-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мадре-Тереза

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

батик батик мк восточные танцы вязание мк декорирование декупаж декупажные картинки делаем с декупаж джаз кулинария латиноамериканские танцы музыка: класика народная музыка ретро рок-н-ролл современная музыка танцы шитьё мк

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 14384
Комментариев: 79
Написано: 15041


Каперсы-кладезь витаминов

Суббота, 24 Мая 2014 г. 22:37 + в цитатник
Цитата сообщения МирАлин Каперсы-кладезь витаминов

Каперсы- прекрасный продукт, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии, поскольку кроме интересных вкусовых свойств, обладает  наличием витаминов и минералов.

5283370_kapersi (465x280, 54Kb)

 

Это маленькое пикантное лакомство, похожее на зёрна нагута, можно увидеть в каждом уважающем себя супермаркете. Небольшие баночки с названием «каперсы»  стоят в ряду с соленьями  и маринадами. Но этот продукт для еды не только вкусный, он ещё натуральный и полезный.

А все ли знают что такое каперсы и что в них такого особенного?

Каперсы по своей сути – это ещё не распустившиеся бутоны цветов тропического кустарника  с названием  «каперсник». Происходят они  с Северной Африки и Южной Европы. Считаются дикорастущими растениями, распространёнными как в субтропиках, так и в тропиках. Культивируют каперсник во Франции, Испании, Греции, Италии, на Кипре , в Алжире и в Северной Америке.

В основном, каперсы, так же, как и артишоки, анчоусы, оливки и салат рокет,  имеют большую популярность в средиземноморской кухне. Так, в древней Греции, каперсы использовались в качестве пряностей. Вкус у каперсов  немного острый и кисло-солёный, иногда терпкий, что зависит от способа заготовки. Лучше всего сочетаются с рыбой и мясом. Придают пикантность вкусу при добавлении в майонез, в салаты и в различные соусы. Можно в растёртом виде и намазывать на хлеб. Многие известные  фирменные французские соусы: равигот,  ремуляд, тартар имеют в своей основе маринованные каперсы.

Но, каперсы не только очень вкусные, они ещё и очень полезные, поскольку имеют в своём составе массу витаминов, микроэлементов, кислот и сахаров.  Самым главным достоинством каперсов является наличие большого количества витамина С и весьма редкого витамина Р (рутина). Имеется в каперсах и полезное эфирное , и алкалоид каппаридин, который обладает антиаллергенным  свойством. А, поскольку, каперсы консервируются не проходя высокотемпературную тепловую обработку, то в них прекрасно сохраняются все полезные свойства.  Этот удивительный продукт способен понижать артериальное давление, возбуждать аппетит, лечить метеоризм и оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Также, народная медицина использует каперсы как ранозаживляющее средство, как мочегонное, желчегонное и обезболивающее средство.

Раньше в Греции каперсы считались ещё и сильным афродизиаком, однако современные исследования по этому вопросу ещё не известны.

А вот в косметологии каперсы применяют довольно широко. Изготавливая из каперсов масло, косметологи используют его для массажа и для загара – оно не только защищает от вредного воздействия солнца , но и улучшает цвет загара.

Если вы до сих пор не знакомы с вкусом каперсом, купите себе хотя бы баночку и порадуйте не только себя, но и своих гостей.

Что касается повышения иммунитета, профилактики простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа, особенно у детей, то рекомендуют  давать сироп БИОАРОН С. С ним легко  лечить ОРВИ, потому что это лекарство имеет весьма приятный сладкий вкус, что, несомненно, нравится детям. Биоарон способен сделать иммунитет ребёнка сильнее, а процесс выздоровления более приятным.

 

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Как исправить осанку?
Часть 2 - Как очистить сосуды головного мозга?
Часть 3 - Лечение пародонтита народными средствами в домашних условиях
Часть 4 - Каперсы-кладезь витаминов
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Специи
Здоровье/Витамины