Время Великого Поста дано людям для того, чтобы мы задумались над поступками и мыслями, раскаялись в грехах и
через физическое воздержание очистили свою душу.
Самый продолжительный и тяжелый Великий Пост, который начинается за 7 недель до Пасхи.
Первые 6 недель называют Святой Четыредесятницей, а последнюю, 7-ую неделю – Страстной или Великой.
Считается, что во время Великого поста тело человека должно быть слабым, а дух сильным, поэтому следует придерживаться определенной схемы питания.
Соблюдая Пост, нужно ограничить себя от алкоголя, курения, сквернословия, а также от целого
ряда продуктов питания.
Для большей наглядности попробуем составить примерное меню по дням недели.
Учитывая то, что понедельник, среда и пятница считаются днями сухоядения, то придется ограничиться
фруктами, овощами и компотами.
В эти дни нельзя подвергать пищу тепловой обработке, но это не означает, что целый день придется грызть сырую морковку, ведь можно приготовить овощной или фруктовый салат, а в качестве заправки использовать сок лимона или лайма.
Салат из сладкого перца с авокадо <<>>Ингредиенты:
Приготовление:
Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и с каждой дольки удалить пленку.
Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать соломкой.
Уложить на плоскую тарелку дольки апельсина и авокадо.
Очистить красный, зеленый и желтый перец от семян и нарезать тонкими колечками, после чего выложить на кусочки авокадо и апельсина.
Листочки мяты измельчить с помощью ступки, добавьть к ним сок одного лимона и соль.
Получившейся смесью заправить салат и подавать его к столу.
Приготовление:
Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать некрупными кубиками.
Груши также очистить от шкурки и сердцевины и нарезать кубиками.
Перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
Смешать все ингредиенты.
Отдельно смешать сок лимона с солью и заправить салат получившейся смесью.
Приготовление:
Хорошо промытые яблоки и груши залить кипятком и варить на слабом огне до мягкости, после чего добавить сахар и оставшиеся сухофрукты.
Варить компот на слабом огне еще 15 минут, подавать охлажденным.
Во вторник и четверг разрешено употребление горячей пищи, но придется обойтись без масла.
Зато можно сварить, запечь или потушить грибы и овощи, поставить на стол соления, перекусить орехами и сварить кашу.
Приготовление:
Промыть рис, залить его холодной водой и довести до кипения, варить на слабом огне, постоянно помешивая.
После того как рис разварится, добавить орехи, цукаты и мелко нарезанные финики, тщательно перемешать и варить еще несколько минут.
Приготовление:
Тонко нарезать капусту, картофель нарезать кубиками, а морковку – ломтиками.
Припустить в небольшом количестве воды подготовленные овощи.
В кипящую воду положить картофель и капусту, варить до полуготовности, после чего добавьте припущенную морковь, зеленый горошек и посолить.
Варить суп еще 10 минут, посыпать свежей зеленью и подавать на стол.
Картофель с орехами и гранатом Ингредиенты:
1 гранат,
1 пучок зеленого лука,
3 шт. картофеля,
4 зубка чеснока,
½ ст. грецких орехов,
соль.
Приготовление:
Очистить картофель, отварить его до готовности, нарезать кубиками и уложить горкой.
В ступке растолочь ядра грецких орехов, чеснок, мелко нарезанный зеленый лук, зерна граната и соль. Получившимся соусом залить картофель и подавать к столу.
Мятный джулеп Ингредиенты:
1 пучок мяты,
1 лайм,
1 л. минеральной воды.
Приготовление:
Лайм тщательно вымыть и разрезать пополам.
От одной половинки отрезать 4 тонких ломтика.
Листочки мяты промыть, обсушить и мелко нарезать.
С помощью блендера измельчить листочки мяты с половиной стакана минеральной воды.
В получившееся мятное пюре добавить сок из обеих половинок лайма и добавить оставшуюся минеральную воду.
Процедить через ситечко получившийся джулеп, разлить его по стаканам и украсить ломтиками лайма.
В субботу и воскресенье разрешается добавлять в пищу растительное масло, значит, появляется возможность приготовить более сытные и основательные блюда, чем в другие дни.
Например, плов с грибами, фаршированные перцы, грибные кундюмы, жареные овощи и салаты с заправкой на основе растительного масла.
Приготовление:
Баклажаны нарезать крупными кубиками, перцы очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой.
Лук очистить и нарезать кольцами, кабачки очистить от шкурки и нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в нем лук, после чего добавить перец,
кабачки и баклажаны, немного посолить и посыпать чесноком, после чего добавить пряности и полстакана воды.
Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
Разрезать каждый помидор на 8 частей и за 20 минут до готовности добавить их к остальным
овощам, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.
Кундюмы с грибами Ингредиенты:
320 гр муки,
¾ ст. кипятка,
½ ч.л. соли,
4 ст.л. растительного масла,
100 г сухих грибов,
1 пучок зеленого лука,
лавровый лист,
черный перец горошком,
чеснок.
Приготовление:
Добавить в кипяток растительное масло.
Просеить муку, добавьте к ней соль и смесь кипятка и масла, перемешать и вымесите тесто.
Готовое тесто раскатать очень тонко и разрезать на небольшие квадратики.
Сушеные грибы залить водой на 15-20 минут, после чего отварить их.
Слить отвар в отдельную емкость, грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком.
Дать начинке остыть.
В серединку каждого квадратика, вырезанного из теста, положить половину чайной ложки грибной начинки и свернуть тесто в конвертик.
Смазать противень растительным маслом, выложить на него получившиеся кундюмы и запекать при температуре 200°С 15 минут.
В грибной отвар добавить специи, разложить запеченные кундюмы по горшочкам, залить получившимся
бульоном и снова поставьте в духовку на 15 минут.
Приготовление:
Отварить рис, лук, петрушку и морковь мелко нарезать и обжарить.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью блендера, добавить их к моркови с зеленью, приправить перцем и измельченным чесноком.
Из полученной смеси и риса приготовить фарш.
В 2 стакана воды добавить соль, лавровый лист, сахар, листики мяты и перец, варить получившуюся смесь около 5 минут, после чего добавить уксус(по-вкусу).
Очистить перцы от семян и уложить в получившийся маринад на 5 минут.
Охладить перцы, наполнить их фаршем из смеси риса и овощей.
Соблюдая пост, помните, что он должен быть не столько физическим, сколько духовным.
За время поста постарайтесь избавиться от вредных привычек, отвлечься от увлеченности материальными благами и обратиться к лучшему, что есть в вашей душе.
Без этого пост превратиться в обычную диету, а ведь его цель не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение!