Это еще ода диета от Елена Малышевой, а точнее составленная врачом-диетологом Натальей Григорьевой из проекта «Сбрось лишнее». Диета из разряда низкокалорийных, и построена из расчета 1200ккал в день. Как вы и сами понимаете не похудеть на такой диете просто невозможно.
Диета Елены Малышевой на 1200ккал
Питание смешанное и состоит из привычных продуктов, а рассчитано оно на неделю. Обязательное условие этой диеты – кефир перед сном и не менее 2-х литров воды в день. Вода пьется по следующей схеме – один стакан надо выпить за час до еды и один уже через час после еды.
Заметьте, что хотя диета и низкокалорийная, но уже более-менее сбалансированная, она построена, прежде всего, на сокращение потребления жиров и отсутствие такой тепловой обработке продуктов как жарка. Все продукты варятся, готовятся на пару или запекаются.
К тому же диета весьма экономична и для ее соблюдения не требуется каких-то экзотических продуктов, единственное, что стоит сюда добавить, так это витаминный комплекс. И еще одна особенность – обратите внимание на завтрак первого дня диеты – он довольно объемный и сытный, что весьма разумно, поскольку сокращать калорийность рациона надо постепенно, а не ввергать организм в шоковое состояние. А вот следующие дни калорийность постепенно снижается.
Часто приходится сталкиваться с такими комментариями, что подобная диета может быть использована только теми, кто не работает. Позвольте не согласится. Надо просто к ней заранее подготовиться, и в субботу купить все необходимые продукты, а с воскресенья начать диету.
Принеся продукты домой, сразу взвесьте необходимые для приготовления порции по дням. Возьмите пищевую пленку, положите, например, кусок филе хека или трески, заверните в один слой, потом положите бумажку, где написан номер дня диеты и еще раз оберните пищевой пленкой. Проделайте это со всеми кусками рыбы и мяса и можно загружать их в морозильную камеру.
Кстати можно сразу отварить отдельно говядину, рыбу и куриное филе и поставить в холодильник прямо в бульоне, а для того чтобы продукты не испортились, доставать кастрюльки и кипятить содержимое через день. Так, в итоге, на приготовление блюд понадобится еще меньше времени.
Те же манипуляции можно проделать и с овощами, т.е. заранее взвесить и разложить по целлофановым кулечкам. Единственное за чем вам потом придется ходить в магазин, так это за свежим творогом и кефиром, что можно сделать и после работы, даже если вы поздно возвращаетесь, ведь есть ночные магазины.
Да, в конце концов, можно попросить соседку или подругу купить для вас пакет кефира и пачку творога, не велика тяжесть, донесут, или самой заглянуть в магазин во время обеденного перерыва. Или попросить ребенка сходить в магазин, маму, свекровь, сестру, брата, одним словом, если есть желание избавиться от лишнего веса всегда можно что-то придумать.
Что касается стоимости этой диеты, то она не столь и велика, несмотря на то, что там присутствует филе курицы, рыбы и говядины, потому что количество продуктов небольшое.
Посчитать стоимость этого меню невозможно по одной причине – в разных государствах, да и регионах России, свои цены, поэтому вам придется самим это сделать. А вот что касается количества продуктов, то я их посчитала, причем с учетом того, что, например, те же овощи надо чистить и будут отходы, поэтому их в таблице будет больше.
Такие продукты как кефир или молоко, сметану, сухофрукты также учитывала в расчете на покупку в упакованном виде. А крупы, сухой горох и растительное масло и так дома всегда в наличии, поэтому их стоимость вообще нет смысла считать.
Итак, на время соблюдения диеты вам понадобится:
Продукты |
Каличество |
Яйца |
10шт |
Филе говядины |
250гр |
Куриное филе |
300гр |
Филе рыбы |
400гр |
Кефир |
2 литра |
Творог |
800гр |
Сметана 10% |
200гр |
Молоко |
0,5 литра |
Биойогурт |
125гр |
Сыр |
30гр |
Морковь |
1,3кг |
Свежая капуста |
Кочан 2кг |
Цветная капуста |
700гр |
Кислая капуста |
150гр |
Стручковая фасоль |
0,5кг |
Фасоль вареная |
100гр |
Зеленый горошек |
0,5 литровая банка |
Свекла |
2шт |
Картофель |
3шт |
Лук |
200гр |
Кабачок |
1шт 0,7кг |
Баклажан |
1 маленький |
Помидоры свежие |
200гр |
Соленые огурцы для винегрета |
1шт |
Сухофрукты |
100гр |
Апельсин |
1шт |
Грейпфрут |
1шт |
Яблоки |
6шт |
Ягоды |
100гр |
Зелень |
один пучок |
Грецкие орехи |
30гр |
Ржаные хлебцы с отрубями |
8шт |
Геркулесовые хлопья |
1 маленькая упаковка |
Возможно, что основная часть этих продуктов уже есть среди ваших запасов, так что осталось только докупить недостающие.
Диета Елены Малышевой (1200ккал)
1 день
-
На завтрак:
Двести граммов гречневой каши сваренной на воде, к которой добавляется яйцо вкрутую и сто граммов морковного салата, заправленного чайной ложкой нерафинированного растительного масла. И последнее что надо съесть на завтрак – одно яблоко.
-
На второй завтрак:
Приготовить творожную запеканку их обезжиренного творога (130гр), но вместо муки добавить манку(20гр), а сахар не класть вовсе. Съесть 150гр такой запеканки с одной столовой ложкой 10% сметаны. Добавить к запеканке четыре черносливины или кураги. Запить второй завтрак чашкой чая без сахара.
-
На обед:
На этот раз надо приготовить суфле из отварной говядины (90грамм) и двух белков, причем оно готовиться на пару. Съесть 150гр этого суфле, а в качестве гарнира добавить отварную цветную капусту (250гр). Запить обед 1 стаканом отвара шиповника.
-
На полдник:
Съесть 1 грейпфрут.
-
На ужин:
Потушить свежую капусту (160гр) с кабачками (40гр), и съесть 200гр, а на десерт – печеное яблоко без сахара, но с корицей.
-
Перед сном:
Следует выпить стакан кефира, чья жирность не более 1%.
2 день
-
На завтрак:
Вновь каша, но только геркулесова и также сварена на воде. Объем готовой – 200гр, кстати, в нее надо добавить свежемороженые или свежие любые ягоды (1ст.л.) и запить все это стаканом молока с жирностью 0,5%.
-
На второй завтрак:
Второй завтрак это салат из свеклы, в которой добавлен чернослив, а в качестве заправки – 1ч.л. растительного масла. (200грамм салата). Салат съедается с ржаными хлебцами с отрубями, которых должно быть две штуки.
-
На обед:
Вкусный обед второго дня состоит из плова, приготовленного из риса и овощей – 150гр, (70гр-моркови, 30гр-лука, 50грамм готового риса), а также куриной вареной грудки – 70гр. К основному блюду подается салат из таких ингредиентов как капуста (100гр) и помидоры (100гр), который заправлен одной чайной ложкой растительного масла. После того как обед съеден надо подождать 30 минут и выпить отвар шиповник в объеме одного стакана.
-
На полдник:
В этот прием пищи надо выпить 125 грамм биойогурта и съесть 100 грамм творога, жирность которого не более 2%.
-
На ужин:
Приготовить паровое суфле из 90грамм рыбного филе и двух яичных белков, хлеб не добавлять. 150 грамм суфле к которому добавить 200 грамм зеленой отварной, стручковой фасоли.
-
Пред сном:
Выпить стакан кефира, чья жирность не более 1%.
3 день
-
На завтрак:
Белковый паровой омлет, который надо приготовить из 2 белков и одной столовой ложки молока. К нему добавляется салат из моркови (50гр) и яблока (50гр) в объеме 100грамм, заправляется вновь одной столовой ложкой растительного масла.
-
На второй завтрак:
Предлагается съесть одно яблоко.
-
На обед:
Надо сварить овощной суп, но без картошки и съесть 150гр. Основное блюдо состоит из 100грамм вареной куриной грудки, а в качестве гарнира подается 100гр отварной фасоли.
-
На полдник:
Во время полдника надо съесть тушеную морковь (40гр) с капустой (110гр) и яблоком (50гр) в объеме 200грамм, в которую добавить одну чайную ложку растительного масла.
-
На ужин:
На этот раз ужин ограничен только творогом – 150грамм, причем его жирность не более 2%.
-
Пред сном:
Выпить стакан кефира, чья жирность не более 1%.
4 день
-
На завтрак:
Завтрак четвертого дня состоит из 50грамм вареной говядины и 100 граммов зеленого горошка, а также добавлены ржаные хлебцы в количестве 2 штук.
-
На второй завтрак:
Второй завтрак состоит из 150граммов винегрета, заправленного одной столовой ложкой растительного масла и хлебцев с отрубями – 2 штуки.
-
На обед:
Потушить капусту (110гр) с морковью(40гр) и со 150граммами этого рагу съесть 100 граммов вареной морской рыбы. Рыба должна быть постной, поэтому рекомендована треска или хек. Запить стаканом отвара шиповника.
-
На полдник:
На полдник можно съесть одно зеленое яблоко, к которому добавляется 30 грамм грецких орехов.
-
На ужин:
Приготовить запеканку (150гр) из творога (100гр) с малой жирностью, и моркови (20гр), одного белка. Запеканку надо готовить в форме, но без жира. Кстати, можно использовать простую фольгу и мыть ничего не надо. Добавить к запеканке одну столовую ложку 10% сметаны.
-
Пред сном:
Выпить стакан кефира, чья жирность не более 1%.
5 день
-
На завтрак:
Четыре столовых ложки геркулесовых хлопьев залить 100 граммами молока и добавить 30 грамм любых сухофруктов.
-
На второй завтрак:
Приготовить 200 грамм пюре из кабачков (100гр), добавив к ним баклажаны (100гр).
-
На обед:
Основное блюдо состоит из вареной рыбы (100гр), хека или трески, в качестве гарнира к ней надо приготовить овощное рагу 200грамм, которое заправить одной чайной ложкой растительного масла. Спустя полчаса после обеда выпить отвар шиповника.
-
На полдник:
Приготовить плов из овощей и риса, в котором риса должно быть 70 грамм, уже в готовом виде, а овощей 100грамм.
-
На ужин:
Ужин такой же, как и в третьем дне: творог 150грамм, причем его жирность также не более 2%.
-
Пред сном:
Выпить стакан кефира, чья жирность не более 1%.
6 день:
-
На завтрак:
Сварить одно яйцо вкрутую, добавить к нему 50 грамм зеленого горошка и 30 грамм сыра.
-
На второй завтрак:
Запечь одну картофелину (100-120гр), к которой добавить салат из квашеной капусты (90гр) и лука (10гр), заправленного одной столовой ложкой растительного масла. Салата должно быть 100грамм.
-
На обед:
Сварить гороховый суп как всегда, но на воде, порция составляет 150грамм. Основное блюда состоит из ста граммов вареного куриного филе, а гарниром к нему служит тушеный с морковью(50гр) кабачок (100гр), всего – 150 грамм. Также можно съесть два хлебца с отрубями.
-
На полдник:
Полдник состоит из двухсот грамм салата из свежих овощей, который заправляется одной столовой ложкой 10% сметаны.
-
На ужин:
Этот ужин будет состоять из 50 грамм творога с низким содержанием жира и запеченной цветной капусты – 250грамм.
-
Перед сном:
Выпить стакан кефира, чья жирность не более 1%.
7 день
-
На завтрак:
Последний завтрак диеты состоит из 200грамм перловой каши сваренной на воде и 50 грамм тушеной моркови с яблоком.
-
На второй завтрак
Второй завтрак это один апельсин.
-
На обед:
Потушить капусту с постной говядиной. Говядины в готовом виде должно быть 70грамм, а капусты 130грамм. На десерт – одно зеленое яблоко.
-
На полдник:
Полдник будет состоять из 100 граммов творога, как всегда с содержанием жира не более 2% к которому надо добавить зелень.
-
На ужин:
Приготовить паровое суфле из рыбы (90гр) и двух яичных белков без добавления муки. На порцию приходится 150грамм, гарниром к суфле на этот раз послужит 150грамм зеленой вареной фасоли.
-
Пред сном:
Выпить стакан кефира, чья жирность не более 1%.