Цитата сообщения murple
Кулинария . Готовимся к Новому Году .Рецепт Сациви .
Готовим сациви с курицей .
Сациви (в переводе с груз. – «холодное блюдо») – блюдо грузинской кухни, соус. Чаще всего под соусом сациви готовят курицу или индейку. Однако это может быть и мясо, и рыба, и фасоль, и баклажаны.
Соус сациви готовится на основе измельченных грецких орехов, которые разводятся бульоном. Набор специй и пряностей для соуса обязательно включает в себя уцхо-сунели, кинзу, имеретинский шафран, чеснок, лук, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока. Для загущения соуса используют кукурузную муку (чем меньше орехов, тем больше муки).
Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, в него можно добавлять корицу, гвоздику, другие специи и травы.
Подается сациви не только холодным, но и горячим.
Средняя курица – около 1,5 кг
1 л куриного бульона
Средняя луковица
4 зубчика чеснока
1 стакан молотых грецких орехов
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. кукурузной (или пшеничной) муки
Шафран* – 1 ч. л.
Уцхо-сунели** – 1 ч. л.
Кинза (молотые головки, серый порошок) – 1 ч. л.
Соль
Черный и красный перец
Специи для сациви следует покупать на базаре, берите по стаканчику (или даже по два) каждого названия, чтобы можно было добавить ту или иную специю по вкусу.
* Имеретинский шафран (кардобенедикт) – оранжевый порошок из высушенных цветков бархатцев. На самом деле не имеет ничего общего с настоящим шафраном, но грузинские торговцы вас сразу поймут.
** Уцхо-сунели – высушенные и измельченные верхушки травы пажитника голубого.
Промыть курицу, снять с нее кожу, залить большим количеством воды и сварить бульон (от момента закипания – около 40 минут). В процессе варки бульон следует хорошо посолить, можно добавить перец горошком и лавровый лист.
Пока варится бульон, около 300 г грецких орехов пропустить через мясорубку.
Затем пропустить через мясорубку очищенный лук и зубчики чеснока (все по отдельности).
Лук потушить на жире, снятом с куриного бульона, до прозрачности.
Курицу вынуть из готового бульона, отделить мясо от костей и нарезать средними кусочками.
В молотые грецкие орехи добавить по 1 ч. л. имеретинского шафрана, уцхо-сунели, кинзы. Немного черного и красного перца, чеснок, 1 ст. л. кукурузной муки. Перемешать, попробовать на вкус, в случае необходимости добавить той или иной специи и влить половник горячего куриного бульона. Размешать.
В кастрюле вскипятить 1 л куриного бульона, добавить лук и ореховую массу. Проварить соус сациви около 5 минут, добавить 1 ст. л. винного уксуса. Попробовать, если нужно – добавить специи и соль.
Заложить в слегка загустевший соус сациви курицу и выключить огонь. Наше блюдо готово!
Приятного аппетита !