Цитата сообщения Yogini-Sashenka
Самосы
Как же просто их делать! Рецепт из книги Адираджа Дас "Ведическое кулинарное искусство"
Тесто:
400 г муки
1,2 ч.л. соли
100 г растопленного сливочного или топлённого масла
150 мл холодной воды
Насыпьте муку и соль в миску и влейте растопленное сливочное масло. Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные хлебные крошки. Влейте воду и сделайте тесто. Месите его 5 минут, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте вкажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.
Моё добавление. По рецептуре из книги в тесто добавляется 150 мл холодной воды. Для меня это много, жидковато выходит и тогда муку нужно добавлять поболе. ПОэтому я воды лью на глаз. Наверное 100 мл. Тесто должно быть не грубым, а мягеньким и пластичным.
Начинка:
Тут уже мне лень писAть =) Звиняйте. Подойдите к этому творчески. В Индии самосики делают с картофелем и цветной капустой, просто с картофелем, с яблоками (вот уж наркота-то), с бананьями, с паниром (сыром)....
Тесто расскатывать не очень тонко, но и не толсто. Форма самосок может быть какая угодна. Я вот треугольничками делаю, да ещё и с завитушками. Обычно самосики жарятся во фритюре. Я этого не люблю, жирно больно. Поэтому запекаю в духовке, так даже вкуснее. Самоски надуваются и такие пышьненькие выходят.
Мы делаем самосы обычно или с картофелем и специями (куркума, кориандр, гвоздика, корица, имбирь, семена шамбалы, кумин), а так же с паниром и овощами. Специально для Димы делаю с яблоками и корицей или с бананьяи и корицей. Ну, любит он сладенькое, поэтому наверное такой и вумный он у меня =)
Приятного вам аппетита =)
ЗЫ: тем временем я начинаю серьёзно задумываться о пранаедении. Но это уже совсем другой уровень.
Серия сообщений "Вегетарианские рецепты":
Часть 1 - Тыквенные оладушки
Часть 2 - Сегодняшняя вкуснатища.
...
Часть 26 - Вчера
Часть 27 - Каталанская эскаливада
Часть 28 - Самосы
Часть 29 - Пища Богов
Часть 30 - Кокосовые леденцы с кунжутом
Часть 31 - Рис с маком