Здоровье в зеленом горошке |
Горох — одна из овощных культур, имеющих исключительно почтенный возраст: еще в каменном и бронзовом веках жители Малой Азии использовали его в пищу. В Россию зеленый горошек был завезен из Голландии в конце XVII века ростовчанами, учившимися за границей мастерству овощеводства. Несколько позднее, в 1875 году, в Ростове Ярославской губернии французский специалист Мальон впервые в России осуществил кустарное консервирование зеленого горошка.
Недозрелый полезнее
Зеленый горошек считается недозрелым, он обладает всеми присущими зеленым овощам пищевыми и диетическими достоинствами: небольшое количество углеводов (13,3 %), почти половину которых составляют глюкоза и фруктоза; существенное преобладание соединений калия над натрием (285:2); наличие значительного количества каротина (0,4 мг%), витаминов РР, С, В1, В2.
Зеленый горошек используется во многих лечебных диетах. Сырой и вареный, он обладает мочегонными свойствами и в какой-то мере способствует профилактике атеросклероза. Еще Гиппократ использовал горошек для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию особых растительных белков горох препятствует образованию тромбов. Недавно в составе гороха было выделено особое вещество инозит, обладающее противосклеротическим действием и улучшающее работу сердечнососудистой системы.
Белка в горошке содержится столько же, сколько в говядине. Причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениями и жизненно необходимы человеку. Зрелый горошек хотя и богаче белком, чем зеленый, но менее полезен, так как грубые пищевые волокна этого злака и обилие в нем крахмала затрудняют пищеварение. Блюда из зрелого гороха долго задерживаются в желудочно-кишечном тракте, что служит причиной бродильных процессов и повышенного газообразования в нем. Кроме того, в зрелом горохе, так же как и в других бобовых, довольно много пуриновых оснований, поэтому при подагре и мочекаменной болезни их лучше не применять.
Диета с зеленым горошком
Любителям зеленого горошка наверняка придется по вкусу гороховая диета. Она заключается в том, что в течение недели вы едите на обед блюдо из зеленого горошка — это основное блюдо дня. А вот блюдо на завтрак, полдник и ужин можно выбрать любое из предлагаемого списка. В течение дня можно пить минеральную воду или несладкий чай в неограниченном количестве.
Завтрак — 30 г мюсли со 100 мл молока и 1 мелко нарезанное яблоко;1 булочка с отрубями с 30 г творога и зеленью;1 кусочек черного хлеба с 10 г сливочного масла или маргарина и 2 ч. ложками меда или джема.
Полдник (2 раза в день) — 1 груша, 125 г винограда; 150 г йогурта или 200 г слив; 1 стакан кефира, апельсинового или яблочного сока.
Ужин — можно приготовить еще одно из предложенных основных блюд или съесть вторую порцию приготовленного в обед;1 кусочек хлеба с отрубями с кусочком сыра и редисом;1 кусочек черного хлеба с салатом из 1 тертого яблока и нескольких виноградин.
Основные блюда на обед
Первый день
Гороховый суп с картофелем. На 2 порции: 300 г картофеля, 100 г красного сладкого перца, 100 г лука-порея, 1 ч. ложка растительного масла, 500 мл бульона, 2 сардельки, 150 г зеленого горошка, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка листьев майорана.
Картофель и мякоть сладкого перца нарезать кубиками. Лук-порей очистить и мелко нарезать. Картофель, сладкий перец и лук-порей обжарить в кастрюле с толстыми стенками на растительном масле. Залить бульоном и варить 20 минут на слабом огне. Сардельки нарезать не очень тонкими кружочками и добавить в суп вместе с зеленым горошком. Довести до кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и майораном.
Второй день
Омлет с зеленым горошком. На 2 порции: 150 г зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч. ложки растительного масла, 2 тонких кусочка ветчины.
Зеленый горошек слегка подогреть. Яйца смешать с 2 ст. ложками воды, взбить, посолить, поперчить и приготовить на маленькой сковороде по очереди два омлета. Когда омлеты начнут застывать, высыпать на каждый по 75 г горошка, накрыть крышкой и подержать на слабом огне 2 минуты. Омлеты с горошком выложить на тарелки вместе с кусочками ветчины.
Третий день
Гороховый суп-пюре. На 2 порции: 1 стебель лука-порея, 10 г сливочного масла иль маргарина, 300 г зеленого горошка, 500 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец, полпучка базилика. Лук-порей очистить, светлую часть нарезать колечками.
Лук обжарить в сливочном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить 200 г зеленого горошка, влить бульон и варить 10 минут. С помощью миксера приготовить пюре, добавить сметану и оставшийся зеленый горошек. Суп еще раз подогреть, посолить, поперчить, перелить в тарелки и посыпать базиликом.
Четвертый день
Салат из горошка с кукурузой. На 2 порции: 1 яблоко, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 пучок зеленого лука с луковичками, 150 г зеленого горошка, 150 г кукурузы, 100 г диетического йогурта, 1 ч. ложка приправы кари, соль, молотый черный перец, 50 г бекона.
Яблоко очистить, мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Зеленый лук нарезать тонкими колечками и смешать с горошком, кукурузой и яблоками. В йогурт добавить приправу кари, соль и перец. Бекон мелко нарезать и добавить в салат вместе с соусом.
Пятый день
Картофель с горошком и соусом. На 2 порции: 2 крупных картофелины, 1 луковица, 200 г зеленого горошка, 10 г сливочного масла или маргарина, 100 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки листьев кервеля, соль.
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине со 150 г зеленого горошка. Влить бульон и варить 10 минут. Добавить 1 ст. ложку сметаны, мелко нарезанный кервель и сделать с помощью миксера пюре. Добавить в соус оставшийся горошек. Картофель надрезать, полить соусом и оставшейся сметаной.
Шестой день
Шницель с овощами. На 2 порции: 1 луковица, 10 г сливочного масла, 300 г горошка, 100 мл бульона, 1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка консервированного хрена, 1 ч. ложка мелко нарезанной петрушки, 2 шницеля из телятины (80 г), 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить горошек, залить мясным бульоном и варить 10 минут. Молоко смешать с мукой и хреном, добавить к горошку, довести до кипения, посолить и поперчить. Посыпать петрушкой. Шницели обжарить в растительном масле, посолить, поперчить и подать с горошком.
Седьмой день
Ризотто с горошком. На 2 порции: 2 луковицы, 100 г красного сладкого перца, 80 г риса, 1 ч. ложка растительного масла, 200 мл бульона, 150 г зеленого горошка, 20 г сыра, 10 г сливочного масла, немного зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Репчатый лук мелко нарезать. Стручки перца нарезать кубиками. Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить в нем репчатый лук со сладким перцем и рисом. Влить бульон, накрыть крышкой и варить 15- 20 минут. Добавить горошек и тертый сыр, посолить и поперчить. Приготовить на сливочном масле яичницу, посолить и поперчить. Подать с ризотто, посыпав зеленым луком.
Рубрики: | Здоровье/Лечебное питание КУЛИНАРИЯ/Полезна пища |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |