиров и фосфатидов, большое количество железа, фосфора,легкоусвояемого кальция,  витамина А и Д, что очень важно для сбалансированного питания.

В программе питания взрослого человека заложена норма потребления белков животного происхождения в 40-50 грамм. Для этого достаточно съедать в день примерно 150 грамм мясных продуктов.

Овощи и фрукты.

Фрукты с овощами - важнейший поставщик витаминов группы В, С, Р. Е, провитамина А- каротина, микроэлементов, минеральных солей, углеводов, фитонцидов, что способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Овощные блюда усиливают выделение пищеварительных соков, подготавливая тем самым пищеварительный тракт к лучшему перевариванию  пищи с высоким содержанием белков и жиров, повышая степень усвоения пищевых веществ. Потому обед следует начинать с овощных закусок.

Большое количество балластных веществ и клетчатки позволяют прекрасно стимулировать моторные функции пищеварительного тракта, способствуя выведению из организма излишков холестерина. Наряду с низкой калорийностью данных продуктов все это крайне необходимо людям с избыточным весом.

Большое количество солей калия в овощах и фруктах снижает способность тканей организма удерживать воду, следовательно, способствует выведению излишней влаги, помогая ритмичной работе сердца.

Для обеспечения всех необходимых веществ для сбалансированного питания кроме молочных, мясных продуктов, хлеба, сахара, круп и жиров требуется в день 400-500 грамм овощей с фруктами.

Рубрики:  Полезные советы
Всё


Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку