-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Канина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 18106
Комментариев: 391
Написано: 18655


Без заголовка

Суббота, 03 Мая 2014 г. 11:37 + в цитатник
Цитата сообщения larusik Кофе по-восточному: тонкости приготовления

Кофе - один из самых популярных напитков. Миллионы людей по всему миру ежедневно начинают свое утро с чашечки бодрящего кофе. Недаром говорят, что тот, кто пьет кофе, наслаждается жизнью. 

 

 

 

 

Существует восточная кофейная культура, которая связана с обычаями гостеприимства этих стран. Например, если вы будете в Йемене, то вас непременно угостят чашкой кофе "по-йеменски", в Аравии этот напиток будет звучать как "кофе по-аравийски", в Армении - "кофе по-армянски", в Турции – "по-турецки". Перечислять можно бесконечно. 

 
Кофе в разных странах может быть приготовлен по разным рецептам, с добавлением особых приправ и специй. Но в целом у восточного кофе есть своя неизменная технология. 

 

 

Следует отметить, что кофе по-восточному отличается не разновидностью зерен или сортов кофе, а оригинальным способом приготовления. 

 
Так в чем же особенности этого волшебного напитка?
 

 

  •  

 

 
Тонкость №1: неспешность
 
Приготовление кофе по-восточному – это настоящий ритуал, который требует терпения и времени. Его готовят не спеша. В добром расположении духа.
 

 

  •  

 

 
Тонкость №2: джезва (турка)
 

Для приготовления вкусного кофе по-восточному вам обязательно понадобится джезва – турка. Это толстостенная посуда с ручкой, изготовленная из кованой меди. Внизу она широкая, а кверху сужается и резко расширяется. Именно в такой джезве рождается тот самый насыщенный, неповторимый, изысканный вкус и аромат. 

 
Существуют джезвы на несколько порций. Но самым традиционным вариантом для кофе по-восточному считается турка для одной порции кофе.
 

 

  •  

 

 
Тонкость №3: вода для кофе 
 
Некачественная вода может испортить вкус самого дорогого кофе в мире. Поэтому в ней не должно быть посторонних запахов хлорки, сероводорода, затхлости. Для этих целей подходит природная чистая вода, но не газированная и не минерализованная. Как вариант можно использовать фильтрованную мягкую воду.
 
Заливать кофе рекомендуется холодной водой. Даже несмотря на то что время приготовления увеличится. Вкус напитка от этого только улучшится. 
 

 

 

 
Тонкость №4: помол кофе
 
Для кофе по-восточному следует использовать самый тонкий помол зерна, что называется "в пыль". Это один из основных секретов кофе по-восточному. Так вы сможете избежать эффекта скрипа на зубах. 
 
Несмотря на то что сейчас существуют современные кофемолки, по-настоящему нужного результата можно достичь при помощи ручной кофемолки, в которой есть каменные жернова.
 
Степень обжарки и сорт зерна могут быть любыми. Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением. Так сохранится его аромат.
 

 

 

 
Тонкость №5: не кипятить
 
Кофе по-восточному нельзя кипятить. Его доводят до нужной температуры на очень медленном огне. Для этих целей существует много приспособлений с песком и солью, которые помогают довести кофе до нужной температуры (95 градусов). Но можно готовить и на обычной плите, только на очень медленном огне.
 
Когда пенка начинает подниматься, но еще не выбегает из турки, ее сразу снимают с плиты, чтобы пенка могла опуститься. Так нужно проделать несколько раз. Но ни в коем случае нельзя допускать кипячения напитка, иначе пенка сбежит.
 

 

 

 
Тонкость №6: пенка
 
Именно в пенке заключен неповторимый аромат кофе. Когда напиток будет почти готов, при помощи ложки следует снять с поверхности пенку и аккуратно поместить на дно чашки. Только после этого можно вылить тонкой струей весь напиток вместе с гущей в чашку.
 

 

 

 
Тонкость №7: кофейные чашки 
 
Чашки для кофе обязательно прогреваются горячей водой. Они должны быть теплыми. В холодной посуде кофе очень быстро остынет. 
 

 

 

 
Тонкость №8: подача кофе по-восточному
 
Подают кофе по-восточному горячим, с отдельным стаканом с холодной водой. К нему также подаются финики, инжир, мед, сахар, сливки. 
 

В кофе можно добавлять корицу, мускатный орех, кардамон, соль, перец или ваниль. Главное, класть в небольших пропорциях, чтобы усилить аромат кофе. Специи ни в коем случае не должны своим запахом его перебивать.

 
Пьют напиток маленькими глотками, смакуя и запивая водой. 
 

 

 

 
Рецепт кофе по-восточному
 
Ингредиенты:
 
 
  • Кофе молотый1 ч. л. с горкой
  • Вода100 мл
  • Сахарпо вкусу
  • Специипо вкусу

 

 

 

Способ приготовления 

 
  1. Кофе и сахар (можно без него) перемешать, залить холодной водой и поставить на очень медленный огонь. 
  2. Когда пенка начнет подниматься, снять турку. Снять пену ложкой и аккуратно вылить в стакан. 
  3. Как только в турке пена начнет опускаться, повторить процедуру - поставить снова на огонь и снять тогда, когда пенка снова начнет подниматься. Так сделать три раза. 
  4. Специи добавлять в самом конце (на кончике ножа). Получится настоящий восточный букет. Не забывайте, добавок не должно быть много.

 

 

 

 

http://kitchenmag.ru/posts/kofe-po-vostochnomu-tonkosti-prigotovleniya

Рубрики:  Chai

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку