-Рубрики

 -неизвестно

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в молодая_пенсионерка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание декор бутылок декупаж но если что-либо окажется интересным и полезным ко плетение из газет флористика и другое. все что есть в моем дневник

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2011
Записей: 7562
Комментариев: 372
Написано: 11057


Без заголовка

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 13:09 + в цитатник
Цитата сообщения Привалова Как правильно пить ликеры




Ликер (от фр. liqueur; лат. liquor — "жидкость") - сладкий алкогольный напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п.

Содержание сахара - до 100 г/л. Содержание алкоголя варьируется от 15% до 40%.



Ликеры существуют со времен фараонов, а начало их коммерческого производства относится к средним векам, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни.



Ликеры сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой - из-за их схожести между собой.
Обычно их делят на три основные группы: крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара), десертные (25-30% спирта и столько же сахара) и кремы (15-23% спирта).



Необходимо особо отметить, что ликеры не подают на аперитив из-за их высокого содержания сахара, которое не способствует повышению аппетита.



Еще 20-30 лет назад ликеры чаще всего подавали в специальных рюмках и пили в чистом виде на дижестив (общее название напитков, подаваемых в конце еды). Сегодня этот способ употребления находит меньшее распространение. Тем не менее, всегда актуально предлагать ликер на дижестив, особенно тем, кому не подходит коньяк, бренди или виски.



В этом случае ликер подают со льдом в тумблере или в чистом виде - в рюмке. Специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, похожа на креманку на длинной ножке. Стопку выпивают залпом.



Ассортимент ликеров в наши дни очень богат и разнообразен.
Один ликер не похож на другой и заслуживает отдельного внимания. Однако все ликеры принято пить определенным образом. Чистый напиток, с водой, содовой или со льдом употребляют на дижестив. Ликеры, за редким исключением, подаются к столу комнатной температуры, т.к. на холоде большинство ликеров мутнеет.
Этот крепкий сладкий напиток служит прекрасным завершением трапезы. Гурманы, которых не пугает сильный пикантно-горьковатый вкус, пьют ликер в чистом виде.



На сегодня ликеры широко используют в качестве ароматизирующего компонента, они заменяют сиропы, служат основой коктейлей. В этой ипостаси они могут употребляться с водой или со льдом.
Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом, лимонным и апельсиновым соками.



Ликеры используют в кулинарии и кондитерской промышленности как ароматизатор. Так же они стали неотъемлемой частью многих классических коктейлей. Ликер сочетается с любыми спиртными напитками, делает напиток слаще и смягчает его (ликер иногда даже добавляют в водку для улучшения вкуса). Большинство ликеров содержат шафран, морковь, различные сиропы, травяные настойки или искусственные красители, которые придают коктейлям самые разнообразные цвета.




Ликеры можно подавать к чаю или добавлять в мороженое. Кроме того, хорошим тоном стало подавать ликеры к кофе, поскольку ликер хорошо оттеняет кофейный вкус. Любопытно, что кофе с ликером начали пить еще в девятнадцатом столетии.
К примеру, Чехов очень любил пить кофе именно с ликером...
Читаем у Чехова:
"Я завёл так, что после завтрака и обеда мне подавали кофе с ликёрами" ("О любви").


9Амар (587x700, 292Kb)



Из существующих ныне ликеров для кофе лучше всего подходят Frangelico, Amaretto, Grand Marnier и Bailey’s Irish Cream...



Не полюбить ликер очень сложно. Если не нравится вкус какого-то одного вида, то его можно заменить вкусом другого, и он наверняка станет вашим. Так, любители шоколада предпочитают вкус шоколадного ликера, а знатоки фруктовых ароматов выбирают ликеры с соответствующим вкусом.
Поистине, этот напиток способен удовлетворить самых привередливых гурманов.


Рубрики:  напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку