Домашняя колбаса. Семейный рецепт
Выход: 3 кг колбасы
Подготовка: 12 часов (ориентировочно)
Приготовление: 2 часа
Готовится за: 14 часов (ориентировочно)
Настоящая домашняя колбаса
Ингредиенты
2-2.5 кг Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть)
500-700 гр Сало (без проросли)
1 крупная головка Чеснок
100 мл Коньяк или бренди
по вкусу Соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр
Приготовление
Самое сложное в приготовлении домашней колбасы, это найти оболочку. Говорят, что в маркетах продается консервированная оболочка — кишки. Не видел, ни разу. Гораздо проще сходить на базар и договориться с «непманами» продающими мясо. Или попросить у знакомых, которые непрерывно шастают в село, вместо законных выходных. Нам привезли из села три вычиненные кишки общей длиной около 5 метров. Мы их помыли и заморозили.
И вдохновение!
Начинять лучше вечером, а жарить утром. Чтобы колбаса вызрела.
Кишки разморозить на воздухе, тщательно промыть. Если надо — тыльной стороной ножа снять с них слизь.
Фарш
Мясо порезать на кусочки, размером — менее игральной кости.
С сала снять шкурку, и порезать на мелкие кусочки, лучше меньше чем мясо.
Оставьте грамм 100-150 сала, отложите.
Посолить, поперчить, добавить сухую зелень, кориандр.
Чеснок очистить и чеснокодавкой выдавить на мясо.
Добавить коньяк.
Все тщательно перемешать.
Дальше важный процесс — начинка
Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: Снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.
Внимание: наполнять не очень плотно. Колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.
Если приспособы нет — пользуйтесь проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Мы лет 20-25 назад так и делали.
Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.
Ну вот. Колбаса наполнена. Теперь ее надо поставить в холодильник на ночь.
Утром. Колбасы проверить на отсутствие дырок в оболочке.
После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.
Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.
Варка
В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно — колбаса не лопнет.
Помните — Гашековский Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает тлаченку, чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.
По очереди сварить все колбасы.
После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.
Жарка
Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить.
Разогреть духовку до 220-240 градусов.
Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить ,периодически переворачивая.
Жарить, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает от часа до полутора. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!
Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.
Домашняя колбаса — неимоверно вкусная.
Раньше, пожалуй, ни один большой праздник без нее не обходился Пасха, Рождество, Троица …
Готовьте!
И приятного всем аппетита!
Взято с сайта "Душевные рецепты Сергея Джуренко"