-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мадре-Тереза

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

батик батик мк восточные танцы вязание мк декорирование декупаж декупажные картинки делаем с декупаж джаз кулинария латиноамериканские танцы музыка: класика народная музыка ретро рок-н-ролл современная музыка танцы шитьё мк

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 14384
Комментариев: 79
Написано: 15041


Вред пищи с глутаматом натрия

Понедельник, 02 Июня 2014 г. 00:39 + в цитатник
Цитата сообщения Доктор_Хаус_Ру Вред пищи с глутаматом натрия

1 (450x300, 13Kb)Несомненно, вы сталкивались и не раз с такой пищевой добавкой, как глутамат натрия. К сожалению, без этого вещества не обходится ни один прием пищи большинства современных людей. В некоторых восточных кухнях глутамат вписан в рецептуру как неотъемлемый ингредиент блюда. У нас он чаще всего встречается в полуфабрикатах, фаст-фуде, консервах.

Нам кажется, что пища, приправленная глутаматом, намного вкуснее обычной, но это обман: это вещество атрофирует вкусовые рецепторы – сосочки языка. не понимает, какой продукт на вкус, кислый, сладкий, горький или соленый, все становится пресным, хочется посолить, поперчить, добавить приправы либо съесть продукт с ярким вкусом. В итоге возникает зависимость получать от еды максимум удовольствия, а это возможно только при наличии глутамата в составе продукта.

Высокое содержание усилителя вкуса в консервах, замороженных продуктах, полуфабрикатах (в составе его обозначают как «специи», либо «вкус, идентичный натуральному»). Эта продукция калорийна сама по себе, а снижение естественной чувствительности приводит к перееданию.

Чтобы вновь привыкнуть к естественному восприятию пищи необходимо научиться готовить из натуральных ингредиентов. Возможно, что еда без добавок будет казаться пресной и невкусной, но необходимо восстановить поврежденные рецепторы языка.

Суточная норма употребления глутамата составляет 1,5 г в сутки для взрослого человека и 0,5 г для ребенка. Детям до трех лет категорически противопоказано употреблять добавки, усиливающие вкус. Производители хитрят и не указывают на упаковках процентное содержание глутамата натрия.

Ниже приведены самые вредные продукты, содержащие усилитель вкуса:

• Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, хот-доги и т. п.

• мясные полуфабрикаты – котлеты, пицца и т. д.

• бульонные кубики • приправы для шашлыка, курицы, супа и т. д.

• чипсы, сухарики. Самые «вкусные» приправы бекона, сыра, креветок достигаются благодаря большому содержанию глутамата,

• соевые продукты. Дешевый соевый соус и другие подобные продукты.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Рубрики:  Здоровье/Советы