лен, первое растение созданное Богами |
Лен обыкновенный – растение однолетнее, но, не смотря на свою короткую жизнь, оно было известно и любимо во многих странах мира с давних времен. Лен всегда являлся не только основой для одежды, но использовался и как лекарственное растение. В наши дни тоже широко применяется как сам лен, так и его семена, обладающие множеством целебных свойств.
Несколько рецептов с семенами льна, которые помогут при похудении.
Рецепт №1. Настой на семени льна для похудения. Возьмите 1 столовую ложку льняного семени и залейте 2 стаканами крутого кипятка. Вылейте состав в термос или поставьте в любой посуде в тёплое место. Дайте настояться в течение одной ночи. Принимайте настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Пить настой нужно 10 дней. Затем сделайте перерыв тоже на 10 дней. По истечении времени можно повторить курс.
Рецепт №2. Отвар из семени льна для похудения. Возьмите 1 столовую ложку льняного семени и залейте 1 стаканом крутого кипятка в эмалированной кастрюле. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 30 минут, помешивая отвар время от времени. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Полученный отвар остудите и принимайте по 100-150 г за 30 минут до еды на голодный желудок.
Рецепт №3. Кисель из льняного семени для похудения. Сварите достаточно жидкий кисель и добавьте в него семена льна. Пока кисель будет остывать, семена льна будут разбухать. В итоге получится вкусная и полезная масса,которую можно есть в любое время суток. Она не только утолит голод, но и поможет похудеть.
Рецепт №4. Льняное семя с кефиром для похудения. Это проверенное средство для похудения. Его нужно употреблять по неделям. В первую неделю к 100 г кефира добавляйте по 1 чайной ложке молотого семени льна. Полученную смесь нужно принимать каждый день. Во вторую неделю к такому же количеству кефира добавляйте по 2, а в третью – по 3 чайные ложки льняного семени.
Льняное семя можно употреблять и просто как добавку к пище. Его можно использовать как в виде семян, так и в измельчённом виде. Чтобы добавлять к пище льняное семя в цельном виде, лучше всего замочить его на ночь. Важно также запивать семена льна большим количеством воды, чтобы они могли как следует набухнуть в желудке и дать ощущение сытости.
А льняную муку можно добавлять в кашу, салаты, супы, тушёные овощи и другие блюда. Таким образом, в день нужно съедать по 1 столовой ложке молотого льняного семени. Это поможет не только избавиться от лишнего веса, но и насытит организм полезными минералами и витаминами. Важно знать, что мука из льняного семени различается по качеству. Так мука, сделанная из цельного семени льна намного полезнее, чем мука из жмыха. Поэтому, покупая этот продукт, тщательно изучите упаковку и уточните – из чего сделана эта мука.
Стоит заметить, что льняное семя достаточно низкокалорийно, что тоже способствует похудению. В 100 г семени льна примерно 210 ккал.
Из семян льна также делают льняное масло. Оно обладает множеством полезных свойств. Однако часть полезных веществ после отжима масла остаются в жмыхе.
Семя льна полезно есть не только желающим похудеть, но и всем, кто заботится о своём здоровье. Используя его в пище или в виде отвара каждый день, можно не беспокоиться об ослаблении иммунитета или проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Знаете ли вы, что:
- В середине 19-го века лен являлся главным экспортным продуктом и основной статьей наполнения государственной казны. Например, в 1843 г. льна было вывезено в Европу на 19 млн рублей серебром, между тем как вывоз хлеба не превышал 12 млн, сала — 12 млн, пеньки — 7 млн руб.
- Самая знаменитая соблазнительница мужчин Клеопатра отводила совершенно особое место льняному маслу в своей косметической «лаборатории». Царица употребляла масло льняного семени в пищу, оно служило ей основой для всех ее чудодейственных кремов и масок.
Настой льняного семени можно сделать следующим образом:
1 ст. л. льна на 2 ст. воды или 1-2 ч.л. на стакан воды, залить, периодически взбалтывать и дать настоять ночь. Если вы забыли залить свечера, то залейте кипятком, периодически помешивая, дать настоять 1 час. Затем процедить. Для вкуса добавить лимонного сока.
Как употреблять при определенных заболеваниях:
Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/5 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.
Как слабительное: принимать по 1/2 стакана утром натощак или по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Полезные свойства льня применяются при внутренних отеках: Пить по 1/2 стакана через 2 часа, 6—8 раз в день, результат достигается через 2—3 недели. Лучше пить тёплым.
Льняные семена при подагре и ревматизме: принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.
При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя.
Препараты должны быть всегда свежими.
При хронических запорах: 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом воды. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.
При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана.
В качестве мочегонного: Принимать настой по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, настоять, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.
При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян.
Вкусный льняной коктейль.
Итак, берём 1-2 ст.л. льна на 1 стакан воды, замачиваем на ночь, потом добавляем мёд и взбиваем блендером. Можно залить тёплой водичкой, настоять минут 10-15 и взбить также. Поверьте, очень вкусно, а как полезно!
И ещё, лён является очень мощным противопаразитарным средством, особенно воздействует на разного рода дрожжи. И если вы проводите какие-либо противопаразитарные программы, подключайте настой льна. Иначе, свято место пусто не бывает: если паразитов вывести, то их место занимают бурно развивающиеся дрожжи (всякие кандиды и пр.)…
Льняная кашка делается подобным образом, только добавляется побольше льна и поменьше воды. Можно добавить сухофрукты.
Из семян льна можно приготовить лепёшки. Рецепт см. тутhttp://evgenyfedorenko.com/?p=1037.
А ещё можно приготовить очень интересный сыроедческий торт и «Витаминные кораблики», рецепты тутhttp://ecologico.ru/2011/02/klubnichnyjj-tort-desert-syroeda/ иhttp://ecologico.ru/2011/01/vitaminnye-korabliki-obed-syroeda/.
В данном посте использована информация с сайтов: http://www.kak-poxudet.ru; http://evgenyfedorenko.com
Рубрики: | Здоровье/ЖКТ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |