ДОМАШНЯЯ КАРАМЕЛЬ |
1 л молока
3 ст (по 240 мл) сахара
30 гр сливочного масла
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя
Молоко, свежее, вкусное и непременно белое, выливаем в кастрюлю, чан или любую другую посудину, пригодную для варки карамели. Я использую большой тяжелый чан, варила и в обычной кастрюле, разницы не ощутила, так что не переживайте. На огонь не ставим.
Пока молоко ждет своей очереди, займемся сахаром. А именно: растапливаем его в сковороде, БЕЗ добавления воды, на среднем огне, помешивая (с того момента, когда края сахара немного потемнеют). Непременно следим за тем, чтобы сахар не горел, горелки нам ни к чему. Ах, да, лучше растапливать сахар по одному стакану, не больше. Растопили стакан (в смысле, сахара) - вылили, снова растопили - вылили.
А вот теперь ставим на огонь (средний) молоко и тонкой струйкой вливаем в него горячий, жидкий и вообще, очень даже загорелый сахар. Внимание! Внимание! Внимание! На этом этапе сахар может делать в молоке большие бульки. Я заметила, что, если вливать сахар в ХОЛОДНОЕ или ТЕПЛОЕ молоко, то очень больших булек не бывает, а вот если в ГОРЯЧЕЕ... вот тогда берегитесь)) Так как у нас молоко было холодным, больших булек можно не опасаться, но считаю своим долгом на всякий случай вас предупредить. Так... сахар в молоке будет выглядеть как кружавчатая сеточка, лучше оставить его в таком виде, так он быстрее разойдется.
Теперь добавляем сливочное масло и разрыхлитель. Вот здесь будет большая пена, приготовьтесь, потом она спадет.
Ждем-с, пока карамель уварится до положеного состояния (как на фото). Я проверяю ее готовность так: наливаю немного карамели в тарелочку, чуточку, жду, когда она остынет, и делаю выводы (о ее готовности, усё или не усё).
Обычно карамели я варю сразу и много, не на один литр молока. Наварю кучу кучную, поставлю в холодное место, и трачу потихоньку. Хе-хе, порой «потихоньку» это не назовешь, так как любят ее все без исключения домашние и друзья.
Использую я ее, так сказать, по полной: для приготовления крема, для выпечки (ну, вы видели))), как скрепляющий продукт в «сладкой колбаске» (вместо сгущенного молока), в десертах и т.д. и т.п. Ну и, само собой, просто беру свою любимую ложку, зачерпываю карамели (чем больше зачерпнется, тем лучше) и наслаждаюсь, наслаждаюсь, наслаждаюсь. Не делиться ею никогда не получалось, да и стараться не стану, пусть люди радуются маленьким прелестям жизни.
Хотелось внести дополнение для тех, кто хочет, чтобы карамель получилась менее "жирная" (она сама по себе не жирная, конечно). Количество масла можно сократить, если для кого-то это важно (всяко бывает в жизни))) Если на литр молока положить 1 ст. л. без горочки сливочного масла, этого тоже будет достаточно для вкусного результата, говорю по своему много-многочисленному опыту. Всем удачи! Особенно с сахаром))
Рубрики: | Кулинария/Десерты Кулинария/Молочные продукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |