Банановый пирог |
Для теста:
— 200 г муки
— 30 г сахара
— щепотка соли
— 100 г масла
Для начинки:
— 80 г масла
— 120 г сахара
— 2-3 банана
Тесто можно сделать заранее, раскатать на бумаге для выпечки и вместе
с ней свернуть в трубочку, убрать в пищевую пленку и в холодильник. Я
часто его просто покупаю, чтобы не заморачиваться. Делается так:
смешиваем муку, сахар и соль. Добавляем кусочки масла и тщательно
размешиваем руками. Выливаем 100 мл воды в тесто и продолжаем мешать.
Формируем из теста шар, заворачиваем с пищевую пленку и убираем в
холодильник на 30 минут. Тесто готово, можно раскатывать.
Масло топим на сковородке, туда добавляем сахар, ждём карамелизации.
Горячую карамель выливаем в форму (бортики лучше заранее смазать
маслом). Интересно, что существуют специальные формы для перевернутых
пирогов. Как видите на фото, они с бортиками, чтобы легче было
переворачивать и немного сужаются в глубину.
Бананы нарезаем кружочками. По рецепту кружочки по 1 см — 4 банана. Я
брала 2 банана и делала кружочки по 0.5 см — хорошо получилось. Думаю,
не стоит делать очень крупно. Выкладываем их в форму на карамель (не
важно, остыла она уже или нет).
Выкладываем сверху тесто.
Обрезаем тесто по бортикам формы (можно его использоваться для маленьких тарталеток).
Убираем края в форму по кругу, протыкаем тесто вилкой в нескольких
местах. Ставим в духовку минут на 20 при температуре 180-200 градусов.
Когда тесто подрумянилось, проходимся ножом по портикам формы, чтобы
удостовериться, что края не прилипли, накрываем форму тарелкой и
переворачиваем пирог.
Часть карамели впиталась в бананы, часть осталась на пироге и при
остывании образовались тонкие хрустящие ниточки. По книге предлагается
подавать его с шоколадным соусом, но по мне так он уже сладкий и никакой
шоколад тут не требуется.
Приятного аппетита!
KarinaS
Рубрики: | Едевое/Сладкое Едевое/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |