-Цитатник

Вышивка мелких цветочек , - (1)

Вышиваем мелкие розочки по-новому И снова здравствуйте! Вот и окончен отпуск, вот и новое виде...

Лоскутная юбка ! - (0)

Шьем модную лоскутную юбку из дикого шелка. Подробный мастер-класс Огромная благодарность автору:...

ЮБКА нарядное бохо ....на основе квадрата ! - (0)

Шьем юбку-солнце на основе квадрата в стиле "Нарядное Бохо" за пару часов! Огромная благодарность...

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА АРКЕ - (0)

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА АРКЕ Огурцы выращивать мож...

Книга СТИЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ ИЗ КОЖИ своими руками - (0)

Книга «Стильные украшения из кожи своими руками» Автор: Манкова Т.Н. Издательство: Феникс Год: ...

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд


Сумка - саквояж..

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 23:53 + в цитатник
Цитата сообщения Люмлия Сумка-саквояж. МК.

Побольше фотографий этой сумки ЗДЕСЬ.

Ниже привожу таблицу с размерами деталей.  Средняя  сумка - это как раз "Весенний лес", а большая сумка - это Плодово-ягодный саквояж
       
Номера деталей проставлены на фото:

 

№ детали Наименование детали Количество  деталей Размер с припусками 1 см,  в см Примечание
Большая сумка Средняя сумка
1 Лицевая и тыльная части 2 38 х 33 33 х 29
Простеганный сендвич
 
2 Боковые закругленные части 1 28 х 27 24 х 22 Простеганный сендвич. В дальшейшем разрежем на 4 детали
3 Дно 1 38 х 15 33 х 13
Ткань, укрепленная дековилом или другим уплотнителем
 
4 Планки вокруг застежки - молнии 1 16 х 52 14 х 44 Простеганный сендвич. Разрезать вдоль на 2 детали.
 
5 Боковая часть под застежкой молнией 1 30 х 20 26 х 17 Простеганный сендвич. Разрезать на 2 детали.
 
6 Карман                                    2 40 х 15 34 х 13 Ткань, уплотненная.
       7     Ручки 2 33 х 11 33 х 11

 


Из подкладочной ткани выкраиваем детали 1 - 5 таких же размеров.

Мне кажется, что такую сумку лучше шить из простеганных деталей, тогда красивая форма вам обеспечена, даже в опустошенном состоянии сумки.

Поэтому сендвичи с наполнителем выкраивайте немного побольше с учетом усадки от стежки, а потом уже из простеганного сендвича выкраиваем деталь (или детали) необходимого размера.

После подготовки запчастей для сумки приступаем к сборке.

Планка с застежкой-молнией. 

Простеганную заготовку под планки и подкладку этой же части разрезаем вдоль на 2 половинки.

Молнию  удобно использовать подлиннее, хотя бы сантиметров на 10 от  длины планки.

 


На одну часть планки пришиваем молнию, как показано на фото ниже. Лицевая сторона молнии на лицевую сторону планки.  Для пришивания удобно использовать соответствующую лапку, она так и называется "лапка для притачивания молний".   Двигая иглу влево относительно ее центрального положения, находим необходимое вам место для строчки. Или ничего не двигаем, если вам и так хорошо.

 


Теперь застегиваем молнию, и на второй тесьме молнии ставим метки, которые показывают начало и конец планки и какие-нибудь наиболее яркие элементы (если необходимо) для их совмещения.

 

 
Расстегиваем молнию (вот тут-то вы и почувствуете удобство того, что молния длиннее необходимого размера!) и по меткам закрепляем вторую тесьму молнии на другую половинку планки и пристрачиваем.
 
Застегиваем молнию и немного любуемся.
 


Но недолго. Будем к красоте подкладку пришивать.

Расстегиваем молнию (опять радуемся, что она длинная!). Прикладываем подкладку как на фото ниже, только совмещая верхние срезы (это я специально сдвинула, чтобы вам видно было) и пристрачиваем. Но! Для того, чтобы подкладка не запутывалась в молнии пристрачиваем ее, отступив от среза не 1 см, как первая строчка, а поменьше, например 0,7.

 


Вот что должно получиться: 
первый шов - от притачивания тесьмы молнии к планке
второй шов - от притачивания подкладки.

 


Теперь для еще большей гарантии, что подкладка не залезет нам в молнию, ну и для фиксации формы, пристрачиваем припуски к подкладке как на фото ниже. Лапка G опять нам в помощь!

 


И так с обеих сторон молнии.

Потом отглаживаем, обрезаем лишнее, отстрачиваем по периметру на небольшом расстоянии от края, чтобы ничего не елозило при дальшейшей работе. Молнию обрезаем.

При таком способе обработки хорошо фиксируется форма, а с лицевой стороны нет ни одной строчки. Все технические строчки с изнаночной стороны.

 


Теперь наращиваем планку деталями боковой части №5. Пришиваем сразу лицевую часть и подкладку. Складываем детали как на фото ниже и сострачиваем.

 


Опять пристрачиваем припуски к подкладке, как на фото ниже. На фото не очень понятно, что лицевая часть боковины находится слева от иглы под планкой с молнией, но поверьте мне - она там!

 


Теперь отглаживаем, выравниваем срезы, отстрачиваем боковинки по краю. И вот такая "колбаса" у нас получилась:).

 


Теперь к "колбасе" прикрепляем карманы. Здесь я просто сгибаю карман, укрепленный флизелином пополам. Но все зависит от модели сумки, можно из этих карманов сделать самый красивое место в сумке. Почему бы и нет...

Еще обратите внимание на местоположение входа в карман. В этой сумке я его опустила ниже горизонтального шва. А в плодово-ягодной, наоборот, спрятала этот шов под карманом. Так что тут тоже возможны варианты. Учтите это при раскрое.  В таблице я дала размеры, когда размер кармана равен размеру боковинки.

 


Всё! Первая часть сумки готова! Осталось сделать вторую часть и их соединить! Делов-то! Молнию мы же уже вшили!

Нам нужны 4 косых бейки с кантом длиной чуть больше, чем высота детали 1. Я их делаю сама. Это просто. Лапкой для притачивания молний вшиваю шнур в косую бейку.

 


Теперь деталь 2 разрезаем на 4 части шириной 7 или 6 см в зависимости от размера вашей сумки. Потом находим подходящего размера тарелку или блюдце и скругляем края деталей.

Вот как-то так попыталась изобразить этот процесс  в графическом редакторе (громко не смейтесь, я в этом деле полный чайник). Черное выбрасываем, оставляем 4 белые детали.

 

Теперь соединяем между собой детали 1 и 2 через кант.

Для этого, сначала кант настрачиваем на боковые срезы детали 1, как показано на фото ниже. Используем лапку для притачивания молний и стараемся попадать в тот же шов, которым формировали кант на бейке.

 


Затем соединяем деталь 1 и деталь 2 закругленным его срезом. Опять стараемся попасть в тот же шов. Но это с первого раза вряд ли получится, потому что на закруглениях вечно что-то норовит съехать.  Внимательно просмотрите пришитый кант с обеих сторон, и неудачные места прошейте еще раз поглубже.
Неудачные места я продемонстрировала на фото ниже. Такие огрехи оставлять не надо, их очень легко исправить.

 


Когда на деталь 1 с двух сторон пришили по детали 2, получается вот такая скорлупа.

 


Две сшитые скорлупы сшиваем с дном. Получается вот такое вот объемное нечто.

 


Точно такое же объемное нечто сшиваем из деталей подкладки. К большим деталям предварительно пришиваем карманы. Для этой сумки советую делать оба кармана на молнии, потому что обе поверхности выпуклые, и карман с открытым краем будет оттопыриваться на всю сумку. Нам это не надо. Кто забыл, как делать карман на молнии, вот здесь я подробненько иллюстрировала сей процесс.

 


Соединяем эти скорлупы вместе  и отстрачиваем с небольшим отступом от края, чтобы слить их воедино.

 


Вот что у нас получилось. Вторая большая деталь сумки.

 


Осталось сделать ручки. На сей раз опять мой эксперимент. Сшила каждую полосу для ручки в трубу, протянула внутрь полосу слимтекса 200 (по итогу оказалось, что не помешало бы и две полосы, чтобы ручки были плотнее у основания).

Нашила на каждую ручку полоску кожи.

 


Потом ручкой обкрутила толстый шнур и закрепила ручным швом.

 


Очень крепко пришиваем на машинке ручки к большой детали сумки. Несколько раз туда-сюда, но не сильно отступая от края, чтобы после стачивания деталей этот технический шов не вылез наружу.

 

 
Всё! Осталось соединить две детали сумки между собой: наружную объемную часть и полосу с молнией.
 
Но дело это, скажу я вам непростое... Сразу меняем иголку в машинке на крепкую - номер эдак 110-120. Толстенько будет в некоторых местах.
 
Первым делом, соединяем короткие срезы полосы с молнией с боковыми срезами дна сумки. Шов прокладываем не насквозь,  а до точек А, как на фото.
 


Затем скалываем длинные срезы деталей. В месте соединения с точкой А на большой детали делаем надсечку практически на ширину припуска. После этого припуски очень удобненько разложатся на планке. И это позволит нам получить при сшивании прямой угол в точке А.

Прокладывать шов можно до точки А или сквозной. Как вам удобнее, в данном случае. Тут уже толстенько. Видите, как у меня пальцы напряглись, чтобы показать точку. Сумка уже не хочет быть плоской:)

 


Видите какой замечательный прямой угол получился!

 


Последний этап - обработка срезов косой бейкой. Я делаю это по-квилтерски. С одной стороны пришиваю на машине, С другой руками. 

Обрабатываем сначала длинные срезы, потом короткие.

 


 На этот раз точно всё! Сумка готова!

 


Ой! Опять не всё! Вывернуть забыли!

 


Удачи вам!

Источник

Рубрики:  рукоделие/сумки
сумки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку