Крапива |
Состав и полезные вещества
Бланшированная* крапива содержит (в 100 г): Калории 42 ККал Белки 2,71г Жиры 0,11г Углеводы 7,49г Вода 87,67г Зола 2,03г Витамины мг Минералы мг Витамин B4 17,4 Кальций, Ca 481 Витамин B3 0,388 Калий, К 334 Витамин B6 0,103 Фосфор, Р 71 Витамин B2 0,16 Магний, Mg 57 Витамин B1 0,008 Натрий, Na 4 Полный состав *
Крапива двудомная
Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.
Также крапива содержит
фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е. В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.
Крапива жгучая и двудомная
Соки крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином.
Семена крапивы содержат линолевую кислоту и витамин С.
В корнях был найден алкалоид никотин.
Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.
Витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свертываемости крови
. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с некоторыми заболеваниями нервной системы (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, невроз и т.д).
Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов.
Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.
Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий.
Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.
Крапива позволяет активно бороться с токсинами и бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам, хлорофиллу, и кремнию
. Что именно используют и в каком виде?
Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают. Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат.
В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года. Корни крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре.
Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения. Лечебные свойства Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.
На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги.
Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела. Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов.
Семена крапивы издревле прописывают женщинам от бесплодия.
Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции.
Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.
Свежий сок из листьев и семена крапивы помогают справиться с остеомиелитом и дисфункцией переваривания пищи, а еще используются при увеличенном проценте солей в суставах. Свежим соком протирают язвы от варикоза, дезинфицируют и заживляют опрелости, пораженные участки тканей.
Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках, асците, ревматизме. При лечении артритов, остеохондроза, ушибов, растяжений связок, переломов часто используют масло крапивы.
Листья растения используют в составе многих лекарств, а также в витаминных чаях, как слабительное или в чае для желудка. Настойки и отвары листьев крапивы эффективны: при маточных, желудочных, легочных, геморроидальных кровотечениях; поносе и дизентерии; патологиях желудка; фурункулах; астме и туберкулезе; при лихорадке; при выпадении волос.
Корни крапивы являются прекрасным лекарством при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине. Настой соцветий крапивы используют: при крапивной лихорадке; при онкологических заболеваниях; при ревматизме; для выведения камней из почек; как отхаркивающее или мочегонное средство; при кожных болезнях.
Отвар семян используется как антигельминтное средство. Сок крапивы оказывает стимулирующий эффект на процессы обмена веществ, используется для улучшения переваривания пищи, функционирование почек, поджелудочной железы, эффективно выводит шлаки.
В официальной медицине «Простафортон» и «Базотон» - препараты зарубежного производства, созданные на основе корней и корневищ крапивы, обладают противоопухолевой активностью. «Уртифилин» применяется для лечения ожогов, используется для заживления ран. Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления лечебного чая. В медицинской практике также используются листья и стебли крапивы для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В официальной медицине крапиву также применяют в виде настоев и отваров при заболевании почек, желудка, при гиповитаминозе.
Крапива является наиболее ценным сырьем для производства хлорофилла.
Доказано, что хлорофилл усиливает обменные процессы, тонизирует организм, особенно сердце, сосуды и органы дыхания. Хлорофилл входит в состав лекарства от гепатита.
Рубрики: | здоровье/зеленая аптека |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |