Я много лет делаю так йогурт. Хочу внести свои поправки. Молоко вскипятите, перелейте сразу в сухую чистую банку в которой и будет ваш йогурт храниться (а не в кастрюльке, что вредно!и место в холодильнике занимает и просто некрасиво) и добавьте 2 ложки столовых любого йогурта вашего местного производства (не питьевого желательно) . Всякие Даноны, Чудо-йогурт и другие подобные -это все ерунда, там практически нет живых бактерий, они заквашивают плохо. Советую местного производства, потому что такие йогурты обычно с маленьким сроком хранения , соответственно живые))) Проверено практическим путём мною же))))) Молоко должно быть не горячим, но и не слегка теплым, что-то среднее, градусов 50. Добавляете йогурт (он может быть и фруктовый) на 1л молока 2 ст л йогурта, размешиваете, закрываете баночку крышкой и укутываете махровым полотенцем. (я укутываю маленьким и сверху одеваю еще грелку для чайника.
В посте указано 12 часов...незнаю конечно, может с закваской и 12 часов надо держать, но лично у меня заквашивается 2-4 часа ..не больше. Если 12 часов держать , то он , конечно, заквасится, но будет кислый. В идеале йогурт у меня получается совершенно без кислинки. Я завожу будильник на телефоне (чтобы не забыть) и через 2 часа проверяю, если жидковат , то еще укутываю и жду, еще через час проверяю. Как только заквасился , сразу в холодильник и наслаждаемся вкусным, полезным, без консервантов продуктом))))) Мы любим кушать его, добавляя варенье , но не в банку где хранится, а каждый в свою креманку)))
Обязательно попробуйте сделать, это очень просто и быстро. Всего-то вскипятить молочко, добавить йогурт и укутать, а по прошествии 3-4 часов наслаждаться вкуснятиной)))))))))
Насчет закваски))) Можно купить в аптеке "Нарине" ..есть такой препарат. Очень полезная штука)))) Способ приготовления из "Нарине, можно в интернете поискать...я давно не делаю из него, уже не помню как))) Стоит копейки, рублей 30-40. А потом сделав один раз , вы просто будете оставлять 3-4 ст ложки уже готового йогурта для последующей закваски.
Ну а , повторюсь, заквашиваю йогуртом покупным. Я в Вологде живу , у нас отличный йогурт местного производства,( из которого получается густой домашний вкуснейший йогурт. Наверняка и в вашей местности есть какое-то молочное производство)))).
А вообще опытным путем можно попробовать разными марками позаквашивать йогурт.Я разливала молоко в 2 поллитровые баночки и добавляла по ложке разного йогурта, и смотрела результат. Так просто вы быстрее вычислите какой йогурт лучше заквашивает и вкуснее ))). Я все известные перепробовала, включая те, которые по телевизору позиционируют, как живые))))) Вот они то 10-12 часов и стояли у меня , никак не получался хороший йогурт,(за 12 часов молоко просто подкисает , кисленький получается ...мне не нравилось))) , а потом местным йогуртом попробовала и результат все ожидания превзошёл))).
Я так делаю уже много лет))) Легко и просто))) Если что не понятно, спрашивайте, отвечу))))).