-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ШкаТулКа_ВдоХноВЕнИЙ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 3025
Комментариев: 75
Написано: 3254


Рецепт Сациви .

Понедельник, 16 Января 2012 г. 01:14 + в цитатник
Цитата сообщения murple Кулинария . Готовимся к Новому Году .Рецепт Сациви .

Готовим сациви с курицей .

Сациви (в переводе с груз. – «холодное блюдо») – блюдо грузинской кухни, соус. Чаще всего под соусом сациви готовят курицу или индейку. Однако это может быть и мясо, и рыба, и фасоль, и баклажаны.

Соус сациви готовится на основе измельченных грецких орехов, которые разводятся бульоном. Набор специй и пряностей для соуса обязательно включает в себя уцхо-сунели, кинзу, имеретинский шафран, чеснок, лук, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока. Для загущения соуса используют кукурузную муку (чем меньше орехов, тем больше муки).

Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, в него можно добавлять корицу, гвоздику, другие специи и травы.

Подается сациви не только холодным, но и горячим.

Средняя курица – около 1,5 кг

1 л куриного бульона

Средняя луковица

4 зубчика чеснока

1 стакан молотых грецких орехов

1 ст. л. белого винного уксуса

1 ст. л. кукурузной (или пшеничной) муки

Шафран* – 1 ч. л.

Уцхо-сунели** – 1 ч. л.

Кинза (молотые головки, серый порошок) – 1 ч. л.

Соль

Черный и красный перец



Специи для сациви следует покупать на базаре, берите по стаканчику (или даже по два) каждого названия, чтобы можно было добавить ту или иную специю по вкусу.

* Имеретинский шафран (кардобенедикт) – оранжевый порошок из высушенных цветков бархатцев. На самом деле не имеет ничего общего с настоящим шафраном, но грузинские торговцы вас сразу поймут.

** Уцхо-сунели – высушенные и измельченные верхушки травы пажитника голубого.

Промыть курицу, снять с нее кожу, залить большим количеством воды и сварить бульон (от момента закипания – около 40 минут). В процессе варки бульон следует хорошо посолить, можно добавить перец горошком и лавровый лист.

Пока варится бульон, около 300 г грецких орехов пропустить через мясорубку.

Затем пропустить через мясорубку очищенный лук и зубчики чеснока (все по отдельности).

Лук потушить на жире, снятом с куриного бульона, до прозрачности.
Курицу вынуть из готового бульона, отделить мясо от костей и нарезать средними кусочками.

В молотые грецкие орехи добавить по 1 ч. л. имеретинского шафрана, уцхо-сунели, кинзы. Немного черного и красного перца, чеснок, 1 ст. л. кукурузной муки. Перемешать, попробовать на вкус, в случае необходимости добавить той или иной специи и влить половник горячего куриного бульона. Размешать.
В кастрюле вскипятить 1 л куриного бульона, добавить лук и ореховую массу. Проварить соус сациви около 5 минут, добавить 1 ст. л. винного уксуса. Попробовать, если нужно – добавить специи и соль.
Заложить в слегка загустевший соус сациви курицу и выключить огонь. Наше блюдо готово!
Приятного аппетита !
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Мясо
КУЛИНАРИЯ/Соусы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку